دجاج محمر بالفرن على الطريقة الجزائرية
المكونات:
دجاجة كاملة.
أربع ملاعق كبيرة من الفلفل الأسود المطحون خشناً.
خمس ملاعق كبيرة من الكمون المطحون خشناً.
ملعقتان كبيرتان من الملح الخشن.
ورقتا غار.
مئة جرام من الزبدة الطريّة غير المملّحة.
ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون ناعماً.
ملعقة كبيرة من الكمون المطحون ناعماً.
ملعقة كبيرة من إكليل الجبل الطازج أو اليابس.
طريقة التحضير:
خلط الزبدة مع جميع المكونات، ثمَّ تشكيلها على شكل اسطوانة، ثمّ لفّها في بلاستيك، ووضعها داخل الثلاجة حتّى يحين موعد استخدامها.
تنظيف الدجاجة ثمَّ وضعها في كمية من الخل والملح، وتركها لمدّة ساعة واحدة، ثمّ غسلها بكمية قليلة من الماء، وفركها بحبة من الليمون للتخلّص من رائحة الدجاج.
خلط البهارات المطحونة خشناً (الفلفل الأسود، والكمون، والملح)، ورشها على كامل الدجاجة، وكذلك فرك الخليط على جلد الدجاجة، وكلّ جزء من الدجاجة مع مراعاة إدخال كمية من البهارات داخلها.
تبطين الدجاجة مع ورقة الغار.
تفريق جلد الدجاجة عن اللحم باستخدام أصابع اليد، وحشو الدجاجة بقطع صغيرة من الزبدة والفلفل الأسود.
وضع الدجاجة في صينية وإضافة كوب من الماء إليها.
تغطية الدجاجة بورق الألومنيوم، وإدخالها إلى فرن ساخن بدرجة حرارة 175 درجة مئوية، ولمدّة تتراوح ما بين 45 دقيقة إلى ساعة؛ وذلك حسب حجم الدجاجة.
سقي الدجاجة بالمرق المتكوّن في الصينية من وقت لآخر.
إزالة ورقة الألومنيوم عن الدجاجة بعد مرور 40 دقيقة، وذلك كي يتحمّر جلد الدجاجة ويكتسب لوناً ذهبياً مميزاً، وبعد ذلك يكون الدجاج الجزائريّ جاهزاً للتقديم.
دجاج محمّر مع الخضراوات:
مدّة الطهي خمس عشرة دقيقة.
تكفي لِ أربعة أشخاص.
درجة الصعوبة متوسطة.
المكونات:
مكونات سلق الدجاج:
دجاجة كاملة تزن كيلوجرام واحد.
حبة كبيرة من البصل المقطّع إلى أرباع.
أربعة فصوص من الهيل الصحيح.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الصحيح.
ورقتا غار.
مكونات الخضراوات:
كوب واحد من البازلاء.
كوب واحد من الفاصولياء الخضراء المقطّعة.
حبتان متوسطتا الحجم من البطاطا المقطّعة إلى مكعبات صغيرة.
حبتان متوسطتا الحجم من الجزر المقطّع إلى مكعبات صغيرة.
كوبان من القرنبيط.
كوبان من البروكلي.
مكونات خليط الصلصة:
حبتان كبيرتان من الطماطم المقشّرة.
ربع كوب من عصير الليمون.
فصان من الثوم المهروس.
قرنان من الفلفل الأخضر المفروم.
ربع كوب من زيت الذرة أو زيت الزيتون.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة.
بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة التحضير:
وضع الدجاجة في قدر عميق وغمرها بالماء، وإضافة البصل، والهيل، والملح، والفلفل، وورق الغار، ثمّ ترك الدجاج يُطهى على النار لمدّة ساعة كاملة؛ وذلك إلى أن تنضج الدجاجة تماماً.
تثبيت الرف الشبكي في منتصف الفرن، وتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
تصفية مرق الدجاجة، ووضع الدجاج في طبق فرن واسع.
إعادة المرق إلى القدر وتركه يغلي على نار متوسطة الحرارة، وبعد ذلك يتمّ إضافة كلّ من: البازلاء، والفاصولياء، والبطاطا، والجزر، والقرنبيط، والبروكلي.
ترك الخضراوات تُطهى على النار لعدّة دقائق؛ وذلك حتّى تُصبح ليّنة، وتتشرّب بنكهة مرق الدجاج.
إخراج الخضراوات من المرق باستعمال ملعقة ذات ثقوب، ووضعها في طبق الفرن مع الدجاج، ويُمكن ترك الدجاجة كاملة، أو تقطيعها إلى أربع قطع.
طريقة تحضير الصلصة:
وضع كلّ من المكونات الآتية في وعاء محضرة الطعام: الطماطم، والعصير، والثوم، والفلفل، والزيت، والملح، والكمون، والكزبرة، ثمّ تشغيل محضرة الطعام على سرعة مرتفعة؛ وذلك حتّى يتم الحصول على صلصة ناعمة القوام.
توزيع الصلصة على الدجاج والخضروات.
تحمير الدجاج في الفرن لمدّة 15 دقيقة.
تزيين الدجاج المحمّر بالبقدونس، وبعد ذلك يكون جاهزاً للتقديم.
المكونات:
دجاجة كاملة.
أربع ملاعق كبيرة من الفلفل الأسود المطحون خشناً.
خمس ملاعق كبيرة من الكمون المطحون خشناً.
ملعقتان كبيرتان من الملح الخشن.
ورقتا غار.
مئة جرام من الزبدة الطريّة غير المملّحة.
ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون ناعماً.
ملعقة كبيرة من الكمون المطحون ناعماً.
ملعقة كبيرة من إكليل الجبل الطازج أو اليابس.
طريقة التحضير:
خلط الزبدة مع جميع المكونات، ثمَّ تشكيلها على شكل اسطوانة، ثمّ لفّها في بلاستيك، ووضعها داخل الثلاجة حتّى يحين موعد استخدامها.
تنظيف الدجاجة ثمَّ وضعها في كمية من الخل والملح، وتركها لمدّة ساعة واحدة، ثمّ غسلها بكمية قليلة من الماء، وفركها بحبة من الليمون للتخلّص من رائحة الدجاج.
خلط البهارات المطحونة خشناً (الفلفل الأسود، والكمون، والملح)، ورشها على كامل الدجاجة، وكذلك فرك الخليط على جلد الدجاجة، وكلّ جزء من الدجاجة مع مراعاة إدخال كمية من البهارات داخلها.
تبطين الدجاجة مع ورقة الغار.
تفريق جلد الدجاجة عن اللحم باستخدام أصابع اليد، وحشو الدجاجة بقطع صغيرة من الزبدة والفلفل الأسود.
وضع الدجاجة في صينية وإضافة كوب من الماء إليها.
تغطية الدجاجة بورق الألومنيوم، وإدخالها إلى فرن ساخن بدرجة حرارة 175 درجة مئوية، ولمدّة تتراوح ما بين 45 دقيقة إلى ساعة؛ وذلك حسب حجم الدجاجة.
سقي الدجاجة بالمرق المتكوّن في الصينية من وقت لآخر.
إزالة ورقة الألومنيوم عن الدجاجة بعد مرور 40 دقيقة، وذلك كي يتحمّر جلد الدجاجة ويكتسب لوناً ذهبياً مميزاً، وبعد ذلك يكون الدجاج الجزائريّ جاهزاً للتقديم.
دجاج محمّر مع الخضراوات:
مدّة الطهي خمس عشرة دقيقة.
تكفي لِ أربعة أشخاص.
درجة الصعوبة متوسطة.
المكونات:
مكونات سلق الدجاج:
دجاجة كاملة تزن كيلوجرام واحد.
حبة كبيرة من البصل المقطّع إلى أرباع.
أربعة فصوص من الهيل الصحيح.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الصحيح.
ورقتا غار.
مكونات الخضراوات:
كوب واحد من البازلاء.
كوب واحد من الفاصولياء الخضراء المقطّعة.
حبتان متوسطتا الحجم من البطاطا المقطّعة إلى مكعبات صغيرة.
حبتان متوسطتا الحجم من الجزر المقطّع إلى مكعبات صغيرة.
كوبان من القرنبيط.
كوبان من البروكلي.
مكونات خليط الصلصة:
حبتان كبيرتان من الطماطم المقشّرة.
ربع كوب من عصير الليمون.
فصان من الثوم المهروس.
قرنان من الفلفل الأخضر المفروم.
ربع كوب من زيت الذرة أو زيت الزيتون.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة.
بقدونس مفروم للتزيين.
طريقة التحضير:
وضع الدجاجة في قدر عميق وغمرها بالماء، وإضافة البصل، والهيل، والملح، والفلفل، وورق الغار، ثمّ ترك الدجاج يُطهى على النار لمدّة ساعة كاملة؛ وذلك إلى أن تنضج الدجاجة تماماً.
تثبيت الرف الشبكي في منتصف الفرن، وتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
تصفية مرق الدجاجة، ووضع الدجاج في طبق فرن واسع.
إعادة المرق إلى القدر وتركه يغلي على نار متوسطة الحرارة، وبعد ذلك يتمّ إضافة كلّ من: البازلاء، والفاصولياء، والبطاطا، والجزر، والقرنبيط، والبروكلي.
ترك الخضراوات تُطهى على النار لعدّة دقائق؛ وذلك حتّى تُصبح ليّنة، وتتشرّب بنكهة مرق الدجاج.
إخراج الخضراوات من المرق باستعمال ملعقة ذات ثقوب، ووضعها في طبق الفرن مع الدجاج، ويُمكن ترك الدجاجة كاملة، أو تقطيعها إلى أربع قطع.
طريقة تحضير الصلصة:
وضع كلّ من المكونات الآتية في وعاء محضرة الطعام: الطماطم، والعصير، والثوم، والفلفل، والزيت، والملح، والكمون، والكزبرة، ثمّ تشغيل محضرة الطعام على سرعة مرتفعة؛ وذلك حتّى يتم الحصول على صلصة ناعمة القوام.
توزيع الصلصة على الدجاج والخضروات.
تحمير الدجاج في الفرن لمدّة 15 دقيقة.
تزيين الدجاج المحمّر بالبقدونس، وبعد ذلك يكون جاهزاً للتقديم.