المقادير
- فلفل أسود , حسب الرغبة
- ملح , حسب الرغبة
- بقسماط ,3 ملاعق كبيرة
- جزر ,4 حبات متوسطة
- بيض , حبة
- ثوم مفروم ناعماً, فص
- مشمش جاف مقطع ومنقوع, ملعقة كبيرة
- بصل أخضر قطع صغيرة, عود
- بقدونس مفروم, ملعقة كبيرة
- شبت مفروم, ملعقة كبيرة
- نعناع جاف , ملعقة صغيرة
- صنوبر مُحمَر , ملعقة كبيرة
- دقيق , كوب
- زيت نباتي (للتحمير), كوب
طريقة التحضير
- يُقشر الجزر ويُسلق في كمية كافية من الماء على نار متوسطة حتى ينضج تماماً ويسهل هرسه.
- يُهرس الجزر بشوكة (لا يُنصح بهرسه باستخدام الخلاط الكهربائي حتى لا يصبح مطاطياً).
- يُخفق البيض في وعاء عميق ثم تُضاف باقي المكونات ماعدا الدقيق والجزر مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف الجزر المهروس إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله.
- يُشكل الخليط على هيئة أصابع وتُرش بالدقيق حتى تُغطيها تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كفتة الجزر حتى تصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُقدم كفتة الجزر ساخنة أو دافئة مع سلطة الزبادي.