الفاصولياء البيضاء بالزيت مدة تجهيز المكوّنات 45 دقيقة مدة الطهي 60 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص المكوّنات ثلاثمئة غرام من الفاصولياء البيضاء منقوعة ليلة كاملة. ثمانية فصوص من الثوم. ربع كوب من زيت الزيتون. حبة جزر مقطعة إلى مكعبات صغيرة. ملعقة كبيرة من رب البندورة. ملح -حسب الرغبة-. ربع كوب من الكزبرة. ربع كوب من البقدونس. طريقة التحضير وضع الفاصولياء البيضاء في قدر كبير الحجم وطهيها حتى تقترب من النضج. إضافة الجزر إلى الفاصولياء وطهيه حتى ينضج. إضافة رب البندورة والبندورة، وتتبيل المكوّنات جميعها بالفلفل الأسود والملح. تشويح الثوم والكزبرة في مقلاة، وإضافتها إلى الفاصولياء، وسكبها في أطباق التقديم وتزيين الوجه بالبقدونس. شوربة الفاصولياء البيضاء مدة تجهيز المكوّنات 45 دقيقة مدة الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 6 أشخاص المكوّنات كوب من الفاصولياء البيضاء مجففة. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من كمون. ملعقتان كبيرتان من الزيت. حبتان من البصل مقطّعتان إلى مكعبات صغيرة. عود كرفس. أربعة فصوص من الثوم مقطعة إلى أنصاف. ملح -حسب الرغبة-. رقائق الفلفل الأحمر الحار -حسب الرغبة-. حبة بندورة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات. علبة حمص حب مصفاة من الماء. خمسة أكواب من مرق الدجاج. لحاء جبنة رومي. عودان من إكليل الجبل. ثلاثة أعواد من الزعتر. ورقة غار. رأسا كالي "كرنب". طريقة التحضير وضع الفاصولياء في قدر كبير وغمرها بكمية وافرة من الماء، وإضافة الملح والكمون إليها، ورفعها على نار متوسطة حتى تغلي لمدة ثلاثة أرباع الساعة، أو حتى تصبح طريّة. تصفية الفاصولياء والاحتفاظ بنصف كوب من ماء الطهي. هرس مقدار نصف كوب من الفاصولياء المطهوّة مع ماء الطهي، وإضافته إلى الفاصولياء الكاملة. وضع الزيت في قدر وتشويح كل من: البصل والجزر والكرفس، وإضافة الثوم. تتبيل الخليط بالملح والفلفل، ثمّ إضافة البندورة وخليط الفاصولياء والمرق والحمص. ربط إكليل الجبل والزعتر وورق الغار معًا بخيط مطبخ، وإضافتهما إلى المكوّنات بالإضافة إلى لحاء الجبنة الرومي. ترك الخليط ليغلي غليانًا برفق لمدة ثلث ساعة، وإضافة الكالي بعد تقطيعه إلى قطع كبيرة. غلي الخليط غليانًا هادئًا لعشر دقائق إضافية، ثمّ رفع لحاء الجبنة الرومي وحزمة الأعشاب، وسكب الفاصولياء في أطباق التقديم، وتقديمها مع الخبز المحمص. يخني الفاصولياء البيضاء مدّة التحضير 40 دقيقة تكفي لِـ 6 أشخاص المكوّنات مكوّنات سلق الفاصولياء: ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم. نصف كيلو غرام من الفاصولياء البيضاء الجافة. ملعقة صغيرة من الكمون. ملعقة صغيرة من الملح. بصلة صغيرة مقطعة أرباع. مكوّنات سلق اللحم: ثلاث حبات كبيرة من الطماطم المقطعة. كيلو غرام من فخذ الخروف المقطع مع العظم. ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم. ملعقة صغيرة من الملح. قرنان من الفلفل الأخضر أنصاف. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ثلاث ملاعق كبيرة من السمن. ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة. ملعقة صغيرة من البهار المشكل. أربعة فصوص من الثوم المهروس. طريقة التحضير وضع ثمانية إلى عشرة أكواب من الماء داخل طبق عميق، ثمّ إضافة بيكربونات الصوديوم والتقليب حتى إذابتها ثمّ إضافة الفاصولياء وتركها طوال الليل. تصفية الفاصولياء ووضعها داخل قدر واسع، ثمّ إضافة مقدار ثمانية أكواب من الماء، ثمّ إضافة الكمون، والملح، والبصل، ووضع القدر على نار حرارتها متوسطة وتركه حتى غليانه وتتكون رغوة. التخلص من الرغوة وسلق الفاصولياء لمدّة من ثلاثين إلى أربعين دقيقة حتى نضوجها تماماً ولمعرفة نضوج الفاصولياء يجب الضغط عليها بخفة فإن تفتت بين الأصابع فهذا دليل على نضوجها، وتصفية الفاصولياء وتركها جانباً. وضع اللحم داخل قدر واسع ثمّ إضافة البصل، والهيل، والثوم، والملح، والقرفة، والفلفل الأسود، وورق الغار، وغمر المكوّنات بكمية جيدة من الماء، ووضع القدر على نار قوية حتى غليانه، والتخلص من الرغوة المتكونة على سطح الماء. تخفيف النار وترك القدر على نار حرارتها متوسطة لمدّة من أربعين إلى خمسين دقيقة حتى نضوج اللحم وتصفية اللحم والاحتفاظ بالمرق. وضع الطماطم داخل إبريق الخلاط والتشغيل بسرعة متوسطة للحصول على عصير طماطم. وضع اللحم في قدر واسع، ثمّ إضافة الفاصولياء، ومعجون الطماطم، وعصير الطماطم، والفلفل الأخضر، والبهار، والملح، ووضع القدر على نار قوية حتى يبدأ بالغليان. إضافة المرق لغمر المكوّنات، وتخفيف النار وترك القدر يطهي لمدّة من عشر إلى خمس عشرة دقيقة ليتسبك المرق ويسمك بعض الشيء. تسخين السمن في مقلاة صغيرة على نار حرارتها متوسطة، ثمّ إضافة الثوم، والكزبرة والتقليب حتى اكتساب الثوم اللون الذهبي. إضافة الثوم مباشرة على اليخني وتركه حتى غليانه لعدة دقائق ثمّ سكبه في طبق التقديم، وتقديم يخني الفاصولياء مع الأرز بالشعيرية. الفاصولياء البيضاء باللحم مدّة التحضير 20 دقيقة مدّة الطهي 30 دقيقة تكفي لِـ 4 أشخاص المكوّنات كوبان من الفاصولياء، تنقع في: معلقة صغيرة من بيكربونات الصّوديوم. ستة أكواب من الماء البارد. مكوّنات طهي الفاصولياء: ربع كوب من الزبدة. تسعمئة غرام من لحم الضأن ( يفضل لحم الفخذ)، مقطع إلى قطع مع العظم. بصلة واحدة متوسّطة الحجم مفرومة. عود من القرفة. اثنا عشر فصاً من الثوم المفروم. القرفة. خمسة أكواب من الماء البارد. عشر حبات من الطماطم متوسّطة الحجم مقشرة ومفرومة. معجون الطماطم. جوزة الطيب. ربع كوب من الكزبرة الطازجة، المفرومة. البهار الحلو. الملح والفلفل. طريقة التحضير غسل الفاصولياء ونقعها في الماء مع بيكربونات ثمّ غسلها وتصفيتها. وضع الفاصولياء داخل قدر كبير وتغطيتها بالماء بالكامل. وضعها على النار وغليانها مع إزالة الرغوة المتكونة على السطح. خفض الحرارة إلى درجة متوسطة وتركها على النار لمدّة من أربعين إلى خمسين دقيقة حتى تلين الفاصولياء وتركها جانباً. إذابة الزبدة داخل قدر كبير، وقلي اللحم فيه والتقليب حتى تحميره. إضافة البصل المفروم إليه. صب في القدر حوالي خمسة أكواب من الماء البارد. تركها على النار حتى غليان الماء مع إزالة الرغوة المتكونة على السطح. خفض درجة الحرارة وترك الخليط على النار لمدّة أربعين دقيقة حتى نضوج اللحم. إضافة التوابل، والبهارات. إضافة الطماطم المفرومة، والفاصولياء، ومعجون الطماطم. قلي الكزبرة، والثوم في ملعقتين من الزبدة داخل مقلاة صغيرة وصبه فوق الطبخة. تركها لمدّة عشر دقائق. رفعها عن النار وتقديمها ساخنة مع الأرز المفلفل.