فطائر التونة بالفرن
مدّة الطبخ 12 دقيقة.
تكفي لِ 8 أشخاص.
درجة الصعوبة متوسطة.
المكونات:
مكونات العجينة:
ثلاثة أكواب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب المجفّف.
ربع كوب من زيت الذرة.
كوب واحد من الماء الدافئ.
ربع كوب من خلاصة ماء التونة.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
حبة كبيرة من البصل المفروم.
فصان من الثوم المهروس.
ربع قرن من الفلفل الأخضر المفروم.
ثلاث ملاعق صغيرة من الفلفل الأسود.
علبة كبيرة من التونة.
حبة كبيرة من الطماطم المفروم.
طريقة التحضير
تحضير العجينة:
وضع كوبين ونصف من الدقيق في وعاء الخلاط، ثمَّ إضافة كلّ من: الخميرة، والبيكنج باودر، والملح، والسكر، والحليب.
تثبيت مضرب العجين، وتشغيل الخلاط لعدّة ثوانٍ على سرعة بطيئة، ثمَّ إضافة الزيت، والماء، وخلاصة ماء التونة، وبعد ذلك يتمّ تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة حتّى تتكوّن العجينة.
إضافة بقيّة الدقيق إلى الخليط؛ وذلك حتّى تنفصل العجينة عن حواف وعاء الخلاط، ثمّ تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة، ولمدّة خمس دقائق، ثمَّ تشكيل العجينة على شكل قرص.
وضع العجينة في طبق مدهون بالزيت، وتغليف الطبق بقطعة من النايلون، ثمَّ وضعه ليتخمّر في مكان دافئ.
تحضير الحشو:
وضع زيت الزيتون في مقلاة واسعة، ثمَّ وضع المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وإضافة البصل إلى الزيت، وتقليبه حتّى يلين باستعمال ملعقة خشبية، ثمّ إضافة كلّ من: الثوم، والفلفل الأخضر، والفلفل الأسود.
تصفية التونة من الماء وإضافتها إلى البصل، ثمَّ إضافة الطماطم، وتقليب التونة كي تختلط مع البصل والطماطم.
تحضير قوالب كب كيك كبيرة الحجم، وتحضير قطاعة بسكويت مستديرة ذات حجم أكبر بقليل من حجم أكواب الكيك.
مدّ العجينة على طبق مرشوش بالدقيق، ثمَّ تقطيعها إلى دوائر، ثمّ وضع دوائر العجينة في أكواب الكيك، ومراعاة الضغط بخفة على العجينة؛ وذلك حتّى تُغطّي القاع والحواف وتأخذ شكل الأكواب.
ملء أكواب العجينة بملعقة طعام كبيرة من خليط التونة، ثمّ توزيع الجبن على خليط التونة، وترك فطائر التونة لمدّة عشر دقائق.
تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن، وتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
خبز فطائر التونة لمدّة تتراوح ما بين 10-12 دقيقة؛ وذلك حتّى تُصبح ذهبية اللون.
تقديم فطائر التونة ساخنةً أو باردةً مع المخلّلات والزيتون.
أقراص التونة
مدّة الطهي خمس عشرة دقيقة.
تكفي لِ ستة أشخاص.
درجة الصعوبة متوسطة.
المكونات
ثلاثة أكواب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من السكر.
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
كوب واحد من الماء.
مكونات الحشو:
حبة متوسطة الحجم من الفلفل الأخضر الحلو المفروم.
حبة صغيرة الحجم من البصل المفروم.
قرن واحد من الفلفل الأخضر المفروم.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
علبتان كبيرتان من التونة.
حبة كبيرة من الطماطم المفرومة.
كوب واحد من جبن الموزاريلا المبروش.
نصف كوب من المايونيز.
طريقة التحضير:
تحضير وعاء الخلاط، ووضع كوبين ونصف من الدقيق، والخميرة، والملح، والسكر، ثمَّ تثبيت مضرب العجين، وتشغيله على سرعة بطيئة لعدّة ثوانٍ؛ وذلك حتّى تختلط المواد مع بعضها البعض جيّداً.
إضافة الزيت والماء إلى الخليط، وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة حتّى تتكوّن العجينة، وفي حال كانت العجينة طريّةً كثيراً يتمّ إضافة بقيّة الدقيق، مع مراعاة تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة لمدّة ثلاث دقائق.
تشكيل العجينة على شكل قرص، ثمّ وضعها في طبق مدهون بالزيت، ومسح سطح العجينة بكمية قليلة من الزيت، وتغليف الطبق بالنايلون، وترك العجينة حتّى تتخمّر ويتضاعف حجمها في مكان دافئ، ولمدّة قدرها ستون دقيقة.
طريقة تحضير الحشو:
وضع كلّ من الفلفل الحلو، والبصل، والفلفل، والبقدونس، والتونة، والطماطم، والجبن، والمايونيز في طبق عميق، وتقليب جميع المكونات بالشوكة أو ملعقة بلاستيكية عريضة كي تختلط مع بعضها البعض.
تحضير صواني الكب كيك ذات الحجم الكبير، وتحضير قطّاعة بسكويت ذات قطر أكبر من قطر أكواب الكيك.
مدّ العجينة على سطح مرشوش بالدقيق؛ وذلك باستخدام النشّابة، وتقطيع العجينة إلى دوائر باستعمال قطّاعة البسكويت.
وضع قطعة من العجينة داخل كلّ كوب من أكواب الكب كيك؛ مع مراعاة أن تُغطّي العجينة القاع والحواف.
ملء أكواب العجينة بملعقة كبيرة من الحشو، وترك العجينة ترتاح لمدّة عشر دقائق.
تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن، وتسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
وضع الصواني في الفرن لمدّة تتراوح ما بين 20-25 دقيقة؛ حتّى تنضج أقراص التونة وتُصبح ذهبية اللون، وبعد ذلك يتمّ تقديمها ساخنةً أو باردة.
مدّة الطبخ 12 دقيقة.
تكفي لِ 8 أشخاص.
درجة الصعوبة متوسطة.
المكونات:
مكونات العجينة:
ثلاثة أكواب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب المجفّف.
ربع كوب من زيت الذرة.
كوب واحد من الماء الدافئ.
ربع كوب من خلاصة ماء التونة.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
حبة كبيرة من البصل المفروم.
فصان من الثوم المهروس.
ربع قرن من الفلفل الأخضر المفروم.
ثلاث ملاعق صغيرة من الفلفل الأسود.
علبة كبيرة من التونة.
حبة كبيرة من الطماطم المفروم.
طريقة التحضير
تحضير العجينة:
وضع كوبين ونصف من الدقيق في وعاء الخلاط، ثمَّ إضافة كلّ من: الخميرة، والبيكنج باودر، والملح، والسكر، والحليب.
تثبيت مضرب العجين، وتشغيل الخلاط لعدّة ثوانٍ على سرعة بطيئة، ثمَّ إضافة الزيت، والماء، وخلاصة ماء التونة، وبعد ذلك يتمّ تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة حتّى تتكوّن العجينة.
إضافة بقيّة الدقيق إلى الخليط؛ وذلك حتّى تنفصل العجينة عن حواف وعاء الخلاط، ثمّ تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة، ولمدّة خمس دقائق، ثمَّ تشكيل العجينة على شكل قرص.
وضع العجينة في طبق مدهون بالزيت، وتغليف الطبق بقطعة من النايلون، ثمَّ وضعه ليتخمّر في مكان دافئ.
تحضير الحشو:
وضع زيت الزيتون في مقلاة واسعة، ثمَّ وضع المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وإضافة البصل إلى الزيت، وتقليبه حتّى يلين باستعمال ملعقة خشبية، ثمّ إضافة كلّ من: الثوم، والفلفل الأخضر، والفلفل الأسود.
تصفية التونة من الماء وإضافتها إلى البصل، ثمَّ إضافة الطماطم، وتقليب التونة كي تختلط مع البصل والطماطم.
تحضير قوالب كب كيك كبيرة الحجم، وتحضير قطاعة بسكويت مستديرة ذات حجم أكبر بقليل من حجم أكواب الكيك.
مدّ العجينة على طبق مرشوش بالدقيق، ثمَّ تقطيعها إلى دوائر، ثمّ وضع دوائر العجينة في أكواب الكيك، ومراعاة الضغط بخفة على العجينة؛ وذلك حتّى تُغطّي القاع والحواف وتأخذ شكل الأكواب.
ملء أكواب العجينة بملعقة طعام كبيرة من خليط التونة، ثمّ توزيع الجبن على خليط التونة، وترك فطائر التونة لمدّة عشر دقائق.
تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن، وتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
خبز فطائر التونة لمدّة تتراوح ما بين 10-12 دقيقة؛ وذلك حتّى تُصبح ذهبية اللون.
تقديم فطائر التونة ساخنةً أو باردةً مع المخلّلات والزيتون.
أقراص التونة
مدّة الطهي خمس عشرة دقيقة.
تكفي لِ ستة أشخاص.
درجة الصعوبة متوسطة.
المكونات
ثلاثة أكواب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من السكر.
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
كوب واحد من الماء.
مكونات الحشو:
حبة متوسطة الحجم من الفلفل الأخضر الحلو المفروم.
حبة صغيرة الحجم من البصل المفروم.
قرن واحد من الفلفل الأخضر المفروم.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
علبتان كبيرتان من التونة.
حبة كبيرة من الطماطم المفرومة.
كوب واحد من جبن الموزاريلا المبروش.
نصف كوب من المايونيز.
طريقة التحضير:
تحضير وعاء الخلاط، ووضع كوبين ونصف من الدقيق، والخميرة، والملح، والسكر، ثمَّ تثبيت مضرب العجين، وتشغيله على سرعة بطيئة لعدّة ثوانٍ؛ وذلك حتّى تختلط المواد مع بعضها البعض جيّداً.
إضافة الزيت والماء إلى الخليط، وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة حتّى تتكوّن العجينة، وفي حال كانت العجينة طريّةً كثيراً يتمّ إضافة بقيّة الدقيق، مع مراعاة تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة لمدّة ثلاث دقائق.
تشكيل العجينة على شكل قرص، ثمّ وضعها في طبق مدهون بالزيت، ومسح سطح العجينة بكمية قليلة من الزيت، وتغليف الطبق بالنايلون، وترك العجينة حتّى تتخمّر ويتضاعف حجمها في مكان دافئ، ولمدّة قدرها ستون دقيقة.
طريقة تحضير الحشو:
وضع كلّ من الفلفل الحلو، والبصل، والفلفل، والبقدونس، والتونة، والطماطم، والجبن، والمايونيز في طبق عميق، وتقليب جميع المكونات بالشوكة أو ملعقة بلاستيكية عريضة كي تختلط مع بعضها البعض.
تحضير صواني الكب كيك ذات الحجم الكبير، وتحضير قطّاعة بسكويت ذات قطر أكبر من قطر أكواب الكيك.
مدّ العجينة على سطح مرشوش بالدقيق؛ وذلك باستخدام النشّابة، وتقطيع العجينة إلى دوائر باستعمال قطّاعة البسكويت.
وضع قطعة من العجينة داخل كلّ كوب من أكواب الكب كيك؛ مع مراعاة أن تُغطّي العجينة القاع والحواف.
ملء أكواب العجينة بملعقة كبيرة من الحشو، وترك العجينة ترتاح لمدّة عشر دقائق.
تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن، وتسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
وضع الصواني في الفرن لمدّة تتراوح ما بين 20-25 دقيقة؛ حتّى تنضج أقراص التونة وتُصبح ذهبية اللون، وبعد ذلك يتمّ تقديمها ساخنةً أو باردة.