العصبان التونسي
كل ما يوجد داخل الخروف من اللحم و الكبد و الرئتين و القلب مقطعين لنضعهم كحشو
2 بقدونس
3 بصل
2 سبانخ (يمكن تعويضه بالسلق)
100 غ حمص
100 غ كأس أرز
قليل من النعناع
ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة كبيرة هريسة
2 كأس زيت
2 ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مرحية) وكروية
طريقة اعداد العصبان:
ينظف كل ما يوجد داخل الخروف من اللحم و الكبد و الرئتين و القلب ثم نضعهم في الماء لمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع أجزاء صغيرة ويقطع البقدونس و سبانخ والبصل ثم نخلطهم مع البهارات.
يترك الخليط جانبا ثم نقوم بتنضيف الرداء الخشن (الكرشة) بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات.
يمكن طبخ العصبان مع الكسكسي أو الأرز.