هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

descriptionكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة Emptyكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة

more_horiz
خبز الدار بالفرينة
مدّة التحضير    40 دقيقة
مدّة الطهي    30 دقيقة
تكفي لـِ    6 أشخاص
المكوّنات
    خمسمئة غرامٍ من الطحين.
    ثلاثمئة وخمسون ملليلتراً من الماء الدافئ.
    ملعقتان كبيرتان من الزبدة المذابة.
    ملعقتان كبيرتان من السمسم المُحمّص والمطحون.
    ملعقة كبيرة ونصف من خميرة الخبز.
    ملعقة كبيرة من الحليب البودرة.
    ملعقة كبيرة من الملح.
    نصف ملعقة كبيرة من اليانسون.
    نصف ملعقة كبيرة من حبة البركة (القزحة).
    بيضة واحدة.

طريقة التحضير
فرك الطحين مع الزبدة جيداً ثمّ إضافة الخميرة، الحليب، الملح، البيض، اليانسون، حبة البركة، السمسم وعجن المكوّنات مع الماء لمدّة 10 دقائق وتركها حتى تتخمر في مكان دافئ لمدّة 30 دقيقة تقريباً.
    تشكيل العجينة إلى أقراص ثمّ تغطيتها ةتركها حتى تتخمر مرة أخرى قبل خبزها.
    خلط بيضه مع القليل من الحليب السائل ودهن سطح أقراص الخبز ثمّ خبزها في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 205 مئوية لمدّة 20 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبياً جميلاً.
    ترك الخبز يرتاح ويبرد قبل تقديمه مع وجبة الإفطار إلى جانب مجموعة من الأجبان اللذيذة والشاي الساخن كاقتراح تقديم.

خبز الدار بالنخالة وبذور الكتان
مدّة التحضير    30 دقيقة
مدّة الطهي    35 دقيقة
تكفي لـِ    10 أشخاص
المكوّنات
    ستون غراماً من طحين النخالة.
    أربعمئة غرامٍ من الطحين الأبيض.
    مئتان وخمسون ملليلتراً من الماء الدافئ.
    ملعقة كبيرة من العسل أو السكر.
    بيضة واحدة.
    ملعقة صغيرة من الملح.
    ثلاثون غراماً من الخميرة الطازجة أو ملعقة كبيرة من خميرة الخبز الفورية.
    عشرون غراماً من بذور الكتان المطحونة.
    ستون ملليلتراً من زيت الزيتون.
    كمية من السميد الناعم أو الطحين لتشكيل الخبز.
طريقة التحضير
    خلط الخميرة جيداً مع مئة ملليلترٍ من كمية الماء الدافئ والعسل أو السكر حسب المتوفر ثمّ تغطيتها وتركها لتختمر لمدّة 15 دقيقة تقريباً.
    وضع الطحين الأبيض، طحين بالنخالة، بذور الكتان وزيت الزيتون في العجانة مع تثبيت مضرب التقليب وبسّ الخليط جيداً.
    خلط ما تبقى من مقدار الماء الدافئ مع البيضة.
    إضافة خليط الخميرة ثمّ خليط الماء مع البيض إلى الطحين في العجّانة مع العجن على سرعة خفيفة لمدّة 5 دقائق تقريباً ثمّ إضافة الملح واستمرارية العجن لمدّة 5 دقائق أخرى.
    وضع العجينة في وعاء مدهون بقليل من الزيت ثمّ تغطيتها وتركها حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
    رش طاولة العمل بقليل من السميد الناعم أو الطحين ووضع العجينة المختمرة بلطف فوقها ثمّ تقسيمها إلى قسمين أو عدة أقسام.
    تكوير العجين وتقسيمها على هيئة أسطوانة أو تركها كروية الشكل حسب الرغبة.
    تسخين الفرن إلى درجة حرارة 205 مئوية تقريباً.
    وضع قطع العجين في صينية فرن مرشوشة بالطحين أو مغطاة بورق الزبدة ثمّ تغطيتها وتركها لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجمها.
    خبز العجين في فرن مسبق التسخين لمدّة من 30-35 دقيقة تقريباً حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون مع إمكانية دهن سطح الخبز بالقليل من البيض المخلوط مع الحليب لإعطاء لون ذهبي لامع عند الخبز.
    إخراج الخبز من الفرن ثمّ نقله فوق شبك ليبرد قبل تقديمه مع وجبة الغداء مثلاً إلى جانب أطباق الشوربة الشهية حسب الرغبة.

descriptionكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة Emptyرد: كيفية تحضير خبز الدار بالفرينة

more_horiz
الله يعطيك العافيه
والف شكر على الطرح الرائع
دمت بحفظ الرحمن

descriptionكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة Emptyرد: كيفية تحضير خبز الدار بالفرينة

more_horiz
شكرا لك
جزاك الله خيراً

descriptionكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة Emptyرد: كيفية تحضير خبز الدار بالفرينة

more_horiz
موضوع مميز 
بوركت على الطرح
gg444g 

descriptionكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة Emptyرد: كيفية تحضير خبز الدار بالفرينة

more_horiz
أشكرك على مشاركتك بقسم الاسره
شكرا لك كيفية تحضير خبز الدار بالفرينة 886773

descriptionكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة Emptyرد: كيفية تحضير خبز الدار بالفرينة

more_horiz
شكرا على الموضوع المميز

descriptionكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة Emptyرد: كيفية تحضير خبز الدار بالفرينة

more_horiz
باقات من الشكر والتقدير لجهودكم على هذا الموضوع العظيم ،،،
تقبل مروري ،،
تحياتي ،

descriptionكيفية تحضير خبز الدار بالفرينة Emptyرد: كيفية تحضير خبز الدار بالفرينة

more_horiz
شكرا على الموضوع 
بارك الله فيك



privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

جميع الحقوق محفوظة لدليل الاشهار العربي