بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله
مجموعة من الاحاديث بخصوص الموضوع
نهى عن الشرب من ثلمة القدح ، و أن ينفخ في الشراب
الراوي: أبو سعيد الخدري المحدث: الألباني - المصدر: صحيح الجامع - الصفحة أو الرقم: 6888
خلاصة الدرجة: صحيح
نهى أن يتنفس في الإناء ، أو ينفخ فيه
الراوي: عبدالله بن عباس المحدث: الألباني - المصدر: صحيح الجامع - الصفحة أو الرقم: 6820
خلاصة الدرجة: صحيح
أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن أن يتنفس في الإناء أو ينفخ فيه
الراوي: عبدالله بن عباس المحدث: أحمد شاكر - المصدر: مسند أحمد - الصفحة أو الرقم: 3/277
خلاصة الدرجة: إسناده صحيح
لمزيد من التاكد لمن يريد مراجعة موقع الدرر السنيه
http://www.dorar.net/enc/hadith/ينفخ/+yj&بالضغط هنا
الجمعة، 2 يناير 2009 - 18:51
النفخ فى الطعام ضار للغاية
كتبت آية شعيب
النفخ
فى الطعام والشراب أو إخراج النفس فيه، عادة يومية يفعلها الإنسان عندما
يأكل أو يشرب شيئاً ساخناً بغرض تبريده، ولكنها عادة خاطئة، وقد تؤدى
للإصابة بداء السكرى أو التهاب الأغشية المبطنة للمعدة (القرحة). ونعلم أن
فى الإنسان بكتيريا يكون عددها أكثر من عدد خلاياه، ولكنها نافعة للجسم
وغير ضارة، بحيث إنها تقوم بعمليات تنشيط التفاعلات الحيوية، وأيضا تنشيط
التفاعلات اللازمة للهضم.
الجديد والذى أثبتته الأبحاث البريطانية، أن بعضاً من
البكتيريا تتواجد بالملايين فى الفم، وتسمى Helicobacter pylori
، وبمجرد خروجها من الفم تكون ضارة، حيث تقوم عندما تخرج من الفم بواسطة
النفخ بالتحوصل على الطعام الساخن، لأنها كائنات حساسة للحرارة فتقوم
بحماية نفسها بالتحوصل، ثم يتناول الإنسان ذلك الطعام حيث تتواجد البكتيريا
فيه بشكل كبير وتكون فى أتم الاستعداد للدخول إلى داخل الجسم، ثم تبدأ
الرحلة من الفم إلى المرىء حتى تصل إلى المعدة، فتقوم بالتنشيط وإفراز
أنزيم اليوريا Urease enzyme ، الذى يسبب التهاب
الأغشية المبطنة للمعدة مسببا بذلك خرقا فى الجدار، أيضا تسبب تلك
البكتيريا ضعفا فى إفراز الأنسولين بالبنكرياس، مما يؤدى إلى ارتفاع نسبة
السكر بالدم وحدوث مرض السكرى.
وأكدت الدكتورة رابحة أباظة (أخصائية
التغذية) أن الوقاية من ذلك كله تتمثل فى الحفاظ على نظافة الفم واستعمال
الفرشاة والمعجون، أوعدم النفخ فى الطعام وانتظاره حتى يبرد، تجنبا لأضرار
النفخ، كما أكدت على ضرورة تحذير الأمهات تحديدا لعدم النفخ لأطفالهم فى
الطعام، وإمكانية وضع طبق الطعام الساخن فى طبق آخر به ماء بارد، لتجنب
النفخ فيه حفاظا على صحة أطفالنا لأن مناعتهم تكون ضعيفة نسبيا حتى عامهم
الخامس.