دليل الإشهار العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

إذا كانت هذه أول زيارة لك في الإشهار العربي، نرجوا منك مراجعة قوانين المنتدى من خلال الضغط هنا وأيضاً يشرفنا انضمامك إلى أسرتنا الضخمة من خلال الضغط هنا.

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!
كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! 66435
لضمان صحة و سلامة المواد الغذائية وذلك لا يمكن أن يكون بديلاً للممارسات الصحية في تداول الاغذيه. وعلى المستهلك أن يشارك في تحمل مسؤولية ضمان صحة وسلامة المواد الغذائية وقد تم التوصل إلى أن بعض العادات والممارسات التي يقوم بها المستهلك في البيت والتي تعتبر ضرورية وجوهرية لمنع انتقال الأمراض عن طريق الطعام.
وهذه العادات والممارسات يمكنها أن تمنع أو أن تحد من انتقال العدوى عن طريق "طبق الطعام" ، من لحظة شراء الطعام إلى لحظة التخلص منه. إن مسئولية المستهلك تبدأ عند شراء الطعام ومن ثم تخزينه وتحضيره وطبخه وتقديمه وتناوله والتعامل مع ما يتبقى منه، وفي حالة عدم التعامل بكل ما سبق بالطريقة الصحيحة، فإن ذلك سيؤدي إلى انتشار الأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام.
كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! 66436
أولاً: الشراء
1-عند شراء منتجات اللحوم والدجاج والمواد الغذائية المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق 
2-يجب عزل أو فصل أكياس اللحم والدجاج عن المشتريات الأخرى، وخاصة أنواع المأكولات الجاهزة للأكل. 
3- تأكد من أن منتجات اللحوم والدجاج الطازجة مبردة قبل الشراء. 
4-تجنب شراء المعلبات التي بها عيوب بارزة في الشكل مثل الانتفاخ أو الاعوجاج. إذا كانت الرحلة إلى البيت تحتاج لأكثر من ساعة على الطريق، يجب وضع المأكولات السريعة التلف داخل السيارة في المكيف وذلك للمحافظة على سلامتها وجودتها.
كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! 66436
ثانياً: التخزين في البيت
1-تأكد من درجة الحرارة في البراد والمجمد (الفريزر) باستخدام ميزان حراري. 
2-يجب أن تكون درجة حرارة البراد أقل من 4 درجات مئوية، والمجمد(الفريزر)عند 18 درجة مئوية تحت الصفر.

حيث يقل تكاثر معظم أنواع البكتيريا
التي تنتقل بواسطة الطعام عند درجة حرارة 4 درجات مئوية. ويتوقف تكاثر البكتيريا عند 18 درجة مئوية تحت الصفر. 
3-عند الوصول إلى البيت، يجب وضع اللحوم والدجاج والمواد الغذائية المجمدة في البراد أو المجمد (الفريزر) فوراً. 
4-استخدم الأكياس البلاستيكية لحفظ اللحوم والدجاج أو ضعها في طبق لمنع تسرب السوائل منها إلى المأكولات الأخرى،.
يجب تخزين معلبات اللحوم والدجاج
في مكان بارد ونظيف وجاف، تجنب تخزين المعلبات عند درجات الحرارة العالية والتي يمكن أن تضر بالمأكولات المعلبة.
5-يجب عدم تخزين أي نوع من المواد الغذائية الجافة تحت حوض الغسيل في المطبخ، كما يجب تخزين المأكولات في مكان مرتفع عن الأرض ومنفصل عن مواد التنظيف.
كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! 66436
ثالثاً: مرحلة ما قبل التحضير
1-إن أهمية غسيل الأيدي كبيرة جداً. وهذه العملية البسيطة هي من أرخص الوسائل التي يمكن استخدامها لمنع انتقال الأمراض والعدوى. 
2-يجب غسل اليدين (حتى مع استعمال القفازات) بالصابون والماء لمدة 20 ثانية قبل مباشرة تحضير الطعام
3-وبعد تحضير اللحوم النيئة والدجاج والمأكولات البحرية والبيض، وبعد لمس الحيوانات، وبعد استخدام الحمام، وبعد تغيير حفاضات الأطفال، وبعد تنظيف الأنف يجب منع امتزاج السوائل الناتجة عن اللحوم والدجاج والمأكولات البحرية النيئة مع الطعام المطبوخ أو الذي لا يحتاج إلى طبخ مثل الخضار والفاكهة والسلطات. 
4-يجب غسل اليدين وطاولة التحضير والأدوات والأطباق ولوحة التقطيع بالصابون والماء فور الانتهاء من استخدامها يمكن تعقيم طاولة التحضير ولوحة التقطيع



عدل سابقا من قبل منصورة في الثلاثاء 2 أكتوبر 2018 - 17:41 عدل 1 مرات

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
موضوع غايـــة في الروووعة

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
اسعد الله قلوبكم وامتعها بالخير دوماً
أسعدني كثيرا مروركم
وتعطيركم هذه الصفحه
وردكم المفعم بالعطاء
دمتم بخير وعافية
لكم خالص احترامي
كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! 0ooooo11

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
شكرا لك ع الموضوع المميز

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
[size=24][b]مشكور اخي الفاضل
أسعدني كثيرا مرورك
دمت بخير وعافية
لك خالص احترامي
[/b][/size]


كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! 0ooooo11

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
موضوع اكثر من رائع
شكرا لك ، نتظر كل جديدك بفارغ الصبر
تمنياتي لك كل التوفيق  كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! 235873 
.

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
شكراً للموضوع الصحي المفيد  gg444g

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
بارك الله فيك اخي
على هذا الاختيار
وعلى حسن الانتقاء
مع فائق الإحترام والتقدير
gg444g 

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
شكراً للموضوع الصحي المفيد  كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! 886773

descriptionكيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية! Emptyرد: كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!

more_horiz
باقات من الشكر والتقدير لجهودكم على هذا الموضوع العظيم ،،،
أتمنى المزيد من مشاركاتك المفيدة والفعالة ،،،
تحياتي ،،



privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

جميع الحقوق محفوظة لدليل الاشهار العربي