المكونات والمقادير:
4 اكواب دقيق كبيرةكوب ونصف ماء مذوب به ملعقة ونصف ملح
خميرة فورية او خميرة عادية
اربع ملاعق زيت
طريقة التحضير:
- انخلى الدقيق.- اذيبى الخميرة بملعقة سكر فى ربع كوب ماء.
- اخلطى الدقيق مع الخميرة والماء الدافىء .
- أضيفى الزيت واعجنى المكونات جيدا الى ان تتكون عجينة متجانسة وغير ملتصقة وتغطى ثم تترك ساعة كاملة لتتخمر.
- قسمى العجينة بعد التخمر على حسب الكمية التى تريدينها.
- افردى العجينة بالنشابة او الشوبك على هيئة بيضاوية وإبدأى بلف العجين من الناحية الاطول ثم ساوى الاطراف بحيث يكون الشكل مثل الشاليموه او الماسورة.
- رصى قطع العجين بالصينية واتركى مسافات كبيرة بين كل قطعة والأخرى لان العجين سيتضاعف.
- اتركى العجين مدة لاتقل عن ساعة ثم أخبزيه فى درجة حرارة 200 درجة حتى يحمر لون العجين.
- عند إتمام نضج الخبز يرش على الوجه رزاز الماء ويغطى بغطاء محكم مدة خمس دقائق.