يحبها الأطفال كثيرا ، وهي سهلة في إعدادها ولاتأخذ وقتا طويلا ، يمكن تشكيلها علي شكل قرص أو هلال وتزيينها بالشوكولاتة النوتيلا . إليكِ المقادير بالجرامات أو بالأكواب ولكِ الاختيار حسب رغبتك .
المقادير:
250 جم سكر بودره +500جم سمن بدرجة حرارة الثلاجه( البراد ) +750جم دقيق +2 بياض بيض
المقادير بالأكواب :
1كوب سكر بودره +2كوب سمن بدرجة حرارة الثلاجة (البراد ) +3كوب دقيق +2 بياض بيض +نصف ملعقه صغيره فانيليا + لوز أنصاف محمص للتزيين (حوالي ربع كيلو)
طريقة عمل الغريبة :
نضع السمن والسكر في إناء العجن ويضرب بالمضرب مع بعض ولابد من خلطهم جيدا الى ان تصبح العجينة هشه مثل الكريمه، ويمكن استخدم ملعقه بلاستيك او خشب بدل المضرب الى ان تصبح هشة مثل الكريمة إلى أن يتضاعف الحجم.
نضيف الدقيق ونشغل العجانة (محضر الطعام ) الى ان تتجمع العجينه (تصبح كتلة واحدة ) .
لوحدث ذلك بدون اضافة ابيض بيض لا داعى لإضافة أبيض البيض) اما إذا لم تتجمع بشكل جيد أضيف أبيض البيض وعليه الفانيليا وأستكمل العجن إلي أن تتجمع العجينة مع بعضها كتلة واحدة .
ثم اضعها فى الثلاجة (البراد ) لمدة نصف ساعة .
وقبل التشكيل لابد ان أدعكها بالايدى ثم ابدأ فى التشكيل .
يمكن تشكيلها على شكل هلال أو دائرة صغيرة وتزين باللوز المحمص .
ترص في صينية الخبز .
توضع في فرن هاديء الحرارة (150 درجة مئوية ) وهذا مهم جدا حتي لاتحترق .
مدة الخبز في الفرن من (10 – 15 دقيقة ) فقط .
لاتتركيها وتنشغلي بأي شيء حتي يصبح لونها وردي خفيف وتخرج من الفرن .
تذوب شوكولاتة النوتيلا فى حمام مائى دافئ.
توضع شوكولاتة النوتيلا فى كيس الكريمة او كيس الحلوانى Pastry bag وتزين بها حبات الغريبة.
تقدم علي ورق دانتيل .
وبالهنا والشفا .