يمكن أنّ يُساعد الشمر على التقليلِ من الشّهية، حيثُ بينت إحدى الدراسات التي شاركت فيها مجموعة من النساء أنّ شرب 250 ملليلترًا من شاي بذور الشمر قبل تناول وجبة الغداء يُقلّل من الشعورِ بالجوع، كما يُقلّل من كميةِ السعراتِ الحراريّة المُتناولة خلال الوجبة مقارنةً بالسيدات اللآتي لم يشربن شاي بذور الشمر، كما يُعتقد أنّ مادة الأنيثول الموجودة في الشمر هي التي تُسبب فقدان الشّهية، بينما أشارت دراسة أخرى أنّ النساء اللآتي استخدمن مكملات غذائيّة تحتوي على 300 ملليغرام من مستخلصِ الشمر بشكلٍ يوميّ لمدّةِ 12 أسبوعًا، قد أكتسبن وزنًا أقل مقارنةً بالسيداتِ اللآتي لم يستخدمن الشمر، كما يمتلك الشمر العديدِ من الفوائد الأخرى، ونذكر منها:[١] يُحسن صحة القلب: حيث يحتوي الشمر على كميةٍ جيدةٍ من الأليافِ، التي تُساهم في تحسينِ صحةِ القلب، حيث وجد أنّ اتباع حمية عالية المحتوى بالألياف يَرتبط بتقليلِ خطر الإصابة بمرضِ القلب، كما أظهرت إحدى الدراسات أنّ مع كلّ 7 غراماتٍ إضافيةٍ مُتناولة من الألياف في اليوم يَقلّ خطر الإصابةِ بمرض القلب بنسبة 9%. يمتلك خصائصًا مضادةً للبكتيريا: إذّ تُشير الدراسات أنّ مستخلص الشمر يُثبط من نمو البكتيريا الضارة مثل الإشريكيّة القولونيّة. أضرار ومحاذير استخدام الشمر يُعدّ تناول الشمر بالكمياتِ الموجودةِ في الغذاء آمنًا على الصحةِ، كما أنّ تناول كمياتٍ مناسبةٍ منه لمدّةٍ قصيرىٍ يُعدّ آمنًا أيضًا، بالإضافةِ إلى ذلك فإنّ استخدامه موضعيًا على الجلد يُعدّ آمنًا، لكن توجد بعض الحالات الصحيّة التي يجب الانتباه لها عند استخدام الشمر، ونذكر منها ما يأتي:[٢] الحمل والرضاعة: حيث لا توجد معلوماتٍ كافيةٍ عمّا إذا كان استخدام الشمر خلال فترةِ الحمل آمنًا، لذا يُنصح بتجنبه، أما خلال الرضاعة فإنّ استخدام الشمر لا يُعدّ آمنًا. الحساسية: حيثُ يمكن أنّ يُسبب الشمر الحساسية لدى الأشخاص الذين يُعانون من ردِ فعلِ تحسسيّ تجاه الكرفس، والجزر. الاضطرابات النزفيّة: إذّ قدّ يُبطئ الشمر من تجلطِ الدم، واستخدام الأشخاص الذين يُعانون من الاضطراباتِ النزفيّة للشمر، قدّ يَزيد من خطرِ إصابتهم بالنزيفِ، والكدمات. القيمة الغذائيّة للشمر توفر كلّ 100 غرامٍ من بذورِ الشمرِ العناصر الغذائيّة التالية:[٣] العنصر الغذائيّ القيمة السعرات الحراريّة 345.0 سعرة حراريّة. الكربوهيدرات 52.29 غرامًا. الألياف 39.80 غرامًا. الكالسيوم 1196 ملليغرامًا. المغنيسيوم 385.0 ملليغرامًا. الفسفور 487.0 ملليغرامًا. البوتاسيوم 1694 ملليغرامًا. فيتامين أ 135.0 وحدة دوليّة