المكونات:
كوبان كبيران من السميد الخشن.
كوب كبير من السميد المتوسط.
نصف كوب زبدة ذائبة.
ماء زهر لجمع العجينة.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
الحشوة:
1 كيلوجرام عقدة التمر الذي يسمى في الجزائر "الغَرْس".
60 جرام سمسم محمص ومطحون خشن.
ملعقة واحدة كبيرة قرفة مطحونة.
ربع ملعقة صغيرة قرنفل.
ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
ماء زهر لعجن عقدة التمر.
مصف كوب زيت نباتي لجمع عقدة التمر.
عسل مخفف بماء الزهر لتعسيل المقروط.
طريقة التحضير:
يخلط السميد والملح والزبدة الذائبة وتخلط جيداً إلى أن يمتص الخليط كل الزبدة.
يبلل العجين الناتج بماء الزهر مع جمعه إلى أن تتشرب ماء الزهر وتصبح طرية،
ثم تغطى العجينة وتترك لترتاح يوما كاملا لكي تمتص وتتشبع بالسوائل.
في اليوم التالي، نأخذ كمية من العجينة ونطريها براحة اليد ثم تشكل لولب،
نضع حفرة على كل طول اللولب ونضع فيه حشوة التمر ثم ترجع أطراف العجينة على الحشوة لكي تغطيها وتغلف جيداً،
ثم تُنقش بالطابع ويرسم عليها شكل وردة أو أي شكل آخر وتقطع مربعات بزوايا طويلة نوعاً ما،
ثم تُرص في الصينية الحبة جنب الأخرى بحيث تلتقي الحشوة ببعضها.
يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهايت.
تدخل الصينية الفرن لتخبز ما بين 25 إلى 30 دقيقة
حسب حجم الحبات مع مراقبة الفرن إلى أن تحمر قليلاً.
يخرج من الفرن، إما يعسل في نفس الوقت في العسل
المخفف بماء الزهر والبارد أو يترك ليبرد ويعسل عند التقديم.
بالهنا والشفا
كوبان كبيران من السميد الخشن.
كوب كبير من السميد المتوسط.
نصف كوب زبدة ذائبة.
ماء زهر لجمع العجينة.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
الحشوة:
1 كيلوجرام عقدة التمر الذي يسمى في الجزائر "الغَرْس".
60 جرام سمسم محمص ومطحون خشن.
ملعقة واحدة كبيرة قرفة مطحونة.
ربع ملعقة صغيرة قرنفل.
ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
ماء زهر لعجن عقدة التمر.
مصف كوب زيت نباتي لجمع عقدة التمر.
عسل مخفف بماء الزهر لتعسيل المقروط.
طريقة التحضير:
يخلط السميد والملح والزبدة الذائبة وتخلط جيداً إلى أن يمتص الخليط كل الزبدة.
يبلل العجين الناتج بماء الزهر مع جمعه إلى أن تتشرب ماء الزهر وتصبح طرية،
ثم تغطى العجينة وتترك لترتاح يوما كاملا لكي تمتص وتتشبع بالسوائل.
في اليوم التالي، نأخذ كمية من العجينة ونطريها براحة اليد ثم تشكل لولب،
نضع حفرة على كل طول اللولب ونضع فيه حشوة التمر ثم ترجع أطراف العجينة على الحشوة لكي تغطيها وتغلف جيداً،
ثم تُنقش بالطابع ويرسم عليها شكل وردة أو أي شكل آخر وتقطع مربعات بزوايا طويلة نوعاً ما،
ثم تُرص في الصينية الحبة جنب الأخرى بحيث تلتقي الحشوة ببعضها.
يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهايت.
تدخل الصينية الفرن لتخبز ما بين 25 إلى 30 دقيقة
حسب حجم الحبات مع مراقبة الفرن إلى أن تحمر قليلاً.
يخرج من الفرن، إما يعسل في نفس الوقت في العسل
المخفف بماء الزهر والبارد أو يترك ليبرد ويعسل عند التقديم.
بالهنا والشفا