الفاكهة... وصفات تزيّن مائدتك
ألوانها كثيرة ونكهاتها متنوّعة، أمّا فوائدها فلا تعد ولا تحصى، فهيغنيّة بالفيتامينات والمعادن والمياه والألياف...
إنها الفاكهة تحليتكالأكثر صحة، أعدّي منها لك ولعائلتك أشهى الوصفات ولا تتردّدي فيالابتكار...
ألوانها كثيرة ونكهاتها متنوّعة، أمّا فوائدها فلا تعد ولا تحصى، فهيغنيّة بالفيتامينات والمعادن والمياه والألياف...
إنها الفاكهة تحليتكالأكثر صحة، أعدّي منها لك ولعائلتك أشهى الوصفات ولا تتردّدي فيالابتكار...
مشمش
غني بالكاروتين والمعادن وينصح بتناوله، خصوصاً من يمارس الرياضة. ينصحبشراء هذه الفاكهة ناضجة ً،
إذ بعد قطفها تكفّ عن النضج. ويمكن القول إنّلونها الأحمر لا يعتبر دليلاً على درجة نضجها.
جففيه جيداً من الماء قبلتناوله كي يتاح الاستمتاع بمذاقه قدر الإمكان.
وفقدان الماء الناتج منالتجفيف يؤدي إلى زيادة نسبة السكريات وبالتالي السعرات الحرارية.
يمكن تناول المشمش المجفف على حاله، ويُنصح بنقعه في الماء الدافئ مدة ساعتين قبل طهوه.
غني بالكاروتين والمعادن وينصح بتناوله، خصوصاً من يمارس الرياضة. ينصحبشراء هذه الفاكهة ناضجة ً،
إذ بعد قطفها تكفّ عن النضج. ويمكن القول إنّلونها الأحمر لا يعتبر دليلاً على درجة نضجها.
جففيه جيداً من الماء قبلتناوله كي يتاح الاستمتاع بمذاقه قدر الإمكان.
وفقدان الماء الناتج منالتجفيف يؤدي إلى زيادة نسبة السكريات وبالتالي السعرات الحرارية.
يمكن تناول المشمش المجفف على حاله، ويُنصح بنقعه في الماء الدافئ مدة ساعتين قبل طهوه.
فيليه بالفاكهة المجففة
المقادير
- شريحتان من اللحم.
- بصلة بيضاء.
- 12 حبة من المشمش المجفف.
- 12 حبة من الخوخ منزوعة النواة.
- قليل من الفلفل الحريف.
- قليل من القرفة المطحونة.
- 100 غرام من اللحم.
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
- قطعي أطراف البصل مع الإبقاء على حوالى سنتمتر منها وقشريها.
- إقطعي حبات الخوخ إلى جزئين.
- سخّني الزيت في طنجرة على النار.
- أضيفي شرائح اللحم واتركيها تحمرّ من كلّ الجوانب.
- أضيفي البصل واللحم والبهار والملح.
- خففي النار وغطي الطنجرة واتركي المزيج يغلي مدة ساعة.
- لا تنسي إضافة الماء بانتظام فوق شرائح اللحم.
- عند انقضاء مدة الطهو، أضيفي الفاكهة المجففة.
- أتركي المزيج يغلي على النار لنصف ساعة إضافية.
- قدمي الطبق ساخناً مع مزيج من الرز البري والأبيض.
المقادير
- شريحتان من اللحم.
- بصلة بيضاء.
- 12 حبة من المشمش المجفف.
- 12 حبة من الخوخ منزوعة النواة.
- قليل من الفلفل الحريف.
- قليل من القرفة المطحونة.
- 100 غرام من اللحم.
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
- قطعي أطراف البصل مع الإبقاء على حوالى سنتمتر منها وقشريها.
- إقطعي حبات الخوخ إلى جزئين.
- سخّني الزيت في طنجرة على النار.
- أضيفي شرائح اللحم واتركيها تحمرّ من كلّ الجوانب.
- أضيفي البصل واللحم والبهار والملح.
- خففي النار وغطي الطنجرة واتركي المزيج يغلي مدة ساعة.
- لا تنسي إضافة الماء بانتظام فوق شرائح اللحم.
- عند انقضاء مدة الطهو، أضيفي الفاكهة المجففة.
- أتركي المزيج يغلي على النار لنصف ساعة إضافية.
- قدمي الطبق ساخناً مع مزيج من الرز البري والأبيض.
بيتزا بالمشمش
المقادير
- رغيفان من عجينة البيتزا.
- 500 غرام من المشمش.
- 200 غرام من جبنة مسكربون الإيطالية.
- 125 غراماً من الفستق غير المملح أو المقشور.
- 100 غرام سكر.
- 30 غراماً من السكر الناعم.
الطريقة
- حمّي الفرن على 200 درجة.
- مددي أرغفة عجين البيتزا على صينية الفرن المغطاة بورق الألمينيوم.
- أمزجي جبنة المسكربون مع السكر.
- إنزعي النواة من حبات المشمش وقطعيها إلى أربع قطع.
- وزعي مزيج الجبنة على عجين البيتزا مع الابتعاد2سنتم عن الأطراف.
- أضيفي قطع المشمش فوقها بطريقة جميلة.
- أضيفي الفستق ورشي السكر الناعم.
- ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة.
- أتركيها تبرد قليلاً قبل تقديمها.
المقادير
- رغيفان من عجينة البيتزا.
- 500 غرام من المشمش.
- 200 غرام من جبنة مسكربون الإيطالية.
- 125 غراماً من الفستق غير المملح أو المقشور.
- 100 غرام سكر.
- 30 غراماً من السكر الناعم.
الطريقة
- حمّي الفرن على 200 درجة.
- مددي أرغفة عجين البيتزا على صينية الفرن المغطاة بورق الألمينيوم.
- أمزجي جبنة المسكربون مع السكر.
- إنزعي النواة من حبات المشمش وقطعيها إلى أربع قطع.
- وزعي مزيج الجبنة على عجين البيتزا مع الابتعاد2سنتم عن الأطراف.
- أضيفي قطع المشمش فوقها بطريقة جميلة.
- أضيفي الفستق ورشي السكر الناعم.
- ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة.
- أتركيها تبرد قليلاً قبل تقديمها.
فطيرة المشمش بالعسل
المقادير
- كيلوغرام من المشمش(أو درّاق أو نكتارين).
- لفافة من فطيرة الشاي.
- 20 سنتلتراً من الكريما السائلة.
- 4 ملاعق كبيرة من عسل إكليل الجبل.
- 50 غراماً من السكر الناعم.
- ملعقة صغيرة من بودرة الفانيليا.
الطريقة
- إبدأي بتحمية الفرن على 200 درجة مئوية.
- ضعي العجينة في قالبٍ للفطائر.
- أحدثي فيها ثقوباً باستعمال شوكة.
- ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة.
- استخرجي النواة من المشمش.
- ذوبي الزبدة في مقلاة.
- ضعي المشمش في الزبدة مدة دقيقتين واستمري بالتحريك.
- أضيفي العسل وامزجيه جيداً بالباقي.
- أتركي المزيج على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة وحركيه من حينٍ إلى آخر.
- أخفقي الكريما السائلة بعد إضافة مسحوق السكر وبودرة الفانيليا.
- بعد الانتهاء من خبز عجينة الفطيرة، أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد.
- أخرجي العجينة من القالب وضعيها في طبق.
- ضعي الكريما في العجينة أولاً فتكون في قعرها، ثمّ ضعي قطع المشمش بالعسل فوقها.
- قدميها مباشرة ً.
نصيحة:
المقادير
- كيلوغرام من المشمش(أو درّاق أو نكتارين).
- لفافة من فطيرة الشاي.
- 20 سنتلتراً من الكريما السائلة.
- 4 ملاعق كبيرة من عسل إكليل الجبل.
- 50 غراماً من السكر الناعم.
- ملعقة صغيرة من بودرة الفانيليا.
الطريقة
- إبدأي بتحمية الفرن على 200 درجة مئوية.
- ضعي العجينة في قالبٍ للفطائر.
- أحدثي فيها ثقوباً باستعمال شوكة.
- ضعيها في الفرن مدة 20 دقيقة.
- استخرجي النواة من المشمش.
- ذوبي الزبدة في مقلاة.
- ضعي المشمش في الزبدة مدة دقيقتين واستمري بالتحريك.
- أضيفي العسل وامزجيه جيداً بالباقي.
- أتركي المزيج على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة وحركيه من حينٍ إلى آخر.
- أخفقي الكريما السائلة بعد إضافة مسحوق السكر وبودرة الفانيليا.
- بعد الانتهاء من خبز عجينة الفطيرة، أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد.
- أخرجي العجينة من القالب وضعيها في طبق.
- ضعي الكريما في العجينة أولاً فتكون في قعرها، ثمّ ضعي قطع المشمش بالعسل فوقها.
- قدميها مباشرة ً.
نصيحة:
أضيفي ملعقة كبيرة من الخزامى إلى المشمش خلال طهوه.
دراق(الخوخ)
الدراق غني بالبوتاسيوم والماغنيسيوم والفوسفور، وله مفعولٌ عجيب
في ريّالظمأ إذ يحتوي على كثير من الماء وبالتالي
على سعرات حرارية قليلة، لذافهو فعلاً حليف الرشاقة.
وتكثر الخيارات بين أصناف الدراق بالنظر إلى ألوانه أو منشئه!
الدراق غني بالبوتاسيوم والماغنيسيوم والفوسفور، وله مفعولٌ عجيب
في ريّالظمأ إذ يحتوي على كثير من الماء وبالتالي
على سعرات حرارية قليلة، لذافهو فعلاً حليف الرشاقة.
وتكثر الخيارات بين أصناف الدراق بالنظر إلى ألوانه أو منشئه!
طاجن لحم العجل بالدراق والكاجو
المقادير
- 600 غرام من لحم العجل لليخنة(من لحم الكتف أو الرقبة).
- 4 حبات من الدراق الأصفر.
- بصلة.
- 125 غراماً من الكاجو.
- ملعقتان كبيرتان من الزبيب.
- نصف ليمونة.
- حبة صغيرة من الفلفل.
- حفنتان من الزعفران.
- ملعقة كبيرة من خليط البهارات الشرقية.
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت.
- قليل من الملح.
الطريقة
- قطعي اللحم إلى مكعبات كبيرة واتركيها تحمرّ في طنجرة تحتوي على 4 ملاعق كبيرة من الزيت.
- أضيفي البصل.
- استمري في طهيها 3 دقائق إضافية.
- أضيفي الزعفران والملح والفلفل ومزيج البهارات ونصف الحامضة.
- أسكبي 20 سنتلتراً من الماء ودعي الخليط يغلي على نار خفيفة مدة ساعتين.
- قشري حبات الدراق وأزيلي منها النواة وقطعيها إلى 4 أجزاء.
- ضعي قطع الدراق في الطنجرة.
- أضيفي الزبيب والكاجو.
- أتركي المزيج يغلي مدة 50 دقيقة إضافية في الطنجرة المقفلة الغطاء.
- إرفعي غطاء الطنجرة واتركيها على النار مدة 10 دقائق كي ينخفض مستوى الصلصة.
- عندما يجهز الطاجن، استخرجي قطع الفلفل الصغيرة وقدمي الطبق مباشرة ً.
مثلوج الدراق الأبيض مع البسكويت ونقيع عشبة الليمون
المقادير
- 4 حبات دراق أبيض.
- ليمونة.
- 2 من عشبة الحامض.
- 250 غراماً من السكر الناعم.
- 25 غراماً من اللوز المجروش.
- 20 غراماً من الزبدة.
- 2 سنتلترات من الكريما السائلة.
الطريقة
- إبدأي بتحمية الفرن على درجة 5 (150 درجة مئوية).
- إقشري الدراقات الأربع وأزيلي منها النواة ثم ضعيها في الخلاط مع عصير الحامض.
- سخني 40 سنتلتراً من الماء و200 غرام من السكر في مقلاة.
- عندما يصل القطر إلى درجة الغليان، إسكبي نصف الكمية في سلطانية.
- إغسلي عشبة الحامض وقطعيها وضعيها مدة 15 دقيقة في المقلاة بعد رفعها عن النار حتى تحصلي على نقيع عشبة الليمون.
- حركي محتوى السلطانية مدة 30 ثانية ثم اسكبيه في وعاء بلاستيكي وضعيه في الثلاجة.
- صفي نقيع عشبة الحامض واحفظيه في البراد.
المقادير
- 600 غرام من لحم العجل لليخنة(من لحم الكتف أو الرقبة).
- 4 حبات من الدراق الأصفر.
- بصلة.
- 125 غراماً من الكاجو.
- ملعقتان كبيرتان من الزبيب.
- نصف ليمونة.
- حبة صغيرة من الفلفل.
- حفنتان من الزعفران.
- ملعقة كبيرة من خليط البهارات الشرقية.
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت.
- قليل من الملح.
الطريقة
- قطعي اللحم إلى مكعبات كبيرة واتركيها تحمرّ في طنجرة تحتوي على 4 ملاعق كبيرة من الزيت.
- أضيفي البصل.
- استمري في طهيها 3 دقائق إضافية.
- أضيفي الزعفران والملح والفلفل ومزيج البهارات ونصف الحامضة.
- أسكبي 20 سنتلتراً من الماء ودعي الخليط يغلي على نار خفيفة مدة ساعتين.
- قشري حبات الدراق وأزيلي منها النواة وقطعيها إلى 4 أجزاء.
- ضعي قطع الدراق في الطنجرة.
- أضيفي الزبيب والكاجو.
- أتركي المزيج يغلي مدة 50 دقيقة إضافية في الطنجرة المقفلة الغطاء.
- إرفعي غطاء الطنجرة واتركيها على النار مدة 10 دقائق كي ينخفض مستوى الصلصة.
- عندما يجهز الطاجن، استخرجي قطع الفلفل الصغيرة وقدمي الطبق مباشرة ً.
مثلوج الدراق الأبيض مع البسكويت ونقيع عشبة الليمون
المقادير
- 4 حبات دراق أبيض.
- ليمونة.
- 2 من عشبة الحامض.
- 250 غراماً من السكر الناعم.
- 25 غراماً من اللوز المجروش.
- 20 غراماً من الزبدة.
- 2 سنتلترات من الكريما السائلة.
الطريقة
- إبدأي بتحمية الفرن على درجة 5 (150 درجة مئوية).
- إقشري الدراقات الأربع وأزيلي منها النواة ثم ضعيها في الخلاط مع عصير الحامض.
- سخني 40 سنتلتراً من الماء و200 غرام من السكر في مقلاة.
- عندما يصل القطر إلى درجة الغليان، إسكبي نصف الكمية في سلطانية.
- إغسلي عشبة الحامض وقطعيها وضعيها مدة 15 دقيقة في المقلاة بعد رفعها عن النار حتى تحصلي على نقيع عشبة الليمون.
- حركي محتوى السلطانية مدة 30 ثانية ثم اسكبيه في وعاء بلاستيكي وضعيه في الثلاجة.
- صفي نقيع عشبة الحامض واحفظيه في البراد.
كعك الدراق بالفستق
المقادير
- 5 حبات دراق.
- 100 غرام من الفستق.
- 4 بيضات.
- 30 غراماً من الزبدة السائلة.
- 150 غراماً من السكر الأسمر + ملعقتان كبيرتان.
- 3 ظروف من سكر الفانيليا.
- 80 غراماً من الطحين.
- 10 سنتلترات من القشطة الطازجة السائلة.
- 25 سنتلتراً من الحليب كامل الدسم.
- قليل من مسحوق السكر.
- قليلٌ من الملح.
الطريقة
- إدهني ستة قوالب بالزبدة بالكامل.
- اكسيها بالسكر الأسمر واحفظيها في البراد
- انتقلي إلى غلي الماء.
- ضعي حبات الدراق في المياه المغلية مدة 30 ثانية.
- اخرجيها من الماء وقشريها
- قطعيها إلى نصفين واستخرجي النواة.
- قطعي اللب إلى شرائح.
- دقي الفستق حتى يصبح مجروشاً خشناً.
- حمي الفرن على الدرجة 6(180 درجة مئوية).
- امزجي البيض مع السكر وشيء من الملح وظرف واحد من سكر الفانيليا.
- أضيفي الطحين ثمّ الكريما والحليب.
- اسكبي هذه العجينة في القوالب المبرّدة.
- اغرزي فيها شرائح الدراق بعضها فوق بعض.
- وزعي عليها الفستق المجروش.
- رشي عليها سكر الفانيليا.
- رشي فوقها الفستق المجروش وسكر الفانيليا.
- اخبزيها في الغرن لمدة 45 دقيقة تقريباً.
- رشي عليها القليل من السكر ناعم قبيل تقديمها.
إن حضّرتِ هذه الوصفة في غير موسم الدراق، استخدمي الدراق المعلّب المصفى جيداً من القطر.
نصائح: اختاري حبات الدراق التي تكاد تكون ناضجة، إذ بعد قطفها تكفّ عنالنضوج. يجب أن تبدو الحبات نضرة
وخالية من البقع وأن تفوح منها رائحةذكية. لا ينصح بحفظ الدراق في البراد، بل من الأفضل حفظه في بيئة طبيعيةباردة ولمدة لا تزيد على بضع أيام.
المقادير
- 5 حبات دراق.
- 100 غرام من الفستق.
- 4 بيضات.
- 30 غراماً من الزبدة السائلة.
- 150 غراماً من السكر الأسمر + ملعقتان كبيرتان.
- 3 ظروف من سكر الفانيليا.
- 80 غراماً من الطحين.
- 10 سنتلترات من القشطة الطازجة السائلة.
- 25 سنتلتراً من الحليب كامل الدسم.
- قليل من مسحوق السكر.
- قليلٌ من الملح.
الطريقة
- إدهني ستة قوالب بالزبدة بالكامل.
- اكسيها بالسكر الأسمر واحفظيها في البراد
- انتقلي إلى غلي الماء.
- ضعي حبات الدراق في المياه المغلية مدة 30 ثانية.
- اخرجيها من الماء وقشريها
- قطعيها إلى نصفين واستخرجي النواة.
- قطعي اللب إلى شرائح.
- دقي الفستق حتى يصبح مجروشاً خشناً.
- حمي الفرن على الدرجة 6(180 درجة مئوية).
- امزجي البيض مع السكر وشيء من الملح وظرف واحد من سكر الفانيليا.
- أضيفي الطحين ثمّ الكريما والحليب.
- اسكبي هذه العجينة في القوالب المبرّدة.
- اغرزي فيها شرائح الدراق بعضها فوق بعض.
- وزعي عليها الفستق المجروش.
- رشي عليها سكر الفانيليا.
- رشي فوقها الفستق المجروش وسكر الفانيليا.
- اخبزيها في الغرن لمدة 45 دقيقة تقريباً.
- رشي عليها القليل من السكر ناعم قبيل تقديمها.
إن حضّرتِ هذه الوصفة في غير موسم الدراق، استخدمي الدراق المعلّب المصفى جيداً من القطر.
نصائح: اختاري حبات الدراق التي تكاد تكون ناضجة، إذ بعد قطفها تكفّ عنالنضوج. يجب أن تبدو الحبات نضرة
وخالية من البقع وأن تفوح منها رائحةذكية. لا ينصح بحفظ الدراق في البراد، بل من الأفضل حفظه في بيئة طبيعيةباردة ولمدة لا تزيد على بضع أيام.
توت
ألهم أشهر الفنانين في أعمال فنية خالدة.... وألهم أيضاً أشهر الطهاة في وصفات شهية...
يمكننا تناول التوت على مدار السنة إذ يسهل حفظه في الأماكن المبردة.
نصائح:
اختاري التوت الناضج البراق بعض الشيء والصلب، واحفظيه في علبة فيالبراد مدة يومين أو ثلاثة،
لكن تجنبي غسله كي لا يصبح رخواً.
ألهم أشهر الفنانين في أعمال فنية خالدة.... وألهم أيضاً أشهر الطهاة في وصفات شهية...
يمكننا تناول التوت على مدار السنة إذ يسهل حفظه في الأماكن المبردة.
نصائح:
اختاري التوت الناضج البراق بعض الشيء والصلب، واحفظيه في علبة فيالبراد مدة يومين أو ثلاثة،
لكن تجنبي غسله كي لا يصبح رخواً.
حلوى ميل فوي بالشوكولا والتوت
المقادير
- 500 غرام من عجينة الميل فوي بالشوكولا.
- 25 سنتلتراً من الحليب.
- 50 غراماً من السكر الناعم.
- صفار 3 بيضات.
- طحين: ملعقة كبيرة.
- 20 سنتلتراً من الكريما السائلة.
- ملعقة كبيرة من مسحوق السكر.
- قليل من الفانيليا.
- 250 غراماً من التوت.
الطريقة
- سخني الفرن على 210 درجات مئوية.
- قطعي العجينة نصفين ومدديها على طاولة العمل المغطاة بالطحين.
(يجدر بك الحصول على مستطيلين من العجين 14 سنتم 25x سنتم).
- ضعيها على صينية الفرن المغطاة بورق الزبدة واخبزيها مدة 20 دقيقة.
- أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد.
- إغلي الحليب مع قرن الفانيليا المقطوع نصفين.
- أخفقي صفار البيض مع السكر الناعم.
- أضيفي الطحين.
- أضيفي الحليب المغلي من دون التوقف عن الخفق.
- أسكبي الكريما في طنجرة ودعيها تغلي مع الاستمرار في خفقها إلى أن تصبح متماسكة.
- أبعديها عن النار واسكبيها في وعاء زجاجي.
- ضعي الوعاء في وعاء مليء بمكعبات الثلج ودعي الكريما تبرد من دون التوقف عن خفقها.
- عندما تبرد الكريما وتصبح متماسكة، أضيفي إليها السكر.
- أسكبي فوق الكريما الموجودة في الوعاء الزجاجي.
- قطعي العجين إلى ثلاث قطع بالعرض.
- أرصفي طبقات الميل فوي عبر وضع طبقة من العجين وطبقة من الكريما، ثم طبقة من التوت.
- قدمي الحلوى مباشرةً.
نصيحة:
المقادير
- 500 غرام من عجينة الميل فوي بالشوكولا.
- 25 سنتلتراً من الحليب.
- 50 غراماً من السكر الناعم.
- صفار 3 بيضات.
- طحين: ملعقة كبيرة.
- 20 سنتلتراً من الكريما السائلة.
- ملعقة كبيرة من مسحوق السكر.
- قليل من الفانيليا.
- 250 غراماً من التوت.
الطريقة
- سخني الفرن على 210 درجات مئوية.
- قطعي العجينة نصفين ومدديها على طاولة العمل المغطاة بالطحين.
(يجدر بك الحصول على مستطيلين من العجين 14 سنتم 25x سنتم).
- ضعيها على صينية الفرن المغطاة بورق الزبدة واخبزيها مدة 20 دقيقة.
- أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد.
- إغلي الحليب مع قرن الفانيليا المقطوع نصفين.
- أخفقي صفار البيض مع السكر الناعم.
- أضيفي الطحين.
- أضيفي الحليب المغلي من دون التوقف عن الخفق.
- أسكبي الكريما في طنجرة ودعيها تغلي مع الاستمرار في خفقها إلى أن تصبح متماسكة.
- أبعديها عن النار واسكبيها في وعاء زجاجي.
- ضعي الوعاء في وعاء مليء بمكعبات الثلج ودعي الكريما تبرد من دون التوقف عن خفقها.
- عندما تبرد الكريما وتصبح متماسكة، أضيفي إليها السكر.
- أسكبي فوق الكريما الموجودة في الوعاء الزجاجي.
- قطعي العجين إلى ثلاث قطع بالعرض.
- أرصفي طبقات الميل فوي عبر وضع طبقة من العجين وطبقة من الكريما، ثم طبقة من التوت.
- قدمي الحلوى مباشرةً.
نصيحة:
يمكنك مزج التوت مع قليل من شرائح الفراولة.
تين
كان الملك لويس الخامس عشر يعشق التين، وطلب آنذاك من بستانيّ قصر فرسايزراعة مئاتٍ من أشجار التين في حديقة القصر لمجرد إرضاء شغفه هذا.
التين فاكهة متجذرة في القدم وأصلها من جنوب غرب آسيا. انتشرت في بلدان البحر المتوسط في العصر الروماني لتصبح شعاراً لفن الطبخ.
فروج مع التين
المقادير
- فروج كبير.
- 200 غرام من التين المجفف.
- 12 حبة من التين الطازج.
- شريحتان من التوست الطري.
- 50 سنتلتراً من الحليب.
- 25 سنتلتراً من مرق الدجاج.
- 25 غراماً من الزبدة.
- قليل من الزيت.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
- إبدأي بتحمية الفرن على درجة 7(210 درجات مئوية)
- أغمسي شرائح الخبز في الحليب وفتتيها في وعاء.
- أفرمي التين المجفف وأضيفيه إلى الوعاء وامزجي الخليط.
- استعملي هذا الخليط لحشو الفروج واحرصي بعدها على خياطة الفتحة بخيطٍ خاص.
- ضعي الفروج في صينية الفرن.
- إدهنيه بالزبدة ورشي عليه الزيت.
- أضيفي إليه المرق.
- رشي عليه البهار وأدخليه الفرن.
- أخبزيه مدة 50 دقيقة على أن تبللي الفروج بانتظام.
- قطعي التين الطازج إلى قطع صغيرة.
- قبل انتهاء مدة الخبز بـ 15 دقيقة، أضيفي قطع التين إلى الصينية وأعيديها إلى الفرن.
- أخرجي الفروج من الفرن وقطعيه.
- ضعي قطع الفروج في طبق.
- أضيفي ما تبقى من الحشوة والتين قربه.
- قدميه مباشرةً مع البطاطا.
كان الملك لويس الخامس عشر يعشق التين، وطلب آنذاك من بستانيّ قصر فرسايزراعة مئاتٍ من أشجار التين في حديقة القصر لمجرد إرضاء شغفه هذا.
التين فاكهة متجذرة في القدم وأصلها من جنوب غرب آسيا. انتشرت في بلدان البحر المتوسط في العصر الروماني لتصبح شعاراً لفن الطبخ.
فروج مع التين
المقادير
- فروج كبير.
- 200 غرام من التين المجفف.
- 12 حبة من التين الطازج.
- شريحتان من التوست الطري.
- 50 سنتلتراً من الحليب.
- 25 سنتلتراً من مرق الدجاج.
- 25 غراماً من الزبدة.
- قليل من الزيت.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
- إبدأي بتحمية الفرن على درجة 7(210 درجات مئوية)
- أغمسي شرائح الخبز في الحليب وفتتيها في وعاء.
- أفرمي التين المجفف وأضيفيه إلى الوعاء وامزجي الخليط.
- استعملي هذا الخليط لحشو الفروج واحرصي بعدها على خياطة الفتحة بخيطٍ خاص.
- ضعي الفروج في صينية الفرن.
- إدهنيه بالزبدة ورشي عليه الزيت.
- أضيفي إليه المرق.
- رشي عليه البهار وأدخليه الفرن.
- أخبزيه مدة 50 دقيقة على أن تبللي الفروج بانتظام.
- قطعي التين الطازج إلى قطع صغيرة.
- قبل انتهاء مدة الخبز بـ 15 دقيقة، أضيفي قطع التين إلى الصينية وأعيديها إلى الفرن.
- أخرجي الفروج من الفرن وقطعيه.
- ضعي قطع الفروج في طبق.
- أضيفي ما تبقى من الحشوة والتين قربه.
- قدميه مباشرةً مع البطاطا.
فطائر بالتين
المقادير
- 250 غراماً من الطحين.
- 6 حبات من التين.
- 30 سنتلتراً من الحليب.
- بيضة.
- 100 غرام من السكر.
- 100 غرام من الزبدة.
- ظرف من الخميرة.
- قليل من الملح.
الطريقة
- قطعي الزبدة قطعاً صغيرة واتركيها تذوب.
- قطعي التين إلى شرائح صغيرة.
- اسكبي الحليب في طنجرة وسخنيه قليلاً على نار خفيفة.
- امزجي الطحين والخميرة والسكر والملح في وعاء.
- إفصلي صفار البيض عن بياضه وضعي الصفار في وعاء الطحين.
- امزجي الخليط جيداً في ما تسكبين الحليب الدافئ فوقه شيئاً فشيئاً للحصول على عجينة متماسكة.
- غطي الوعاء بقطعة من القماش واتركي العجينة ترتاح مدة ساعتين.
- حمي الفرن على 210 درجات مئوية.
- غطي قوالب صغيرة ذات جوانب عالية بورق الألمينيوم وادهنيها بالزبدة.
- أضيفي الزبدة الذائبة والتين إلى العجينة وامزجيها جيداً.
- اخفقي بياض البيض إلى أن يصبح زبداً وأضيفيه بانتباه.
- وزعي العجينة على القوالب واخبزيها مدة 25 دقيقة.
- تحققي ما إذا نضجت العجينة عبر غرس السكين فيها.
- أخرجي الكعكات من القوالب واتركيها تبرد قبل تقديمها.
نصائح:
المقادير
- 250 غراماً من الطحين.
- 6 حبات من التين.
- 30 سنتلتراً من الحليب.
- بيضة.
- 100 غرام من السكر.
- 100 غرام من الزبدة.
- ظرف من الخميرة.
- قليل من الملح.
الطريقة
- قطعي الزبدة قطعاً صغيرة واتركيها تذوب.
- قطعي التين إلى شرائح صغيرة.
- اسكبي الحليب في طنجرة وسخنيه قليلاً على نار خفيفة.
- امزجي الطحين والخميرة والسكر والملح في وعاء.
- إفصلي صفار البيض عن بياضه وضعي الصفار في وعاء الطحين.
- امزجي الخليط جيداً في ما تسكبين الحليب الدافئ فوقه شيئاً فشيئاً للحصول على عجينة متماسكة.
- غطي الوعاء بقطعة من القماش واتركي العجينة ترتاح مدة ساعتين.
- حمي الفرن على 210 درجات مئوية.
- غطي قوالب صغيرة ذات جوانب عالية بورق الألمينيوم وادهنيها بالزبدة.
- أضيفي الزبدة الذائبة والتين إلى العجينة وامزجيها جيداً.
- اخفقي بياض البيض إلى أن يصبح زبداً وأضيفيه بانتباه.
- وزعي العجينة على القوالب واخبزيها مدة 25 دقيقة.
- تحققي ما إذا نضجت العجينة عبر غرس السكين فيها.
- أخرجي الكعكات من القوالب واتركيها تبرد قبل تقديمها.
نصائح:
اختاري حبات التين الطرية مع ذيلٍ قاسٍ، ما يدلّ على أنها ناضجةوطرية. لا ينصح بحفظ التين مدةً طويلة
إلا إن لم يكن ناضجاً بعد. فهو يفسدسريعاً ومن الأفضل تجنب حفظه في البراد. أما التين المجفف، فيمكن حفظهلأشهر عدة في
وعاءٍ عازل، وهو يحتوي على سعرات حرارية أكثر من التينالطازج.
إلا إن لم يكن ناضجاً بعد. فهو يفسدسريعاً ومن الأفضل تجنب حفظه في البراد. أما التين المجفف، فيمكن حفظهلأشهر عدة في
وعاءٍ عازل، وهو يحتوي على سعرات حرارية أكثر من التينالطازج.
فراولة
التكلم عن الفراولة بعيدٌ جداً عن الدقة، فالطبيعة تقدم لنا 600 صنف منالفراولة...
وأمام كل تلك الأصناف لا مفرّ من أن يحار حتى الذواقة فيأمرهم.
لكن رغم هذه الوفرة في الأصناف، ما زال معظم الناس يؤثر الفراولةالبرية الصغيرة. فهذا هو الصنف الأشهى
والألذ من دون منازع، علماً أنهيمكن لأيٍ كان زراعة هذا الصنف من الفراولة في حديقة منزله.
سلطة السبانخ بالفراولة
المقادير
- 400 غرام من السبانخ.
- 250 غراماً من الفراولة.
- ليمونة.
- باقة من الثوم المعمر.
- ملعقتان كبيرتان من خل العنب.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت دوار الشمس.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
- اغسلي السبانخ وجففيها.
- اغسلي الفراولة وجففيها وقطعيها.
- قشري الليمون وافصلي أجزاءه عبر تمرير حدّ سكين مسنن بين الأجزاء
(نفذي هذه العملية فوق وعاء لحفظ العصير).
- امزجي السبانخ والفراولة واجزاء الليمون في وعاء.
- انتقلي إلى تصفية عصير الليمون الذي جمعته في الوعاء وامزجيه بالخل والزيت.
- اضيفي الملح والبهار.
- إغسلي ثوم المعمر وقطعيه، لكن اتركي بعضه جانباً للزينة.
- أضيفي ثوم المعمر إلى السلطة.
- أضيفي صلصة الخل.
- امزجي جيداً.
- وزعي السلطة على أطباق وزينيها بقليل من الثوم المعمر وقدميها.
المقادير
- 400 غرام من السبانخ.
- 250 غراماً من الفراولة.
- ليمونة.
- باقة من الثوم المعمر.
- ملعقتان كبيرتان من خل العنب.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت دوار الشمس.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
- اغسلي السبانخ وجففيها.
- اغسلي الفراولة وجففيها وقطعيها.
- قشري الليمون وافصلي أجزاءه عبر تمرير حدّ سكين مسنن بين الأجزاء
(نفذي هذه العملية فوق وعاء لحفظ العصير).
- امزجي السبانخ والفراولة واجزاء الليمون في وعاء.
- انتقلي إلى تصفية عصير الليمون الذي جمعته في الوعاء وامزجيه بالخل والزيت.
- اضيفي الملح والبهار.
- إغسلي ثوم المعمر وقطعيه، لكن اتركي بعضه جانباً للزينة.
- أضيفي ثوم المعمر إلى السلطة.
- أضيفي صلصة الخل.
- امزجي جيداً.
- وزعي السلطة على أطباق وزينيها بقليل من الثوم المعمر وقدميها.
حلوى ميل فوي بالفراولة
المقادير
- 500 غرام من الفراولة.
- 9 من عجينة فيلو (الرقيقة الخاصة للميل فوي).
- 75 غراماً من السكر.
- نصف ليتر من الحليب.
- صفار 3 بيضات.
- 4 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر.
- 20 غراماً من الزبدة الذائبة.
- ملعقة كبيرة من الطحين.
الطريقة
- أسكبي الحليب في طنجرة واتركيه يغلي على مهل.
- في الوقت نفسه، اخفقي صفار البيض مع السكر إلى أن يصبح المزيج زبداً.
- اضيفي الطحين مجدداً.
- أضيفي قليلاً من الحليب المغلي إلى الخليط في ما تستمرين بالمزج.
- اسكبي المزيج في طنجرة الحليب واتركيه يغلي إلى أن يصبح سميكاً مع عدم التوقف عن خفقه.
- اسكبي هذه الكريما في وعاء زجاجي.
- سخني الفرن على 180 درجة مئوية.
- قطعي عجين الفيلو أربع قطع وضعيها في صينية الفرن وادهنيها بالزبدة.
- ضعي ملعقة كبيرة من مسحوق السكر في مصفاة صغيرة ورشيه بها على عجين الفيلو.
- ضعيها في الفرن من دون أن تغلقي باب الفرن تماماً واستمري بمراقبة عملية الخبز.
- اخرجيها من الفرن واحفظيها جانباً.
- إغسلي الفراولة وانزعي أطرافها الخضراء وقطعيها إلى دوائر.
- ضعي في طبق مربعين من ورق الفيلو فوق بعضهما وغطيهما بالكريما، ثم أضيفي طبقة من شرائح الفراولة.
- غطيها بطبقتين من عجين الفيلو وطبقة أخرى من الكريما والفراولة.
- ضعي على وجهها طبقتين من عجين الفيلو.
- رشي عليها قليلاً من السكر الناعم وقدميها.
نصائح: ننصح باختيار الفراولة المتميزة بلونٍ أحمر حادّ، على أن تكونخالية من البقع ولون طرفها أخضر نضراً.
ويكفي غسلها قليلاً وتجفيفها ونزعأطرافها. وينصح بتجنب حفظها في البراد في علب مغلقة لمدة تزيد على ثلاثةأيام.
فهذه الفاكهة هشة وتحتاج أن تتنفس، لذا غالباً ما ترينها تباع فيعلب مثقوبة.
- 500 غرام من الفراولة.
- 9 من عجينة فيلو (الرقيقة الخاصة للميل فوي).
- 75 غراماً من السكر.
- نصف ليتر من الحليب.
- صفار 3 بيضات.
- 4 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر.
- 20 غراماً من الزبدة الذائبة.
- ملعقة كبيرة من الطحين.
الطريقة
- أسكبي الحليب في طنجرة واتركيه يغلي على مهل.
- في الوقت نفسه، اخفقي صفار البيض مع السكر إلى أن يصبح المزيج زبداً.
- اضيفي الطحين مجدداً.
- أضيفي قليلاً من الحليب المغلي إلى الخليط في ما تستمرين بالمزج.
- اسكبي المزيج في طنجرة الحليب واتركيه يغلي إلى أن يصبح سميكاً مع عدم التوقف عن خفقه.
- اسكبي هذه الكريما في وعاء زجاجي.
- سخني الفرن على 180 درجة مئوية.
- قطعي عجين الفيلو أربع قطع وضعيها في صينية الفرن وادهنيها بالزبدة.
- ضعي ملعقة كبيرة من مسحوق السكر في مصفاة صغيرة ورشيه بها على عجين الفيلو.
- ضعيها في الفرن من دون أن تغلقي باب الفرن تماماً واستمري بمراقبة عملية الخبز.
- اخرجيها من الفرن واحفظيها جانباً.
- إغسلي الفراولة وانزعي أطرافها الخضراء وقطعيها إلى دوائر.
- ضعي في طبق مربعين من ورق الفيلو فوق بعضهما وغطيهما بالكريما، ثم أضيفي طبقة من شرائح الفراولة.
- غطيها بطبقتين من عجين الفيلو وطبقة أخرى من الكريما والفراولة.
- ضعي على وجهها طبقتين من عجين الفيلو.
- رشي عليها قليلاً من السكر الناعم وقدميها.
نصائح: ننصح باختيار الفراولة المتميزة بلونٍ أحمر حادّ، على أن تكونخالية من البقع ولون طرفها أخضر نضراً.
ويكفي غسلها قليلاً وتجفيفها ونزعأطرافها. وينصح بتجنب حفظها في البراد في علب مغلقة لمدة تزيد على ثلاثةأيام.
فهذه الفاكهة هشة وتحتاج أن تتنفس، لذا غالباً ما ترينها تباع فيعلب مثقوبة.
بطيخ
اختاري الثقيلة المتميزة بسطح لمّاع والأهم ألا تصدر صوتاً أشبه بأنهافارغة. حتى لو بدا لك البطيخ كبيراً، الأفضل أن تعتمدي على نضارته. عندتقديمه على حاله أو وضعه في السلطة، انزعي البذور. ننصحك بالبطيخ الشتويأن كنت تودين تحضير مربى البطيخ، لأن لبه أبيض. يُذكر أنه بعد تقطيعه لايجوز حفظه في البراد مدة تزيد على بضعة أيام إن كان مغلفاً بورقٍ خاصّللأطعمة.
اختاري الثقيلة المتميزة بسطح لمّاع والأهم ألا تصدر صوتاً أشبه بأنهافارغة. حتى لو بدا لك البطيخ كبيراً، الأفضل أن تعتمدي على نضارته. عندتقديمه على حاله أو وضعه في السلطة، انزعي البذور. ننصحك بالبطيخ الشتويأن كنت تودين تحضير مربى البطيخ، لأن لبه أبيض. يُذكر أنه بعد تقطيعه لايجوز حفظه في البراد مدة تزيد على بضعة أيام إن كان مغلفاً بورقٍ خاصّللأطعمة.
سلطة الفاكهة بالبطيخ
المقادير
- نصف بطيخة.
- 3 إجاصات.
- نصف ليمونة حامضة.
- 3 حبات من النكتارين.
- 6 حبات خوخ.
- 6 حبات مشمش.
- 300 غرام من السكر الناعم.
- عرقان من اللويزة.
الطريقة
- اغسلي اللويزة وجففيها وانزعي منها الأوراق.
- احتفظي ببعض الأوراق جانباً للزينة، وقطعي الباقي تقطيعاً خشناً.
- ضعي السكر في طنجرة.
- أضيفي إليه 30 سنتلتراً من الماء.
- حركيه إلى أن يذوب السكر في الماء.
- دعي المزيج يغلي على نارٍ قوية مدة 10 دقائق.
- اطفئي النار وأضيفي أوراق اللويزة المقطعة.
- اتركي الطنجرة مغطاة مدة 30 دقيقة لتحصلي على نقيع اللويزة.
- في هذه الأثناء، انتقلي إلى إفراغ نصف البطيخة من لبها من دون إفساد القشرة.
- احفظي القشرة الفارغة جانباً.
- استخرجي البذور من لبّ البطيخ وقطعيه إلى مكعباتٍ صغيرة.
- قشري الإجاص وقطعيه إلى أربع قطع.
- انزعي قلب الإجاص بما فيه من بذور، ثم قطعي الأجزاء الأربعة إلى مكعبات صغيرة.
- رشي عليها عصير الحامضة الليمونة.
- اغسلي النكتارين والخوخ والمشمش وجففيها وانزعي منها النواة قبل تقطيعها إلى مكعباتٍ صغيرة.
- ضعي الفاكهة كافة في وعاء وأضيفي إليها قطر اللويزة.
- امزجي هذه السلطة جيداً، ثم اسكبيها في قشرة البطيخ الفارغة.
- ضعيها في البراد مدة ساعة قبل تقديمها مزينةً بأوراق اللويزة.
- ضعي البطيخة وسط الطاولة، ما سيتيح للموجودين تناول مكعبات الفاكهة باستعمال عيدان خشبية.
المقادير
- نصف بطيخة.
- 3 إجاصات.
- نصف ليمونة حامضة.
- 3 حبات من النكتارين.
- 6 حبات خوخ.
- 6 حبات مشمش.
- 300 غرام من السكر الناعم.
- عرقان من اللويزة.
الطريقة
- اغسلي اللويزة وجففيها وانزعي منها الأوراق.
- احتفظي ببعض الأوراق جانباً للزينة، وقطعي الباقي تقطيعاً خشناً.
- ضعي السكر في طنجرة.
- أضيفي إليه 30 سنتلتراً من الماء.
- حركيه إلى أن يذوب السكر في الماء.
- دعي المزيج يغلي على نارٍ قوية مدة 10 دقائق.
- اطفئي النار وأضيفي أوراق اللويزة المقطعة.
- اتركي الطنجرة مغطاة مدة 30 دقيقة لتحصلي على نقيع اللويزة.
- في هذه الأثناء، انتقلي إلى إفراغ نصف البطيخة من لبها من دون إفساد القشرة.
- احفظي القشرة الفارغة جانباً.
- استخرجي البذور من لبّ البطيخ وقطعيه إلى مكعباتٍ صغيرة.
- قشري الإجاص وقطعيه إلى أربع قطع.
- انزعي قلب الإجاص بما فيه من بذور، ثم قطعي الأجزاء الأربعة إلى مكعبات صغيرة.
- رشي عليها عصير الحامضة الليمونة.
- اغسلي النكتارين والخوخ والمشمش وجففيها وانزعي منها النواة قبل تقطيعها إلى مكعباتٍ صغيرة.
- ضعي الفاكهة كافة في وعاء وأضيفي إليها قطر اللويزة.
- امزجي هذه السلطة جيداً، ثم اسكبيها في قشرة البطيخ الفارغة.
- ضعيها في البراد مدة ساعة قبل تقديمها مزينةً بأوراق اللويزة.
- ضعي البطيخة وسط الطاولة، ما سيتيح للموجودين تناول مكعبات الفاكهة باستعمال عيدان خشبية.
عصير البطيخ
المقادير
- نصف بطيخة.
- شرحتان من الشمام.
- 100 غرام من السكر.
- قليل من عصير الليمون.
الطريقة
- قطعي البطيخ إلى شرائح واستخرجي منه البذور وانزعي القشور وقطعي اللب إلى مكعبات.
- ضعي مكعبات البطيخ في الخلاط الآلي، أضيفي إليها عصير الليمونة الحامضة والسكر وامزجيها للحصول على مزيج متماسك.
- اسكبي المزيج في وعاء واحفظيه في البراد مدة ساعة على الأقل.
- في هذه الأثناء، زيني البطيخ بأشكال مثل نجوم باستعمال قوالب خاصة.
- قبيل التقديم، وزعي المزيج على ست سلطانيات وأضيفي البطيخ المزين على أشكال نجوم.
- قدميها باردة.
نصيحة:
المقادير
- نصف بطيخة.
- شرحتان من الشمام.
- 100 غرام من السكر.
- قليل من عصير الليمون.
الطريقة
- قطعي البطيخ إلى شرائح واستخرجي منه البذور وانزعي القشور وقطعي اللب إلى مكعبات.
- ضعي مكعبات البطيخ في الخلاط الآلي، أضيفي إليها عصير الليمونة الحامضة والسكر وامزجيها للحصول على مزيج متماسك.
- اسكبي المزيج في وعاء واحفظيه في البراد مدة ساعة على الأقل.
- في هذه الأثناء، زيني البطيخ بأشكال مثل نجوم باستعمال قوالب خاصة.
- قبيل التقديم، وزعي المزيج على ست سلطانيات وأضيفي البطيخ المزين على أشكال نجوم.
- قدميها باردة.
نصيحة:
يمكنك إضافة ما تحبين من أصناف الفاكهة كالفراولة والعنب والدراق.
شمام
اختاري الشمام الثقيل الذي تفوح منه رائحة ذكية... إذا كانت الرائحة قويةجداً فهذا دليلٌ على أنه أكثر نضجاً مما ينبغي.
والأمثل أن يبدو عليه بين9 و11 خطاً أخضر تقريباً. إن أردتِ حفظه، فالأفضل تجنب حفظه
في البراد لأنرائحته ستنتقل إلى الأطعمة الأخرى،وينصح إذن بإبقائه في مكانٍ بارد وجافّ.
اختاري الشمام الثقيل الذي تفوح منه رائحة ذكية... إذا كانت الرائحة قويةجداً فهذا دليلٌ على أنه أكثر نضجاً مما ينبغي.
والأمثل أن يبدو عليه بين9 و11 خطاً أخضر تقريباً. إن أردتِ حفظه، فالأفضل تجنب حفظه
في البراد لأنرائحته ستنتقل إلى الأطعمة الأخرى،وينصح إذن بإبقائه في مكانٍ بارد وجافّ.
تيراميسو بالشمام
المقادير
- 500 غرام من جبينة مسكربون.
- شمامة.
- 6 بيضات.
- 15 سنتلتراً من شراب الشمام.
- 150 غراماً من السكر.
- 24 قطعة من البسكويت المستطيل.
الطريقة
- افصلي بياض البيض عن صفاره.
- امزجي صفار البيض مع السكر وجبنة المسكربون.
- اخفقيها جيداً إلى أن يصبح المزيج زبداً.
- اخفقي بياض البيض جيداً إلى أن يصبح زبداً.
- اضيفي البيض إلى المزيج بالجبنة واحفظيها في البراد.
- اقطعي الشمام نصفين واستخرجي منه البذور، ثم قطعيه إلى شرائح وقشريه.
- اغمسي البسكويت في عصير الشمام وزيني بها قعر ستة قوالب صغيرة.
- غطي البسكويت بطبقة من الكريما وصولاً إلى منتصف ارتفاع القوالب.
- ضعي فوقها طبقة من شرائح الشمام ثم طبقة جديدة من الكريما.
- احفظيها في البراد مدة ساعتين.
- قبيل تقديمها زينيها بطبقةٍ من شرائح الشمام.
المقادير
- 500 غرام من جبينة مسكربون.
- شمامة.
- 6 بيضات.
- 15 سنتلتراً من شراب الشمام.
- 150 غراماً من السكر.
- 24 قطعة من البسكويت المستطيل.
الطريقة
- افصلي بياض البيض عن صفاره.
- امزجي صفار البيض مع السكر وجبنة المسكربون.
- اخفقيها جيداً إلى أن يصبح المزيج زبداً.
- اخفقي بياض البيض جيداً إلى أن يصبح زبداً.
- اضيفي البيض إلى المزيج بالجبنة واحفظيها في البراد.
- اقطعي الشمام نصفين واستخرجي منه البذور، ثم قطعيه إلى شرائح وقشريه.
- اغمسي البسكويت في عصير الشمام وزيني بها قعر ستة قوالب صغيرة.
- غطي البسكويت بطبقة من الكريما وصولاً إلى منتصف ارتفاع القوالب.
- ضعي فوقها طبقة من شرائح الشمام ثم طبقة جديدة من الكريما.
- احفظيها في البراد مدة ساعتين.
- قبيل تقديمها زينيها بطبقةٍ من شرائح الشمام.
الشمام بالطماطم
المقادير
- 4 حبات من الطماطم الطازجة.
- 300 غرام من الشمام.
- حبة من الفلفل الحار.
- ملعقتان كبيرتان من الخل.
- باقة من الحبق.
- بصلة طازجة.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملح وبهار بحسب الرغبة.
الطريقة
- قشري الشمام وقطعيه إلى مكعبات صغيرة.
- اغسلي الطماطم وانزعي منها البذور وقطعيها.
- قشري كلاً من البصل والفلفل وقطعيهما.
- في الخلاط الآلي، امزجي الطماطم والشمام والفلفل والحبق.
- أضيفي زيت الزيتون والملح والبهار والخل.
- امزجي كل ما ذكر من مكونات إلى أن يتشكل لديك مزيج متجانس بارد.
- اتركيه يرتاح في البراد مدة ساعتين.
نصائح:
هذه الوصفة طريقة مثالية لبدء وجبةٍ خفيفة. معها بات بإمكانك تناولالطعام والحفاظ على رشاقتك في آن.
المقادير
- 4 حبات من الطماطم الطازجة.
- 300 غرام من الشمام.
- حبة من الفلفل الحار.
- ملعقتان كبيرتان من الخل.
- باقة من الحبق.
- بصلة طازجة.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملح وبهار بحسب الرغبة.
الطريقة
- قشري الشمام وقطعيه إلى مكعبات صغيرة.
- اغسلي الطماطم وانزعي منها البذور وقطعيها.
- قشري كلاً من البصل والفلفل وقطعيهما.
- في الخلاط الآلي، امزجي الطماطم والشمام والفلفل والحبق.
- أضيفي زيت الزيتون والملح والبهار والخل.
- امزجي كل ما ذكر من مكونات إلى أن يتشكل لديك مزيج متجانس بارد.
- اتركيه يرتاح في البراد مدة ساعتين.
نصائح:
هذه الوصفة طريقة مثالية لبدء وجبةٍ خفيفة. معها بات بإمكانك تناولالطعام والحفاظ على رشاقتك في آن.
إضافة إلى أنها ستذهلك بمذاقها الحلوالمالح إذ تجمع بين الشمام والطماطم.
فالشمام فاكهة محبوبة جداً بالنظرإلى مذاقها الحلو وإلى كمية الماء الكبيرة التي تحتويها مع أنها خفيفة.
وهي مصدرٌ مهمّ للبروفيتامين A وفيتامين C وتمنحها كثافة الألياف التيتحتوي عليها خصائص مليّنة.
أما الطماطم فتحتوي على كمية كبيرة منالفيتامين Cه(10 إلى 20 ملغ/ 100 غرام) والبروفيتامين A والفيتامينات مننوع B.
إضافة إلى أنها مصدر مهم للمعادن مثال البوتاسيوم والفوسفوروالمغنيسيوم...