تغذية مرضى السكري
يحتاج مرضى السكري إلى نظام غذائي سليم، وعادات غذائية صحية للحفاظ على معدل السكر في الدم ضمن معدلات صحية ومقبولة، بالإضافة إلى أهمية الحفاظ على توازن بين البروتينات والكربوهيدرات والدهون الصحية، حيث تختلف قدرة الجسم على حرق السكر من شخص لآخر، ولهذا ينصح بعدم تركيز الوجبات على نوع معين في الوجبة الواحدة، وإنما تنوعها وتوازنها، وسنتعرف من خلال هذا المقال على الأسس الصحية لتغذية مرضى السكري.
إرشادات لتغذية مرضى السكري
تجنب الإفراط في تناول الطعام بكميات كبيرة، والالتزام بكمية الطعام التي حددها أخصائي التغذية، وتعتبر هذه النقطة من أهم النقاط في تغذية مرضى السكري، ودون الالتزام بها لا يمكن السيطرة على معدل السكر.
توزيع كمية الطعام المتناولة يومياً على مجموعة من الوجبات بدلاً من تناول ثلاث وجبات كبيرة، حيث تساعد الوجبات الصغيرة على التحكم بمعدل السكر في الدم بعد تناولها.
الالتزام باحتواء الغذاء على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم، وهي: النشويات، والدهنيات، والبروتينات، وذلك بنسب معينة وفقاً لحالة المريض.
الالتزام بتناول الوجبات الخاصة بتناول علاجات السكر، حيث يؤدي إهمالها إلى الإصابة بهبوط حاد في معدل السكر في الدم، وتعريض حياة المريض للخطر.
التخلص من زيادة الوزن إن وجدت مع ممارسة التمارين الرياضية التي تساعد على الوصول للوزن المناسب.
الأغذية المفيدة لمرضى السكريالبصل: يحتوي على مادة فعالة تزيد حرق السكر في الخلايا، بالإضافة إلى احتوائه على مادة تمنع تكسر الإنسولين، وبالتالي قيامه بوظيفته بحرق السكر في الخلايا، مما يقلل نسبة السكر في الدم.
الثوم: يقلل نسبة سكر الدم بدرجة كبيرة.
الحلبة: تزيد احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: يحتويان على مادة تتحد مع المهبطات التي تكسر الإنسولين، وبالتالي تركه حراً في الدم.
الأغذية المسموحة لمرضى السكري
السوائل والتي يعتبر الماء أهمها، ثم المشروبات؛ مثل: اليانسون، والليمون، والكركديه، ولكن دون إضافة أي محليات.
الخضروات الطازجة بمعظم أنواعها؛ مثل: البامية، والفاصولياء، والخيار، والبندورة، والفجل، والملوخية.
البهارات؛ مثل: إضافة الكمون أو الفلفل أو القرفة إلى الطعام.
الأغذية التي يفضل الامتناع عنها
اللحوم الدسمة: مثل: المخ والكفتة والجلد.
الطيور الدسمة: مثل: لحم الحمام والبط والإوز.
الأسماك الدسمة: مثل: القرموط .
اللحوم المحفوظة: مثل: السجق.
المواد الدسمة: مثل: القشطة والزبدة.
السكر والسكريات: مثل: المربى وعصير الفواكه، والعسل بأنواعه.
الأطعمة الحريفة وشديدة الملوحة: مثل: الشطة والفلفل الأحمر.
الفطائر والحلويات: مثل: الآيس كريم والشوكولاتة، والفول السوداني، والمكسرات.
يحتاج مرضى السكري إلى نظام غذائي سليم، وعادات غذائية صحية للحفاظ على معدل السكر في الدم ضمن معدلات صحية ومقبولة، بالإضافة إلى أهمية الحفاظ على توازن بين البروتينات والكربوهيدرات والدهون الصحية، حيث تختلف قدرة الجسم على حرق السكر من شخص لآخر، ولهذا ينصح بعدم تركيز الوجبات على نوع معين في الوجبة الواحدة، وإنما تنوعها وتوازنها، وسنتعرف من خلال هذا المقال على الأسس الصحية لتغذية مرضى السكري.
إرشادات لتغذية مرضى السكري
تجنب الإفراط في تناول الطعام بكميات كبيرة، والالتزام بكمية الطعام التي حددها أخصائي التغذية، وتعتبر هذه النقطة من أهم النقاط في تغذية مرضى السكري، ودون الالتزام بها لا يمكن السيطرة على معدل السكر.
توزيع كمية الطعام المتناولة يومياً على مجموعة من الوجبات بدلاً من تناول ثلاث وجبات كبيرة، حيث تساعد الوجبات الصغيرة على التحكم بمعدل السكر في الدم بعد تناولها.
الالتزام باحتواء الغذاء على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم، وهي: النشويات، والدهنيات، والبروتينات، وذلك بنسب معينة وفقاً لحالة المريض.
الالتزام بتناول الوجبات الخاصة بتناول علاجات السكر، حيث يؤدي إهمالها إلى الإصابة بهبوط حاد في معدل السكر في الدم، وتعريض حياة المريض للخطر.
التخلص من زيادة الوزن إن وجدت مع ممارسة التمارين الرياضية التي تساعد على الوصول للوزن المناسب.
الأغذية المفيدة لمرضى السكريالبصل: يحتوي على مادة فعالة تزيد حرق السكر في الخلايا، بالإضافة إلى احتوائه على مادة تمنع تكسر الإنسولين، وبالتالي قيامه بوظيفته بحرق السكر في الخلايا، مما يقلل نسبة السكر في الدم.
الثوم: يقلل نسبة سكر الدم بدرجة كبيرة.
الحلبة: تزيد احتراق السكر في الدم.
الكرنب والقرنبيط: يحتويان على مادة تتحد مع المهبطات التي تكسر الإنسولين، وبالتالي تركه حراً في الدم.
الأغذية المسموحة لمرضى السكري
السوائل والتي يعتبر الماء أهمها، ثم المشروبات؛ مثل: اليانسون، والليمون، والكركديه، ولكن دون إضافة أي محليات.
الخضروات الطازجة بمعظم أنواعها؛ مثل: البامية، والفاصولياء، والخيار، والبندورة، والفجل، والملوخية.
البهارات؛ مثل: إضافة الكمون أو الفلفل أو القرفة إلى الطعام.
الأغذية التي يفضل الامتناع عنها
اللحوم الدسمة: مثل: المخ والكفتة والجلد.
الطيور الدسمة: مثل: لحم الحمام والبط والإوز.
الأسماك الدسمة: مثل: القرموط .
اللحوم المحفوظة: مثل: السجق.
المواد الدسمة: مثل: القشطة والزبدة.
السكر والسكريات: مثل: المربى وعصير الفواكه، والعسل بأنواعه.
الأطعمة الحريفة وشديدة الملوحة: مثل: الشطة والفلفل الأحمر.
الفطائر والحلويات: مثل: الآيس كريم والشوكولاتة، والفول السوداني، والمكسرات.