تناول صحن من شوربة العدس و تمتع بصحة حديدية>
العدس غني بالزنك الضروري من أجل عمل البنكرياس ( مفيد لمرضى السكري ) والبوتاسيوم الذي تحتاجه العضلات أما من حيث الفيتامينات فهو غني بفيتامين ب 1 الثايمين , وفيتامين ب 6 الضروري جدا لعمل الأعصاب وكذلك فيتامين ب 5 الضروري من أجل توليد الطاقة والنشاط والحيوية في الجسم .
وفي دراسة عملاقة أجريت على 16000 شخص في عدة دول منها أمريكا وفنلندا ويوغوسلافيا واليايبان وهولندا , تم فيها دراسة طعام هؤلاء المرضى تبين أن المجموعة الذين أكثروا من تناول البقوليات ومنها العدس كانت نسبة إصابتم بمشاكل القلب والجلطات أقل بنسبة 82٪ من أي مجموعة تناولت أي طعام آخر, وتشير الأبحاث أن غنى العدس بالألياف يساهم في تخفيض الكوليسترول وكذلك تخفيض قراءات سكر الدم وخفض المشعر السكري للأطعمة , كما أنه يعتبر مفيدا لمرضى السكري الذين عندهم مقاومة للأنسولين أيضا , والعدس يزود الجسم بسبع عناصر ومعادن في غاية الأهمية فهو غني بحمض الفوليك والحديد العنصرين الأساسيين في صناعة الكريات الحمراء في الجسم الأمر الذي شاع عند الناس يساهم في التخلص من فقر الدم وسبحان الله كثير من الناس لا يستسيغ أكل العدس إلا مع الليمون الذي يساعد في امتصاص الحديد الطعامي بشكل ممتاز , والعدس غني بعنصر نادر جدا يحتاجه الدماغ هو النحاس وكذلك المنجنيز الذي أثبتت الدراسات أن نقصه عند الأطفال يسبب فرط النشاط ونقص التركيز, والعدس غني بالفوسفور ولذلك كان من الأطعمة المفضلة لدى الأشخاص الفوسفوريون .