يعدّ التمر بديلاً صحّياً للكعك، والحلويات، وغيرها من الأطعمة السكرية، حيثُ يحتوي على الألياف التي تُبطئ امتصاص السكر في مجرى الدم وتؤخّر عملية إفراغ المعدة، وتعمل على تقليل حجم الوجبة؛ مما يساعد على الالتزام بالنظام الغذائي، كما تساعد الألياف على الشعور بالشبع والامتلاء بسرعة، كما تُنظّم الهرمونات التي تؤثّر على الشهية مما يقلل من الجوع، فقد وجدت دراسة أنّ الألياف تُبطئ امتصاص المواد الغذائية؛ مما يؤدّي إلى زيادة الشعور بالشبع ويقلل من إجمالي كمّية الطعام المتناول في اليوم، وتشير دراسة أخرى إلى أنّ الفواكه قد تعمل كمضادة للسمنة على الرغم من محتواها من الفركتوز، والجلوكوز، والسكريات البسيطة الأخرى، وتحتوي أيضاً على الفيتامينات والمعادن الأساسية التي تلعب دوراً رئيسياً في الوقاية من السمنة وإدارة الوزن.[١] الفوائد العامة للتمر يحتوي التمر على العديد من الفوائد الصحّية، والتي تشمل ما يلي :[٢] تعزيز صحّة الدماغ: قد يُساعد تناول التمر على تحسين وظائف المخ، فقد وجدت الدراسات أنّ التمر يساعد على خفض علامات الالتهابات مثل الإنترلوكين في الدماغ، حيث ترتبط المستويات العالية من الإنترلوكين بزيادة خطر الإصابة بالأمراض التنكّسية العصبية مثل مرض الزهايمر، فقد أظهرت الدراسات أنّ التمر يُقلل من نشاط بروتينات الأميلويد بيتا؛ والتي يمكن أن تشكّل لويحات في الدماغ، وعند تراكم هذه اللويحات فإنّها قد تزعج التواصل بين خلايا الدماغ؛ مما قد يؤدّي إلى موت خلايا الدماغ والإصابة بمرض الزهايمر، وأوجدت دراسة أخرى أنّ التمر يقوّي الذاكرة، وقدرة التعلّم، ويقلل من القلق. تعزيز المخاض للنساء الحوامل: يساعد تناول التمر خلال الأسابيع الأخير من الحمل على تمدد عنق الرحم والتقليل من الحاجة إلى المخاض المستحث، فقد أظهرت إحدى الدراسات أنّ تناول 6 حبات من التمريومياً لمدّة 4 أسابيع قبل تاريخ الولادة يساعد على زيادة المخاض بشكل طبيعي بنسبة 20٪، ووجدت دراسة أخرى أنّ تناول ما بين 70 إلى 76 غراماً من التمر يومياً ابتداءً من الأسبوع السابع والثلاثين من الحمل يساعد على تنشيط المخاض لمدّة 4 ساعات، ويمكن أن يكون ذلك ناتج عن المركّبات التي ترتبط بمستقبلات الأوكسيتوسين وهو هرمون يُسبب انقباضات المخاض أثناء الولادة، ويحتوي التمر أيضاً هلى مركّب العفص والذي يساعد على تسهيل الانقباضات، كما يعدّ مصدراً جيّداً للسكر والسعرات الحرارية الضرورية للحفاظ على مستويات الطاقة أثناء المخاض. يعدّ من المحليات الطبيعية: يحتوي التمر على سكر الفركتوز الطبيعي؛ لذلك فهو فاكهة حلوة ويمتلك طعماً شبيهاً بالكراميل، ويمكن أن يُستخدم كبديلاً للسكر الأبيض، ولكن يُفضّل تناول التمر باعتدال لأنّه عالي بالسعرات الحرارية. القيمة الغذائية للتمر يوضّح الجدول التالي العناصر الغذائية الموجودة في حبة واحدة متوسطة الحجم من التمر:[٣] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الطاقة 20 سعرة حرارية الكربوهيدرات 5.33 غرامات الألياف 0.6 غراماً البروتين 0.17 غراماً البوتاسيوم 47 ملليغراماً المغنيسيوم 3 ملليغرامات السكر 4.5 غرامات الدهون 0.03 غراماً الحديد 0.07 ملليغراماً فيتامين ب 6 0.012 ملليغراماً