أثبت العلماء أن مادة “بيتا جلوكان” الموجودة في الشوفان والشعير تخفض مستوى الكوليسترول في الدم وبالتالي تخفض من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وأوضح العلماء أن الجسم يحصل على مادة الكوليسترول من مصدرين، المصدر الأول، الكبد وعدد من الخلايا التي تنتج حوالي 75 % من الكوليسترول.
المصدر الثاني المواد الغذائية ذات المصدر الحيواني التي نتناولها وتعطي نسبة 25 % المتبقية، الكوليسترول نوعان، مفيد “بروتينات دهنية عالية الكثافة “اتش دي إل” الذي يمنع الكوليسترول الضار، بروتينات منخفضة الكثافة “إل دي إل” من التراكم على جدران الشرايين.
وتخفض مركبات “بيتا جلوكان” تركيز الكوليسترول الضار دون ان تؤثر في مستوى الكوليسترول المفيد. نتيجة لذلك يذوب الكوليسترول في المعدة والامعاء ويتحول إلى مادة هلامية عالية الكثافة، هذه المادة تربط الكوليسترول والدهون المشبعة الزائدة وتطردها الى خارج الجسم، طبقاً لما ورد بموقع “روسيا اليوم”.
وينصح الخبراء بتناول ما لا يقل عن 3 جرامات يومياً من مادة “بيتا جلوكان” وبعد ستة أسابيع تظهر النتائج.