المكونات:
كيلوغرام من هبرة الغنم المخفوقة.
مئة وخمسون غراماً من الكعك المطحون، أو فتات التوست المحمّص بدون الأطراف والمطحون ناعماً.
ربع ملعقة صغيرة من بهار الدقة.
مئة غرام من الفستق الحلبي.
مئة غرام من ليّة الغنم المقطّعة إلى شرائح طويلة.
بيضتان.
ملعقة صغيرة من الثوم المطحون.
ماء للسلق.
خل تفاح.
باقة عطرية من البقدونس، والزعتر البرّي، وورق الغار.
خضار عطريّة من الجزر، والثوم، والكراث، والبصل.
فلفل أسود حب.
ملح.
طريقة التحضير:
وضع ماء السلق على النار، وإضافة الخل، والخضار العطرية مع القليل من الملح وتركها حتّى تغلي.
خلط الهبرة مع بهار الدقة، والثوم، والبيض ثمّ إضافة الكعك المطحون، وخلطها جيداً إلى حين الحصول على خليط متجانس.
إضافة الفستق الحلبي للمرتديلا.
تحضير كيس نايلون ومدّه على الطاولة ثمّ مدّ الهبرة في وسطه، ثمّ صف الفستق والليّة بشكل طولي، ثمّ لفّها على شكل رول أو اسطوانة.
ترك ماء السلق حتّى يغلي، ثمّ وضع الهبرة فيه، وتغطيته وتركه لمدّة ثلاثة أرباع الساعة حتّى تنضج.
إخراج المرتديلا من الماء ووضعها في مصفاة، ووضع وزن ثقيل فوقها للتأكّد من خروج الماء الزائد.
ترك المرتديلا حتّى تبرد، ثمّ تقطيعها إلى دوائر.
السلامي
مدّة الطبخ 60 دقيقة.
تكفي لِ 4 أشخاص.
المكونات:
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم المدهن قليلاً.
معلقة صغيرة من المستردة.
ربع كوب من الماء.
معلقتان صغيرتان من الملح.
نصف معلقة صغيرة من بودرة الثوم.
نصف معلقة صغيرة من بودرة البصل.
قطعة من الفحم.
نصف معلقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
وضع اللحم في وعاء، وإضافة الملح، والفلفل الأسود، وبودرة الثوم، وبودرة البصل، والمستردة، والماء، وخلط المكونات جيداً حتّى تتجانس مع بعضها البعض.
تشكيل اللحم بشكل اسطواني متوسط الحجم، ثمّ وضعه في ورق قصدير مع الضغط عليه جيداً ليتماسك، ثمّ وضعه في صينية، مع ترك وسط الصينية فارغاً.
تسخين قطعة الفحم على النار حتّى تُصبح جمرة.
وضع قطع الفحم في ورق قصدير، ثمّ وضعها في وسط الصينية، مع مراعاة تغطيتها بإحكام؛ لضمان اكتساب اللحمة نكهة ورائحة الشوي.
إزالة قطعة الفحم، وحفظ اللحم في الثلاجة لمدّة أربع وعشرين ساعة.
تسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
وضع ماء ساخن في صينية، ووضع شبكة الشوي فوقها، ثمّ وضع اسطوانات اللحم عليها، وإدخال الصينية للفرن لمدّة ساعة.
إخراج الصينية من الفرن، وتركها حتّى تبرد تماماً.
تقطيع السلامي وتقديمها.
كيلوغرام من هبرة الغنم المخفوقة.
مئة وخمسون غراماً من الكعك المطحون، أو فتات التوست المحمّص بدون الأطراف والمطحون ناعماً.
ربع ملعقة صغيرة من بهار الدقة.
مئة غرام من الفستق الحلبي.
مئة غرام من ليّة الغنم المقطّعة إلى شرائح طويلة.
بيضتان.
ملعقة صغيرة من الثوم المطحون.
ماء للسلق.
خل تفاح.
باقة عطرية من البقدونس، والزعتر البرّي، وورق الغار.
خضار عطريّة من الجزر، والثوم، والكراث، والبصل.
فلفل أسود حب.
ملح.
طريقة التحضير:
وضع ماء السلق على النار، وإضافة الخل، والخضار العطرية مع القليل من الملح وتركها حتّى تغلي.
خلط الهبرة مع بهار الدقة، والثوم، والبيض ثمّ إضافة الكعك المطحون، وخلطها جيداً إلى حين الحصول على خليط متجانس.
إضافة الفستق الحلبي للمرتديلا.
تحضير كيس نايلون ومدّه على الطاولة ثمّ مدّ الهبرة في وسطه، ثمّ صف الفستق والليّة بشكل طولي، ثمّ لفّها على شكل رول أو اسطوانة.
ترك ماء السلق حتّى يغلي، ثمّ وضع الهبرة فيه، وتغطيته وتركه لمدّة ثلاثة أرباع الساعة حتّى تنضج.
إخراج المرتديلا من الماء ووضعها في مصفاة، ووضع وزن ثقيل فوقها للتأكّد من خروج الماء الزائد.
ترك المرتديلا حتّى تبرد، ثمّ تقطيعها إلى دوائر.
السلامي
مدّة الطبخ 60 دقيقة.
تكفي لِ 4 أشخاص.
المكونات:
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم المدهن قليلاً.
معلقة صغيرة من المستردة.
ربع كوب من الماء.
معلقتان صغيرتان من الملح.
نصف معلقة صغيرة من بودرة الثوم.
نصف معلقة صغيرة من بودرة البصل.
قطعة من الفحم.
نصف معلقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
وضع اللحم في وعاء، وإضافة الملح، والفلفل الأسود، وبودرة الثوم، وبودرة البصل، والمستردة، والماء، وخلط المكونات جيداً حتّى تتجانس مع بعضها البعض.
تشكيل اللحم بشكل اسطواني متوسط الحجم، ثمّ وضعه في ورق قصدير مع الضغط عليه جيداً ليتماسك، ثمّ وضعه في صينية، مع ترك وسط الصينية فارغاً.
تسخين قطعة الفحم على النار حتّى تُصبح جمرة.
وضع قطع الفحم في ورق قصدير، ثمّ وضعها في وسط الصينية، مع مراعاة تغطيتها بإحكام؛ لضمان اكتساب اللحمة نكهة ورائحة الشوي.
إزالة قطعة الفحم، وحفظ اللحم في الثلاجة لمدّة أربع وعشرين ساعة.
تسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
وضع ماء ساخن في صينية، ووضع شبكة الشوي فوقها، ثمّ وضع اسطوانات اللحم عليها، وإدخال الصينية للفرن لمدّة ساعة.
إخراج الصينية من الفرن، وتركها حتّى تبرد تماماً.
تقطيع السلامي وتقديمها.