السمك من أشهر المأكولات البحرية التي تلقى شعبية كبيرة من معظم الأذواق المختلفة، لما له من فائدة وقيمة غذائية كبيرة جداً على صحة الإنسان وإمداده بالطاقة اللازمة، ويوجد عدة وصفات مختلفة لأكلات السمك كلاً منها يتميز عن الأخرى بشهيته وخفة طعمه، ومن أكثر وصفات السمك التي يبحث عنها الكثير هي وصفة ورقة السمك الشهيرة.
طريقة عمل ورقة السمك بالخضار
المكونات
ثمرتين كبار طماطم مهروسة في الكبة
بصلتين متوسطين الحجم مفرومين فرم متوسط
ثلاثة ليمونات مقطعين دوائر حلقية
ربع كوب زيت نباتي
ثلاث ثمرات كبار فلفل ألوان مقطع قطع صغيرة
حزمة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة في الكبة
نصف ملعقة فلفل أسود ناعم
نصف ملعقة كمون مطحون
ملح حسب الاحتياج
ملعقة صغيرة كزبرة جافة ناعمة
سمكة كبيرة في حجم كيلو جرام
10 فصوص ثوم مقشرين ومفرومين.
خطوات التحضير
قومي بإحضار صينية موضوع بها ورقة فويل مدهونة زيت، ثم ضعي فيها السمكة وتبليها بجميع التوابل الموجودة ودهن وشها بالزيت.
بعد ذلك قومي بتوزيع جميع حلقات الليمون بداخلها، ثم لفي السمكة في الورقة وضعي الصينية في فرن البوتاجاز على درجة حرارة متوسطة، حتى تستوي.
احضري طاسه قلي وارفعيها على النار وضعي فيها كمية مناسبة من الزيت، ثم ضعي فيه البصل المقطع واستمري في التقليب حتى ينضج.
بعد ذلك ضيفي الفلفل الألوان المقطع، ثم ضيفي إليهم الكزبرة الجافة.
بعد ذلك قومي بإضافة الكزبرة الخضراء والثوم المفرومين ومعهم الملح والتوابل، مع استمرار التقليب.
اتركيه على النار حتى ينضج الخليط.
بعد ذلك اذهبي واحضري السمكة من الفرن بعد نضجها وضعيها في طبق التقديم، ثم اسكبي عليها المخلوط السابق.
بعد ذلك تصبح جاهزة للتقديم مع الخبز، أو الأرز الأبيض والسلطات التي ترغبيها.
طريقة عمل ورقة السمك بالخضار
المكونات
ثمرتين كبار طماطم مهروسة في الكبة
بصلتين متوسطين الحجم مفرومين فرم متوسط
ثلاثة ليمونات مقطعين دوائر حلقية
ربع كوب زيت نباتي
ثلاث ثمرات كبار فلفل ألوان مقطع قطع صغيرة
حزمة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة في الكبة
نصف ملعقة فلفل أسود ناعم
نصف ملعقة كمون مطحون
ملح حسب الاحتياج
ملعقة صغيرة كزبرة جافة ناعمة
سمكة كبيرة في حجم كيلو جرام
10 فصوص ثوم مقشرين ومفرومين.
خطوات التحضير
قومي بإحضار صينية موضوع بها ورقة فويل مدهونة زيت، ثم ضعي فيها السمكة وتبليها بجميع التوابل الموجودة ودهن وشها بالزيت.
بعد ذلك قومي بتوزيع جميع حلقات الليمون بداخلها، ثم لفي السمكة في الورقة وضعي الصينية في فرن البوتاجاز على درجة حرارة متوسطة، حتى تستوي.
احضري طاسه قلي وارفعيها على النار وضعي فيها كمية مناسبة من الزيت، ثم ضعي فيه البصل المقطع واستمري في التقليب حتى ينضج.
بعد ذلك ضيفي الفلفل الألوان المقطع، ثم ضيفي إليهم الكزبرة الجافة.
بعد ذلك قومي بإضافة الكزبرة الخضراء والثوم المفرومين ومعهم الملح والتوابل، مع استمرار التقليب.
اتركيه على النار حتى ينضج الخليط.
بعد ذلك اذهبي واحضري السمكة من الفرن بعد نضجها وضعيها في طبق التقديم، ثم اسكبي عليها المخلوط السابق.
بعد ذلك تصبح جاهزة للتقديم مع الخبز، أو الأرز الأبيض والسلطات التي ترغبيها.