ثقافة القهوة المختصة
بدأ مصطلح القهوة المختصة بداية السبعينات وهالمصطلح يعني إن القهوة المستخدمة هي من أفضل الأنواع الموجودة، من شروط القهوة المستخدمة هي أن تكون عضوية و ألا تكون مخلوطة أو منكهة أو معالجة، جودة القهوة تبدأ من المزارع ومن بعده المحمصة والحمصات تختلف وهي التي تعزز لنا نكهة القهوة وتقويها، من المحمصة إلى يد الباريستا والباريستا في غالب الحال يكون دارس أساليب وأدوات صناعة القهوة.
فلاتر القهوة
من أدوات صناعة القهوة الفلاتر ولدينا عدة فلاتر تستخدم في صنع القهوة، ومنها الورقي والقماشي والمعدني، النوع الورقي يستخدم مرة واحدة ويتميز بإنه يعزل المكونات الزيتية للقهوة، والنوع القماشي يستخدم عدة مرات ويعزل بعض المكونات الزيتية، والنوع الثالث هو المعدني ويستخدم النوع المعدني لعدة مرات وسنوات ولكنه لايعزل مكونات القهوة وذلك يحافظ على مذاق القهوة القوي ورائحتها، ولدينا أدوات كثيرة لصنع القهوة ومنها الكيمكس وهو وعاء زجاجي مقاوم للحرارة يستخدم في صناعة القهوة المختصة وله شعبيته عند محبي القهوة وتكمن مثالية هذه الأداة بإنها تحضر لنا قهوة خالية من الزيوت والرواسب، وأداة الv60 هي وعاء زجاجي أيضاً أخذ تسميته من شكل الوعاء ونحضر بهذا النوع قهوة قوية ومقطرة. تفننوا محبي القهوة في الأدوات والأجهزة التي لايمكنا حصرها في مقال.
الباريستا
بدأت تنتشر ثقافة القهوة المختصة عندنا في السعودية في السنوات القليلة الأخيرة، انتشرت بشكل كبير وصار الاهتمام فيها كبير من قِبل محبين القهوة أو صانعينها، صرنا نستخدم كلمة باريستا أيضاً مؤخراً، والباريستا هو صانع القهوة، الباريستا أو صانع القهوة في دول كثيرة يأخذ دورات ودبلومات في صنع القهوة، وتقام مسابقات وبطولات لصانعين القهوة بحيث إنهم يبرزون مهاراتهم في صنع القهوة، بطولة العالم لصانعين القهوة تحدث سنوياً في دول مختلفة من العالم، مثل ما اختيار القهوة وزراعتها تهم وتحميصتها، أيضاً دور الباريستا مهم في صنع كوب قهوة غني بالطعم والرائحة الزكية، صار فيه فن ورسم على القهوة، يحترم الباريستا المراحل اللي مرت فيها القهوة من زراعة إلى قطف إلى حمص ويضيف لمسته لكل هذا لتقديم أفضل مالديه، وزن معين وكميات معينة وبعض الحركات التي تضفي نكهة إضافية لجمال وعبق القهوة.
في الختام..
القهوة المختصة؛ ارتقت القهوة بهالمصطلح وصارت غنية بالنكهات واللذة، صارت صديقة الحل والترحال، صارت جزء مهم في يوم الكثيرين، صرنا نصحصح ونحتضن كوب القهوة الصباحي، نبحث ونجرب محامص مختلفة ونستمتع، ونحاول نتعلم طرق صناعة القهوة وأدواتها، ومن أبرز المحامص اللي مايختلف عليها اثنين خطوة جمل واكسير البن، ويهتم الزملاء في هالمحمصتين بنوع القهوة وتحميصتها، نجحوا هم وكثير غيرهم وأبدعوا كثير في هالمجال، أخيراً ننصحك ماتتعدى هالمحمصتين إذا بتجرب القهوة المختصة لأول مرة.
هدية خاصة و خصم 14% لأول 214 طلب ، إستخدم الكود : Lovinado
تفضل بزيارة موقعنا الإلكتروني :
https://coffinado.com/
بدأ مصطلح القهوة المختصة بداية السبعينات وهالمصطلح يعني إن القهوة المستخدمة هي من أفضل الأنواع الموجودة، من شروط القهوة المستخدمة هي أن تكون عضوية و ألا تكون مخلوطة أو منكهة أو معالجة، جودة القهوة تبدأ من المزارع ومن بعده المحمصة والحمصات تختلف وهي التي تعزز لنا نكهة القهوة وتقويها، من المحمصة إلى يد الباريستا والباريستا في غالب الحال يكون دارس أساليب وأدوات صناعة القهوة.
فلاتر القهوة
من أدوات صناعة القهوة الفلاتر ولدينا عدة فلاتر تستخدم في صنع القهوة، ومنها الورقي والقماشي والمعدني، النوع الورقي يستخدم مرة واحدة ويتميز بإنه يعزل المكونات الزيتية للقهوة، والنوع القماشي يستخدم عدة مرات ويعزل بعض المكونات الزيتية، والنوع الثالث هو المعدني ويستخدم النوع المعدني لعدة مرات وسنوات ولكنه لايعزل مكونات القهوة وذلك يحافظ على مذاق القهوة القوي ورائحتها، ولدينا أدوات كثيرة لصنع القهوة ومنها الكيمكس وهو وعاء زجاجي مقاوم للحرارة يستخدم في صناعة القهوة المختصة وله شعبيته عند محبي القهوة وتكمن مثالية هذه الأداة بإنها تحضر لنا قهوة خالية من الزيوت والرواسب، وأداة الv60 هي وعاء زجاجي أيضاً أخذ تسميته من شكل الوعاء ونحضر بهذا النوع قهوة قوية ومقطرة. تفننوا محبي القهوة في الأدوات والأجهزة التي لايمكنا حصرها في مقال.
الباريستا
بدأت تنتشر ثقافة القهوة المختصة عندنا في السعودية في السنوات القليلة الأخيرة، انتشرت بشكل كبير وصار الاهتمام فيها كبير من قِبل محبين القهوة أو صانعينها، صرنا نستخدم كلمة باريستا أيضاً مؤخراً، والباريستا هو صانع القهوة، الباريستا أو صانع القهوة في دول كثيرة يأخذ دورات ودبلومات في صنع القهوة، وتقام مسابقات وبطولات لصانعين القهوة بحيث إنهم يبرزون مهاراتهم في صنع القهوة، بطولة العالم لصانعين القهوة تحدث سنوياً في دول مختلفة من العالم، مثل ما اختيار القهوة وزراعتها تهم وتحميصتها، أيضاً دور الباريستا مهم في صنع كوب قهوة غني بالطعم والرائحة الزكية، صار فيه فن ورسم على القهوة، يحترم الباريستا المراحل اللي مرت فيها القهوة من زراعة إلى قطف إلى حمص ويضيف لمسته لكل هذا لتقديم أفضل مالديه، وزن معين وكميات معينة وبعض الحركات التي تضفي نكهة إضافية لجمال وعبق القهوة.
في الختام..
القهوة المختصة؛ ارتقت القهوة بهالمصطلح وصارت غنية بالنكهات واللذة، صارت صديقة الحل والترحال، صارت جزء مهم في يوم الكثيرين، صرنا نصحصح ونحتضن كوب القهوة الصباحي، نبحث ونجرب محامص مختلفة ونستمتع، ونحاول نتعلم طرق صناعة القهوة وأدواتها، ومن أبرز المحامص اللي مايختلف عليها اثنين خطوة جمل واكسير البن، ويهتم الزملاء في هالمحمصتين بنوع القهوة وتحميصتها، نجحوا هم وكثير غيرهم وأبدعوا كثير في هالمجال، أخيراً ننصحك ماتتعدى هالمحمصتين إذا بتجرب القهوة المختصة لأول مرة.
هدية خاصة و خصم 14% لأول 214 طلب ، إستخدم الكود : Lovinado
تفضل بزيارة موقعنا الإلكتروني :
https://coffinado.com/