الحمام.المحشي.بالأرز.
المكونات :
¤ 6 حمامات.
¤ ثلاثة أكواب من الأرز.
¤ ثلاث حبات من البصل متوسطة الحجم.
¤ حبتان من الجزر.
¤ ثمانية فصوص من الثوم.
¤ مئتا غرام من الزبدة.
¤ فلفل أسود ، ملح حسب الرغبة.
¤ هيل مطحون.
¤ ورق غار.
¤ ملعقتان كبيرتان بهارات مشكلّة.
¤ القليل من الكبد والكلاوي لإغلاق الحمام من الأسفل.
طريقة_التحضير :
⊙ افرمي البصل ناعماً وضعيها جانباً لحين الاستخدام.
⊙ اغسلي الأرز بالماء البارد مرتين ثمّ انقعيه بالماء الفاتر بما لا يزيد عن ثلث ساعة.
⊙ نظّفي الحمام جيداً من الداخل والخارج ثم افتحيه قليلاً بين الجلد ولحم الصدر لوضح الحشوة فيها.
⊙ ضعي الزبدة على النار في طنجرة عميقة ثم اغسلي الأرز جيداً بالماء البارد واتركيه جانباً ليتصفّى من الماء الزائد.
⊙ أضيفي البصل ، والثوم المهروس ، والأرز ، واستمرّي بالتقليب حتى تتفكك حبات الأرز ، ثم أضيفي ملعقة كبيرة من البهارات المشكلّة ورشة من الهيل المطحون والفلفل الأسود وقلبيهم معاً ، ثم أضيفي القليل من الماء بنسبةٍ أقل من المعتاد ؛ لأنّ الأرز لا يجب أن ينضج تماماً وإنّما هي عمليّة لضمان نضوجه داخل الحمام ، واتركيه على النار حتى تنشف الماء ثم ضعيه في صحن واسع ليبرد.
⊙ احشي الحمام بحشوة الأرز حيث ابدئي من فتحة الرقبة وأدخلي الحشوة بين الجلد ولحم الصدر ولكن ليس بكميات كبيرة فالأرز عندما ينضج سيزداد حجمه وبالتالي قد يسبب تمزّق الحمام ، ثم أغلقي فتحة الرقبة ، ثم احشي الحمام من الأسفل وأغلقيها بالكبد والكلاوي وكتّفيها.
⊙ ضعي الحمام في طنجرة عميقة على النار واغمريها بالماء.
⊙ قطعي الجزر الى شرائح والبصل الى هلالات ، ثمّ أضيفيها إلى الحمام ، ثم أضفي ورق الغار ، والملح ، والبهارات المشكلة ، ورشة من الهيل المطحون ، واتركيها على نار عالية حتى تغلي.
⊙ بعد أن يغلي الماء خفّفي النار واتركي الحمام ينضج على نارٍ هادئة ، ويحتاج على الأقل إلى ربع ساعة ، ثمّ ضعيه في صينيّة وأدخليه إلى الفرن المسخن مسبقاً وحمريه من جمع الجهات.
⊙ ضعي الحمام في صحن التقديم وزيّنيه بشرائح الجزر والمكسّرات.