<blockquote class="postcontent restore">
و جود الدهون غير المشبعة في الغذاء يشغل بال كل الأشخاص هذه الأيام ،فما هو السبب في ذلك ؟
الإجابة تتمثل في أن العالم يمر بمرحلة ازدياد الوعي حول العيش الصحي حيث
يرغب المستهلكون في اتخاذ قرارات بالشراء ويتم التركيز حاليا بصورة رئيسية
على الدهون غير المشبعة فيما يتعلق بالدهون المتحولة
حقائق سريعة عن الدهون المشبعة
ما هي الدهون المشبعة ؟
الدهون المتحولة ( الأحماض الدهنية المتحولة ) عبارة عن أحماض دهنية غير
مشبعة تتكون خلال التصلب الصناعي للزيوت و الدهون عن طريق الهدرجة و هي
عملية كميائية .
كيف تتكون الدهون المتحولة ؟
الهدرجة عبارة عن عملية تفاعل كيميائي يعمل على إضافة الهيدروجين للزيوت
النباتية السائلة ( الزيوت غير المشبعة بدرجة كبيرة وهي التي تكون سائلة في
درجة حرارة الغرفة ) لجعلها أكثر صلابة لتطبيقات غذائية محددة .
لماذا يتم استخدام عملية الهدرجة ؟
غالبا تتم عملية الهدرجة الصناعية للأسباب التالية :
- تحويل الزيوت السائلة إلى صلبة لاستخدامها في تطبيقات لها علاقة بالدهون الصلبة .
- زيادة ثبات الأكسدة لمنع التغيير في الطعم و الرائحة و بالتالي زيادة فترة صلاحية المنتج .
- الحصول على الطعم و القوام المرغوب فيه للأطعمة .
ما هي أنواع الأطعمة التي تحتوي على الدهون المتحولة ؟
يمكن أن نجد الدهون المتحولة في العديد من الأطعمة و التي تتفاوت بين
الأطعمة المغلفة تجاريا بما في ذلك الحبوب و البسكويت و رقائق البطاطس و
البسكويت الهش و الوجبات الخفيفة و السمن و الزبد النباتي ، المقليات
الفرنسية و الكعك المحلى إضافة إلى البضائع المغلفة الأخرى .
و بما أن الدهون المتحولة من الممكن أن تظهر كدهون في الأطعمة المعالجة
،ينصح المستهلكين بفحص نسبة الزيوت المهدرجة جزئيا على رقعة قائمة
المحتويات للأطعمة المغلفة و المثبتة على المنتج .
كيف تؤثر الدهون المتحولة على صحة الإنسان ؟
الاهتمام الرئيسي حول الدهون المتحولة يتعلق بصحة القلب ، حيث أثبت البحث
المكثف أن الدهون المتحولة تزيد من مستويات الكولسترول السيء و تخفض من
مستويات الكولسترول الجيد ، و بالتالي تؤدي إلى مستويات غير مرغوب بها
بالنسبة للكولسترول في الدم .
عليه ، فإن استهلاك الدهون المتحولة يزيد من خطورة الإصابة بالأزمات القلبية .
كما أن هناك علاقة واضحة بين تناول الدهون المتحولة و الإصابة بمرض السكري البولي النوع (2) .
و تشير بعض الدراسات إلى إمكانية وجود مشاكل في الحساسية من الأنسولين في
فترة البلوغ و التأخر في النمو و تطور الإدراك و هي تنتج من انتقال الدهون
المتحولة من دم الأم إلى حليب الثدي عند إرضاع الطفل .
ماهو الخيار المتوفر لك من الاطعمة الخالية من الدهون المتحولة ؟
اختر المنتجات التي لا تحتوي على الدهون المهدرجة جزئيا مع العلم بأن معظم
الدهون الصلبة المصنوعة من زيت النخيل خالية من الدهون المتحولة و نتيجة
لذلك يوجد تحرك لإعادة تشكيل السمن و الزبد النباتي والدهون المستخدمة في
الخبز باستخدام زيت النخيل بدلا عن الدهون المهدرجة جزئيا .
إن مثل هذه المنتجات القائمة على زيت النخيل حقا خالية من الدهون المتحولة و ثبت أنها مفيدة للقلب أكثر من الدهون المتحولة .
</blockquote>الإجابة تتمثل في أن العالم يمر بمرحلة ازدياد الوعي حول العيش الصحي حيث
يرغب المستهلكون في اتخاذ قرارات بالشراء ويتم التركيز حاليا بصورة رئيسية
على الدهون غير المشبعة فيما يتعلق بالدهون المتحولة
حقائق سريعة عن الدهون المشبعة
ما هي الدهون المشبعة ؟
الدهون المتحولة ( الأحماض الدهنية المتحولة ) عبارة عن أحماض دهنية غير
مشبعة تتكون خلال التصلب الصناعي للزيوت و الدهون عن طريق الهدرجة و هي
عملية كميائية .
كيف تتكون الدهون المتحولة ؟
الهدرجة عبارة عن عملية تفاعل كيميائي يعمل على إضافة الهيدروجين للزيوت
النباتية السائلة ( الزيوت غير المشبعة بدرجة كبيرة وهي التي تكون سائلة في
درجة حرارة الغرفة ) لجعلها أكثر صلابة لتطبيقات غذائية محددة .
لماذا يتم استخدام عملية الهدرجة ؟
غالبا تتم عملية الهدرجة الصناعية للأسباب التالية :
- تحويل الزيوت السائلة إلى صلبة لاستخدامها في تطبيقات لها علاقة بالدهون الصلبة .
- زيادة ثبات الأكسدة لمنع التغيير في الطعم و الرائحة و بالتالي زيادة فترة صلاحية المنتج .
- الحصول على الطعم و القوام المرغوب فيه للأطعمة .
ما هي أنواع الأطعمة التي تحتوي على الدهون المتحولة ؟
يمكن أن نجد الدهون المتحولة في العديد من الأطعمة و التي تتفاوت بين
الأطعمة المغلفة تجاريا بما في ذلك الحبوب و البسكويت و رقائق البطاطس و
البسكويت الهش و الوجبات الخفيفة و السمن و الزبد النباتي ، المقليات
الفرنسية و الكعك المحلى إضافة إلى البضائع المغلفة الأخرى .
و بما أن الدهون المتحولة من الممكن أن تظهر كدهون في الأطعمة المعالجة
،ينصح المستهلكين بفحص نسبة الزيوت المهدرجة جزئيا على رقعة قائمة
المحتويات للأطعمة المغلفة و المثبتة على المنتج .
كيف تؤثر الدهون المتحولة على صحة الإنسان ؟
الاهتمام الرئيسي حول الدهون المتحولة يتعلق بصحة القلب ، حيث أثبت البحث
المكثف أن الدهون المتحولة تزيد من مستويات الكولسترول السيء و تخفض من
مستويات الكولسترول الجيد ، و بالتالي تؤدي إلى مستويات غير مرغوب بها
بالنسبة للكولسترول في الدم .
عليه ، فإن استهلاك الدهون المتحولة يزيد من خطورة الإصابة بالأزمات القلبية .
كما أن هناك علاقة واضحة بين تناول الدهون المتحولة و الإصابة بمرض السكري البولي النوع (2) .
و تشير بعض الدراسات إلى إمكانية وجود مشاكل في الحساسية من الأنسولين في
فترة البلوغ و التأخر في النمو و تطور الإدراك و هي تنتج من انتقال الدهون
المتحولة من دم الأم إلى حليب الثدي عند إرضاع الطفل .
ماهو الخيار المتوفر لك من الاطعمة الخالية من الدهون المتحولة ؟
اختر المنتجات التي لا تحتوي على الدهون المهدرجة جزئيا مع العلم بأن معظم
الدهون الصلبة المصنوعة من زيت النخيل خالية من الدهون المتحولة و نتيجة
لذلك يوجد تحرك لإعادة تشكيل السمن و الزبد النباتي والدهون المستخدمة في
الخبز باستخدام زيت النخيل بدلا عن الدهون المهدرجة جزئيا .
إن مثل هذه المنتجات القائمة على زيت النخيل حقا خالية من الدهون المتحولة و ثبت أنها مفيدة للقلب أكثر من الدهون المتحولة .