تعتبر الثلاجة واحدة من أهم الأجهزة التي يجب الحفاظ على نظافتها وتنظيفها بشكل دوري، وذلك لدورها الهام في الاحتفاظ بجميع أنواع الأطعمة ابتداء من البقالة الطازجة وانتهاء بالأطعمة المطبوخة.
ويكمن السبب الأكثر أهمية وراء الحفاظ على نظافة الثلاجة، هو منع تكاثر الجراثيم التي يمكن أن تسبب المزيد من الأمراض مثل التسمم الغذائي. فعلى سبيل المثال، يتسبب تحلل الخضروات والفاكهة القديمة مما يؤدي إلى إفساح المجال لتكاثر الجراثيم.
كيفية تنظيف الثلاجة؟
الطريقة الصحيحة هي التنظيف العميق. ستحتاجين إلى تفريغ الثلاجة بالكامل ثم إخراج جميع الرفوف أيضاً. اغسلي كل رف بالماء الساخن والصابون واستخدمي نفس الماء لغسل الأجزاء الداخلية من الثلاجة أيضاً. تأكدي من إيقاف تشغيل الثلاجة من المفتاح الرئيسي قبل البدء بتنظيفها. اغسلهيا بالماء النظيف واستخدمي قطعة قماش نظيفة وجافة لمسح المياه الزائدة. يجب اتباع نفس الخطوات لتنظيف المجمدة أيضاً. تأكدي من التخلص من الطعام الذي انقضى تاريخ انتهاء صلاحيته. وبالمثل، ابحثي عن الفواكه والخضروات التي أصبحت سيئة وتخلصي منها أيضاً. وفي نهاية المطاف جففي الرفوف بشكل جيد قبل إعادتها إلى الثلاجة.
نصائح للحفاظ على نظافة الثلاجة
على الرغم من أن تنظيف الثلاجة بانتظام يعد أحد أفضل الطرق للحفاظ على بيئة صحية للطعام، يمكنك دائماً وضع أمور أخرى في الاعتبار:
تحققي من تواريخ انتهاء الصلاحية
يعد التحقق من تواريخ انتهاء الصلاحية أمراً هاماً عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على نظافة ثلاجاتك. تبدأ المنتجات الغذائية التي انتهت صلاحيتها في تطوير بكتيريا ضارة.
الحفاظ على درجة حرارة مناسبة
يساعد الحفاظ على درجة حرارة مناسبة في منع نمو الكائنات الحية الدقيقة الضارة داخل الثلاجة. يجب إبقاء الثلاجة عند درجة حرارة مثالية لا تتجاوز 4 درجات مئوية.
تجنبي تكديس الأطعمة في الثلاجة
يجب مراعاة تجنب تكديس الأطعمة داخل الثلاجة، إذ من الضروري وجود مساحة كافية بين المواد الغذائية للسماح للثلاجة بتدوير الهواء والحفاظ على درجة الحرارة المطلوبة.
العناية بالمجمدة
يجب تشغيل المجمدة على درجة حرارة -10 ℃، إضافة إلى وضع الأطعمة في عبوات خاصة مقفلة بإحكام، وتنظيف المجمدة بشكل دوري والتخلص من الجليد المتراكم داخلها.
ويكمن السبب الأكثر أهمية وراء الحفاظ على نظافة الثلاجة، هو منع تكاثر الجراثيم التي يمكن أن تسبب المزيد من الأمراض مثل التسمم الغذائي. فعلى سبيل المثال، يتسبب تحلل الخضروات والفاكهة القديمة مما يؤدي إلى إفساح المجال لتكاثر الجراثيم.
كيفية تنظيف الثلاجة؟
الطريقة الصحيحة هي التنظيف العميق. ستحتاجين إلى تفريغ الثلاجة بالكامل ثم إخراج جميع الرفوف أيضاً. اغسلي كل رف بالماء الساخن والصابون واستخدمي نفس الماء لغسل الأجزاء الداخلية من الثلاجة أيضاً. تأكدي من إيقاف تشغيل الثلاجة من المفتاح الرئيسي قبل البدء بتنظيفها. اغسلهيا بالماء النظيف واستخدمي قطعة قماش نظيفة وجافة لمسح المياه الزائدة. يجب اتباع نفس الخطوات لتنظيف المجمدة أيضاً. تأكدي من التخلص من الطعام الذي انقضى تاريخ انتهاء صلاحيته. وبالمثل، ابحثي عن الفواكه والخضروات التي أصبحت سيئة وتخلصي منها أيضاً. وفي نهاية المطاف جففي الرفوف بشكل جيد قبل إعادتها إلى الثلاجة.
نصائح للحفاظ على نظافة الثلاجة
على الرغم من أن تنظيف الثلاجة بانتظام يعد أحد أفضل الطرق للحفاظ على بيئة صحية للطعام، يمكنك دائماً وضع أمور أخرى في الاعتبار:
تحققي من تواريخ انتهاء الصلاحية
يعد التحقق من تواريخ انتهاء الصلاحية أمراً هاماً عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على نظافة ثلاجاتك. تبدأ المنتجات الغذائية التي انتهت صلاحيتها في تطوير بكتيريا ضارة.
الحفاظ على درجة حرارة مناسبة
يساعد الحفاظ على درجة حرارة مناسبة في منع نمو الكائنات الحية الدقيقة الضارة داخل الثلاجة. يجب إبقاء الثلاجة عند درجة حرارة مثالية لا تتجاوز 4 درجات مئوية.
تجنبي تكديس الأطعمة في الثلاجة
يجب مراعاة تجنب تكديس الأطعمة داخل الثلاجة، إذ من الضروري وجود مساحة كافية بين المواد الغذائية للسماح للثلاجة بتدوير الهواء والحفاظ على درجة الحرارة المطلوبة.
العناية بالمجمدة
يجب تشغيل المجمدة على درجة حرارة -10 ℃، إضافة إلى وضع الأطعمة في عبوات خاصة مقفلة بإحكام، وتنظيف المجمدة بشكل دوري والتخلص من الجليد المتراكم داخلها.