المقادير
- سكر , 1 كوب
- ماء , 2 ملعقة كبيرة
- جبنة قشطة (كريمة) , 250 غم
- بيض , 8 بيضات
- حليب مكثف محلى خالي أو منخفض الدسم , 400 غم
- حليب مبخر منخفض أو خالي الدسم , 350 غم
- فانيليا , 2 ملعقة
طريقة التحضير
تسخين الفرن على درجة حرارة 175 درجة مئوية
وضع الماء والسكر في مقلاة صغيرة على نار متوسطة مع تحريك المقلاة بهدوء لمدة 5-7 دقائق حتى يصبح لون السكر بني.
على الفور صبي الكراميل أو السكر المحروق في صينية كيك مستديرة 22 سم حتى يغطي أسفل الصينية. وإذا تجمد الكراميل سخني الصينية قليلاً مع تحريكها.
في وعاء كبير ضعي الجبنة مع الخفق على سرعة متوسطة. ثم ضعي البيض مع الاستمرار في الخفق. ثم أضيفي الحليب المبخر والمكثف مع الفانيليا.
صبي العجينة في الصينية. ضعي الصينية داخل في صينية أكبر مع وضع ماء مغلي بينهما.
ضعي الصينية في الفرن لمدة ساعة حتى تصبح ذات لون ذهبي وحتى تخرج السكينة نظيفة من الكيك.
انقلي الكيك إلى حامل معدني واتركيها حوالي ساعة في درجة الغرفة العادية حتى تبرد.
غطي الكيكة ثم أدخليها في الفريزر لمدة 4 ساعات على الأقل.
اقطعي الكيكة من الحواف للتقديم في أطباق