القيمة الغذائية لمرق الدجاج يحتوي كل كوب من مرق الدجاج على: السعرات الحرارية 12 سعراً حرارياً الدهون 0.29 غرام الكربوهيدرات 1.51 غرام البروتين 0.95 غرام مرق الدجاج مدة تحضير المكوّنات 20 دقيقة مدة الطهي 4 ساعات تكفي لِــ 6 أشخاص طريقة الطهي سلق المكوّنات ثلاث دجاجات بوزن كيلوغرامين ونصف. ثلاث بصلات صفراء مقشرة ومقطعة إلى أرباع. ست جزرات مقشرات مقطعات إلى أنصاف. أربعة عيدان من الكرفس مع أوراقها مقطعة إلى ثلاثة أجزاء. أربع جزرات بيضاء مقشرة ومقطعة إلى أنصاف -حسب الرغبة-. عشرون عوداً من البقدونس الطازج. خمسة عشر عوداً من الزعتر الطازج. عشرون عوداً من الشبت الطازج. رأس ثوم كامل مقشر ومقطع من النصف عرضياً. ملعقتان كبيرتان من الملح الخشن. ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود الحب. طريقة التحضير ضع الدجاج مع الخضار والأعشاب والمنكّهات في قدر كبير، وضع فوقها ثمانية وعشرين كوباً من الماء. اترك المكوّنات على النار حتى تغلي دون تغطيتها مدّة أربع ساعات. صفِّ كل مكوّنات القدر بواسطة مصفاة وضع المكوّنات الصلبة جانباً. دع المرق يبرد ليلةً كاملة وتخلّص من الدهون المتجمعة على السطح في اليوم التالي. استخدم المرق فوراً أو احتفظ به في أوعية وفرزّه لمدّة تصل إلى ثلاثة أشهر. مرق بالدجاج المشوي مدّة تحضير المكوّنات 15 دقيقة مدّة الطهي 4 ساعات تكفي لــ 6 أشخاص طريقة الطهي شوي وسلق المكوّنات كيلوغرام من أفخاد الدجاج منزوعة الجلد. زيت زيتون صافي. بصلة كبيرة الحجم مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم. عرقا كرفس مقطع إلى مكعبّات متوسطة الحجم. حبتا جزر مقشر ومقطع إلى مكعبّات متوسطة الحجم. ثلاثة فصوص من الثوم المهروس. ورقتا غار. عشرة عروق من الزعتر الطازج. طريقة التحضير جهّز الفرن بتشغيله على درجة حرارة مئتين وعشرين مئوية. ضع أفخاد الدجاج على صينية فرن مسطحة وادهنها بطبقة رفيعة من زيت الزيتون وأدخلها إلى الفرن من خمس وثلاثين إلى خمس وأربعين دقيقة حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون. ضع القليل من زيت الزيتون في قدر كبير وعميق وضع فيه البصل والكرفس والجزر والثوم على درجة حرارة متوسطة، واترك الخضار على النار ما بين ثماني إلى عشر دقائق حتى تلين وتفوح رائحتها. أخرج قطع الدجاج من الفرن وأضفها في قدر الخضار مع أوراق الغار والزعتر، واملأ القدر بالماء وضعه على نار مرتفعة واتركه حتى يغلي السائل ويقل حجمه وأزل طبقة الدهن المتجمعة على الوجه بين الحين والآخر مدّة ساعتين ونصف إلى ثلاث ساعات، وضع المزيد من الماء كلما تبخر. صفِّ المرق من المواد الصلبة واحفظه في أوعية محكمة الإغلاق في البراد أو استعمله على الفور.