مناقيش الزعتر تعتبر من الأكلات التي اشتهرت بيها دولة سوريا ولبنان وبلاد الشام منذ القدم وعرفت باسم المناقيش السورية، وحاليا اتسعت شهرة المناقيش في جميع الدول العربية وأصبحت تحضر منها العديد من وصفات المناقيش المتنوعة منه مناقيش الزعتر ومناقيش الجبنة بأنواعها المختلفة، فالمناقيش يمكن تحضيرها وتناولها في أي وقت سواء في العشاء أو الإفطار، ويمكن أيضاً تناولها مع الشاي، ولكن كثير من سيدات المنزل لا يجيدون كيفية تحضيرها ويظنوها صعبة، ولكن في حقيقة الأمر سوف تكون المناقيش أسهل ما يمكن وتستطيعي تحضيرها بنفسك فقط تابعي المقال، وتعلمي كيفية تحضير مناقيش الزعتر الخفيفة والجميلة بالصور.
مكونات عجينة المناقيش
قومي بإحضار ثلاثة أكواب دقيق ابيض
كوب كبير ماء فاتر
كوب صغير زيت نباتي
ملعقة كبيرة سكر
رشة ملح أبيض
ملعقة صغيرة خميرة فورية.
خطوات التحضير
قومي بخلط كلاً من السكر والملح والخميرة والزيت ببعض في وعاء بلاستيكي عميق.
بعد أن تمتزج جميع المكونات السابقة ببعض، قومي بوضع الدقيق على المكونات السابقة.
استمري في نخل الدقيق وعجنه بالمكونات السابقة جيداً.
ضيفي الماء على الدقيق بالتدريج واستمري في عجنه، حتى تتجانس العجينة مع مراعاة أن تكون العجينة طرية ولينة نوعاً ما.
غطي وعاء العجن بكيس بلاستيكي واتركيه في مكان دافئ ليتخمر.
مكونات الزعتر
6 ملاعق زعتر مطحون
ملعقة سماق
ملعقة كبيرة سمسم مغسول ومحمص
5 ملاعق زيت نباتي
ملح أبيض حسب الطلب.
خطوات التحضير
قومي بوضع وعاء على النار وضعي فيه الزعتر والسماق والسمسم وقلبيهم ببعض فوق النار.
ضعي فوقهم الزيت واستمري في التقليب، بعد أن يكون المخلوط جاهز ضعيه على جنب ليبرد.
تحضير مناقيش الزعتر
قطعي العجينة المتخمرة قطع صغيرة في صينية مدهونة زيت.
بعد ذلك افردي العجينة، ثم احشيها من خلطة الزعتر.
لفي العجينة المحشية ورصيها في صينية أخرى مدهونة زيت، ثم ضعيها في فرن ساخن.
بعد أن تنضج كرات الزعتر المحشية أو المناقيش ضعيها في طبق للتقديم والأكل.