طريقة عمل المربى بالصورتعد المربى من أكثر الأطعمة المحببة لدى الجميع سواء أطفال أو كبار، وذلك نظراً لجمال طعم المربى بالإضافة إلى قيمتها الغذائية
التي تضيفها، ولكن عندما تحضر المربى في المنزل تتضاعف قيمتها الغذائية كثيراً؛ لأن المربى التي تصنع في المنزل تكون
محتفظة بكل القيمة الغذائية الموجودة في الفاكهة المصنعة منها المربى، لأنها تكون طازجة وغير مضاف لها أي مواد حافظة.
طريقة عمل مربى الفواكه
المكونات
نصف كوب سكر
ثلاثة أكواب فواكه مشكلة.
ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة التحضير
نقوم بإحضار الفواكه، وتنظيفها جيدا من البذور والقشور وأي شيء عالق بها، ثم تحضر وعاء عميق ونضع فيه الفواكه
بعد تقطيعها قطع صغيرة، ونضع معها سكر وعصير الليمون، ثم نتركهم حوالي نصف ساعة، حتى يذوب السكر تماما.
بعد ذلك ناخد وعاء الفاكهة والسكر، ونضعه في الميكروويف الساخن لمدة خمس دقائق، ثم نخرج الوعاء ونقلبه بواسطة
ملعقة خشبية، ثم بعد ذلك نضعه في الميكروويف الساخن على درجة حرارة عالية لمدة خمس دقائق أخرى.
بعد ذلك نخرج الوعاء مرة أخرى، ونقلب بالملعقة مع الضغط على الفواكه في الوعاء جيدا، حتى تهرس تماما، ثم نضعها في الميكروويف الساخن مرة أخرى لمدة ثلاثة دقائق, حتى تتجانس المكونات ببعضها.
بعد ذلك نخرج الوعاء من الميكروويف، ونتركه جانبا ليبرد، ثم بعد ذلك ننقله في برطمان زجاجي نظيف، ويوضع في الثلاجة لتحفظ.
طريقة عمل مربى التين
المكونات
كيلو ونصف تين
كيلو سكر ناعم
ثلاثة ملاعق كبيرة عصير ليمون.
طريقة التحضير
نقوم بإحضار التين وتنظيفه وتقشيره جيدا، ثم بعد ذلك يقطع إلى أجزاء صغيرة، ويوضع في وعاء حجمه مناسب، ويضاف له السكر مع استمرار التقليب لمدة 20 دقيقة.
بعد ذلك يضاف عصير الليمون، ونستمر في التقليب بشكل مستمر، حتى تنضج المربى، ويكون قوامها متماسك.
بعد ذلك نرفع المربى من فوق النار ونتركها تبرد وتهدأ، ثم نحفظها في برطمان نظيف مخصص محكم الغلق، ثم توضع في الثلاجة لتحفظ لفترات طويل.