استخدم البقدونس لعلاج العديد من الحالات منذ القدم ولكن لا توجد أدلة حول استخدامه للأطفال بشكل خاص، ومن الفوائد التي يمتلكها البقدونس ما يلي:[١] غني بمضادات الأكسدة: يحتوي البقدونس على العديد من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من ضرر الجذور الحرة، ومن مضادات الأكسدة الموجودة في البقدونس الفلافونيد، والكاروتين، وفيتامين ج. يعزز صحة العظام: يحتوي البقدونس على فيتامين ك المهم لتعزيز صحة العظام إذّ يساعد على بناء عظام أقوى، وبينت الدراسات أنّ تناول أطعمة غنية بفيتامين ك قدّ يقلل من خطر الإصابة بالكسور. يحمي العين: يحتوي البقدونس على مركبات الكاروتين التي تساعد على حماية العين وتعزز صحة الرؤية، بالإضافة إلى ذلك فإنّ تناول الأغذية الغنية بهذه المركبات قدّ يقلل من خطر الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر بنسبة 26%. يحسن صحة القلب: يعدّ البقدونس مصدراً مهماً للفولات الذي قدّ يقلل من خطر الإصابة بمرض القلب، وأظهرت إحدى الدراسات أنّ تناول كميات عالية من الفولات ترتبط بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 38%. أضرار ومحاذير استخدام البقدونس يعتبر تناول البقدونس بالكميات الموجودة في الغذاء آمناً على الصحة، وتناوله بكميات دوائية يعدّ آمناً للبالغين، وتناول كميات كبيرة من البقدونس يمكن أنّ يكون غير آمن وقدّ يسبب بعض الأعراض الجانبية مثل فقر الدم ومشاكل الكلى والكبد، كما أنّ استخدام زيت بذور البقدونس بشكل موضعي على الجلد يعدّ غير آمن، ومن التحذيرات التي يجب الانتباه لها قبل استخدام البقدونس ما يلي:[٢] الحمل والرضاعة: يعتبر تناول البقدونس بالكميات الموجودة في الغذاء آمناً ولكن تناول كميات دوائية منه يعد غير آمن خلال فترة الحمل، ولا تنصح السيدات في فترة الحمل والرضاعة باستخدام كميات كبيرة من البقدونس. اضطرابات النزيف: قدّ يبطئ البقدونس من تجلط الدم، وبشكل نظري استخدام الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات نزفية لكميات كبيرة من البقدونس قدّ يزيد من خطر النزيف. ارتفاع ضغط الدم: هناك تخوف من أنّ البقدونس قدّ يسبب احتفاظ الجسم بالصوديوم مما يسبب ارتفاع في ضغط الدم. القيمة الغذائية للبقدونس يوفر 100 غرام من البقدونس الطازج المحتوى الغذائي التالي:[٣] العنصر الغذائي القيمة السعرات الحرارية 36 سعرة حرارية الألياف 3.3 غرام المغنيسيوم 50 ملليغرام الفسفور 58 ملليغراماً البوتاسيوم 554 ملليغراماً الصوديوم 56 ملليغراماً فيتامين ج 133 ملليغراماً