فوائد البطاطا
البطاطا هي ثمار درنية من النشويات المعقدة وهي من أشهر أنواع الأغذية المستخدمة في مطابخ العالم كله، تتميز البطاطا بأنها غير موسمية ومتوفرة طوال العام، لها عدة أنواع مختلفة الألوان.
لها عدة طرق للتحضير ومتعددة الأطباق مثل البطاطا المهروسة أو المحمرة أو المشوية ويمكن إعدادها بجانب اللحوم أو الدجاج.البطاطا مخزن مهم للعديد من الفيتامينات والمعادن والألياف والكربوهيدرات والسعرات الحرارية كذلك.
دورها في الحفاظ على وزن الجسم الطبيعي:
تعتبر البطاطا من النشويات المعقدة التي تعمل على إعطاء الشعور بالشبع السريع ولفترة طويلة وتنظيم نسبة الأنسولين في الدم.
تأثيرها على العظام:
تحتوي البطاطا على كلاً من الحديد والفوسفور والكالسيوم والماغنيسيوم والزنك، وجميع هذه العناصر لديها القدرة على تقوية العظام وبناءها بشكل سليم وصحي.
هل لها دور في الوقاية من السرطان:
لها دور قوي وفعال في الوقاية من الإصابة بالسرطان لاحتوائها على الفولات المهم في معالجة خلايا الحمض النووي وبالتالي مكافحة السرطان، كما أن الألياف التي تحتوي عليها البطاطا تقي من الإصابة بسرطان القولون.
أهميتها للجهاز الهضمي:
نظراً لاحتوائها على الألياف بنسبة عالية فهي تعمل على تنشيط عملية الهضم وتخلص المعدة من نواتج هذه العملية وبالتالي تحافظ على نظافة المعدة والحماية من الإصابة بأمراض القولون والمعدة.
كما أن لها قدرة عالية في الوقاية من الإصابة بقرحة المعدة.
فوائدها للأعصاب:
تمد البطاطس الجسم بفيتامين ب6 المفيد للجهاز العصبي حيث يدخل في إنتاج النواقل العصبية بين الخلايا والمخ ويعمل على تنشيط إنتاج هرمون السيروتونين المفيد في التخلص من الاكتئاب والأرق والتوتر وينشط إنتاج هرمون الميلاتونين كذلك المفيد في عملية النمو السليم وكذلك يساعد في التخلص من الشعور بالإجهاد والإرهاق.
تأثير البطاطا على الضغط:
تحتوي البطاطا على مركب مهم لعملية السيطرة على ضغط الدم كما أنها تحتوي على البوتاسيوم المفيد لضغط الدم لأنه يقوم بعمل توازن مع الصوديوم المؤدي لارتفاع ضغط الدم.
فوائدها بالنسبة للبشرة:
تقوم البطاطا بإمداد الجسم بفيتامين جـ الذي يعمل بدوره كمضاد للأكسدة المهم في حماية البشرة والجلد، كما أنه يقوم ببناء البروتينات المهمة لبنا البشرة وحمايتها من التجاعيد المرافقة لتقدم العمر، كما يقوم فيتامين جـ
بتنقية البشرة من السموم ومكافحة الشقوق الحرة الناتجة عن التعرض لأشعة الشمس.
البطاطا هي ثمار درنية من النشويات المعقدة وهي من أشهر أنواع الأغذية المستخدمة في مطابخ العالم كله، تتميز البطاطا بأنها غير موسمية ومتوفرة طوال العام، لها عدة أنواع مختلفة الألوان.
لها عدة طرق للتحضير ومتعددة الأطباق مثل البطاطا المهروسة أو المحمرة أو المشوية ويمكن إعدادها بجانب اللحوم أو الدجاج.البطاطا مخزن مهم للعديد من الفيتامينات والمعادن والألياف والكربوهيدرات والسعرات الحرارية كذلك.
دورها في الحفاظ على وزن الجسم الطبيعي:
تعتبر البطاطا من النشويات المعقدة التي تعمل على إعطاء الشعور بالشبع السريع ولفترة طويلة وتنظيم نسبة الأنسولين في الدم.
تأثيرها على العظام:
تحتوي البطاطا على كلاً من الحديد والفوسفور والكالسيوم والماغنيسيوم والزنك، وجميع هذه العناصر لديها القدرة على تقوية العظام وبناءها بشكل سليم وصحي.
هل لها دور في الوقاية من السرطان:
لها دور قوي وفعال في الوقاية من الإصابة بالسرطان لاحتوائها على الفولات المهم في معالجة خلايا الحمض النووي وبالتالي مكافحة السرطان، كما أن الألياف التي تحتوي عليها البطاطا تقي من الإصابة بسرطان القولون.
أهميتها للجهاز الهضمي:
نظراً لاحتوائها على الألياف بنسبة عالية فهي تعمل على تنشيط عملية الهضم وتخلص المعدة من نواتج هذه العملية وبالتالي تحافظ على نظافة المعدة والحماية من الإصابة بأمراض القولون والمعدة.
كما أن لها قدرة عالية في الوقاية من الإصابة بقرحة المعدة.
فوائدها للأعصاب:
تمد البطاطس الجسم بفيتامين ب6 المفيد للجهاز العصبي حيث يدخل في إنتاج النواقل العصبية بين الخلايا والمخ ويعمل على تنشيط إنتاج هرمون السيروتونين المفيد في التخلص من الاكتئاب والأرق والتوتر وينشط إنتاج هرمون الميلاتونين كذلك المفيد في عملية النمو السليم وكذلك يساعد في التخلص من الشعور بالإجهاد والإرهاق.
تأثير البطاطا على الضغط:
تحتوي البطاطا على مركب مهم لعملية السيطرة على ضغط الدم كما أنها تحتوي على البوتاسيوم المفيد لضغط الدم لأنه يقوم بعمل توازن مع الصوديوم المؤدي لارتفاع ضغط الدم.
فوائدها بالنسبة للبشرة:
تقوم البطاطا بإمداد الجسم بفيتامين جـ الذي يعمل بدوره كمضاد للأكسدة المهم في حماية البشرة والجلد، كما أنه يقوم ببناء البروتينات المهمة لبنا البشرة وحمايتها من التجاعيد المرافقة لتقدم العمر، كما يقوم فيتامين جـ
بتنقية البشرة من السموم ومكافحة الشقوق الحرة الناتجة عن التعرض لأشعة الشمس.