البصارة المصرية
مدّة الطبخ 60 دقيقة.
تكفي لِ 4 أشخاص.
المكونات:
مئتان وخمسون غراماً من الفول المنقوع لمدّة 12 ساعة.
حبة متوسطة الحجم من البصل المفروم.
ملعقة كبيرة من النعناع المجفّف.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
خمسة فصوص من الثوم المهروس.
ملعقتان كبيرتان من الشبت المفروم.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة فرماً ناعماً.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
رشة من الملح.
ماء حسب الحاجة.
ملعقة صغيرة من الكمون.
للتقديم:
ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
بصلتان مفرومتان.
عصير ليمون حسب الرغبة.
خمسة فصوص مهروسة من الثوم.
طريقة التحضير:
تصفية الفول من ماء النقع، ووضعه في قدر، ثمّ غمره بالماء.
وضع الفول على النار حتّى يغلي، ثمّ إضافة البصل والثوم، وتركه لمدّة ساعة أو حتّى ينضج.
إضافة الشبت، والكزبرة، والبقدونس، والملح، والفلفل الأسود، والكمون، وتركه على النار لمدّة عشر دقائق.
رفع القدر عن النار، ووضع المزيج مع القليل من ماء السلق في الخلاط للحصول على قوام ناعم.
إعادة الخليط إلى القدر على نار هادئة، وتركه حتّى يغلي مجدداً.
تسخين الزيت في مقلاة، وقلي البصل حتّى يُصبح شفافاً، ثمّ إضافة الثوم للتقديم.
وضع البصارة في طبق التقديم، وإضافة البصل والثوم المقلي.
سكب القليل من عصير الليمون الحامض، وتقديم الطبق ساخناً أو بارداً حسب الرغبة.
بصارة:
مدّة التحضير 15 دقيقة.
مدّة الطبخ 60 دقيقة.
تكفي لِ 4 أشخاص.
درجة الصعوبة سهل.
المكونات:
كوبان من الفول المقشّر.
حزمة من البقدونس.
حزمتان من الكزبرة.
حزمتان من الشبت.
أربعة فصوص من الثوم المدقوق.
ثلاث حبات كبيرة الحجم من البصل؛ اثنتان مقطّعتان إلى شرائح، وواحدة مقطّعة إلى أرباع.
ملعقة كبيرة من النعناع الجاف.
ماء لنقع الفول.
ملعقتان صغيرتان من الكمون.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
نقع الفول فيما يكفي من الماء لتغطيته قبل ليلة كاملة، مع تغيير الماء كلّ فترة.
وضع الفول وجميع المقادير باستثناء حبتيّ البصل في الماء، وسلقها على نار متوسطة الحرارة.
رفع الفول عن النار عندما يطرى قليلاً.
ترك الفول حتّى يبرد، ثمّ خلطه بواسطة خلاط يدوي، ثمّ تصفيته.
وضع الفول على نار منخفضة الحرارة، وتقليبه ليُصبح سميكاً بعض الشيء.
وضع البصل المقطّع إلى شرائح في الزيت الساخن وتحميره.
تصفية البصل في مصفاة، ثمّ خلط بعضه مع البصارة قبل تزيينها بالبصل الباقي.
بصارة بالفول الأخضر
تكفي لِ شخصين.
درجة الصعوبة متوسط.
المكونات:
مئتان وخمسون غراماً من الفول الأخضر المجفّف والمسحوق.
ثلاث حبات من البصل.
ملعقتان كبيرتان من الزيت.
كوب من أوراق البقدونس الطازجة.
عشرة إلى خمسة عشر فصّاً من الثوم.
كوب من الشبت.
كوب من أوراق الكزبرة.
ملح.
كمون.
طريقة التحضير:
وضع الفول الأخضر مع الثوم، والشبت، والبقدونس، والكزبرة، وحبّتان من البصل في قدر كبيرة الحجم على نار عالية، ثمّ إضافة ما يكفي من الماء لتغطيتهم.
غلي الخليط، ثمّ طهيه على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف تقريباً للحصول على خليط طريّ.
هرس الخليط في الخلاط الكهربائي، ثمّ وضعه مرّةً أخرى على نار منخفضة الحرارة جداً؛ لامتصاص أيّة سوائل زائدة إذا دعت الحاجة. *تتبيل الخليط حسب الرغبة.
وضع البصارة في طبق تقديم، وتركها جانباً حتّى تبرد تماماً.
تقطيع حبة البصل المتبقيّة إلى شرائح رفيعة جداً، وتحميرها في الزيت حتّى تقرمش وتكتسب اللون البني الذهبي.
رفع البصل من الزيت ورش الزيت على البصارة، ثمّ تزينها بالبصل.
مدّة الطبخ 60 دقيقة.
تكفي لِ 4 أشخاص.
المكونات:
مئتان وخمسون غراماً من الفول المنقوع لمدّة 12 ساعة.
حبة متوسطة الحجم من البصل المفروم.
ملعقة كبيرة من النعناع المجفّف.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
خمسة فصوص من الثوم المهروس.
ملعقتان كبيرتان من الشبت المفروم.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة فرماً ناعماً.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
رشة من الملح.
ماء حسب الحاجة.
ملعقة صغيرة من الكمون.
للتقديم:
ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
بصلتان مفرومتان.
عصير ليمون حسب الرغبة.
خمسة فصوص مهروسة من الثوم.
طريقة التحضير:
تصفية الفول من ماء النقع، ووضعه في قدر، ثمّ غمره بالماء.
وضع الفول على النار حتّى يغلي، ثمّ إضافة البصل والثوم، وتركه لمدّة ساعة أو حتّى ينضج.
إضافة الشبت، والكزبرة، والبقدونس، والملح، والفلفل الأسود، والكمون، وتركه على النار لمدّة عشر دقائق.
رفع القدر عن النار، ووضع المزيج مع القليل من ماء السلق في الخلاط للحصول على قوام ناعم.
إعادة الخليط إلى القدر على نار هادئة، وتركه حتّى يغلي مجدداً.
تسخين الزيت في مقلاة، وقلي البصل حتّى يُصبح شفافاً، ثمّ إضافة الثوم للتقديم.
وضع البصارة في طبق التقديم، وإضافة البصل والثوم المقلي.
سكب القليل من عصير الليمون الحامض، وتقديم الطبق ساخناً أو بارداً حسب الرغبة.
بصارة:
مدّة التحضير 15 دقيقة.
مدّة الطبخ 60 دقيقة.
تكفي لِ 4 أشخاص.
درجة الصعوبة سهل.
المكونات:
كوبان من الفول المقشّر.
حزمة من البقدونس.
حزمتان من الكزبرة.
حزمتان من الشبت.
أربعة فصوص من الثوم المدقوق.
ثلاث حبات كبيرة الحجم من البصل؛ اثنتان مقطّعتان إلى شرائح، وواحدة مقطّعة إلى أرباع.
ملعقة كبيرة من النعناع الجاف.
ماء لنقع الفول.
ملعقتان صغيرتان من الكمون.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
نقع الفول فيما يكفي من الماء لتغطيته قبل ليلة كاملة، مع تغيير الماء كلّ فترة.
وضع الفول وجميع المقادير باستثناء حبتيّ البصل في الماء، وسلقها على نار متوسطة الحرارة.
رفع الفول عن النار عندما يطرى قليلاً.
ترك الفول حتّى يبرد، ثمّ خلطه بواسطة خلاط يدوي، ثمّ تصفيته.
وضع الفول على نار منخفضة الحرارة، وتقليبه ليُصبح سميكاً بعض الشيء.
وضع البصل المقطّع إلى شرائح في الزيت الساخن وتحميره.
تصفية البصل في مصفاة، ثمّ خلط بعضه مع البصارة قبل تزيينها بالبصل الباقي.
بصارة بالفول الأخضر
تكفي لِ شخصين.
درجة الصعوبة متوسط.
المكونات:
مئتان وخمسون غراماً من الفول الأخضر المجفّف والمسحوق.
ثلاث حبات من البصل.
ملعقتان كبيرتان من الزيت.
كوب من أوراق البقدونس الطازجة.
عشرة إلى خمسة عشر فصّاً من الثوم.
كوب من الشبت.
كوب من أوراق الكزبرة.
ملح.
كمون.
طريقة التحضير:
وضع الفول الأخضر مع الثوم، والشبت، والبقدونس، والكزبرة، وحبّتان من البصل في قدر كبيرة الحجم على نار عالية، ثمّ إضافة ما يكفي من الماء لتغطيتهم.
غلي الخليط، ثمّ طهيه على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف تقريباً للحصول على خليط طريّ.
هرس الخليط في الخلاط الكهربائي، ثمّ وضعه مرّةً أخرى على نار منخفضة الحرارة جداً؛ لامتصاص أيّة سوائل زائدة إذا دعت الحاجة. *تتبيل الخليط حسب الرغبة.
وضع البصارة في طبق تقديم، وتركها جانباً حتّى تبرد تماماً.
تقطيع حبة البصل المتبقيّة إلى شرائح رفيعة جداً، وتحميرها في الزيت حتّى تقرمش وتكتسب اللون البني الذهبي.
رفع البصل من الزيت ورش الزيت على البصارة، ثمّ تزينها بالبصل.