فوائد البرتقال
يعتبر البرتقال من الفواكه المميزة والمحبوبة، فهو فاكهة الشتاء الشهيرة بمحتواها العالي من فيتامين سي الضروري لوقاية الجسم من أمراض الشتاء. فما هي فوائد البرتقال؟ اقرأ المقال.
البرتقال هو فاكهة حمضية مشهورة في موسم الشتاء ومحببة لمعظمنا، وتعتبر مصدراً غنياً جداً بالعديد من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية، فلنتعرف أكثر على فوائد البرتقال ومحتوياته الغذائية فيما يلي.
محتويات البرتقال
هذه هي مكونات البرتقال الرائعة:
تحتوي برتقالة واحدة متوسطة الحجم على أكثر من 60 نوعاً من الفلافونيدات و 170 نوعاً من المغذيات النباتية المختلفة، ووفقا للدراسات فإن معظم هذه المواد المفيدة تتواجد في القشرة البيضاء المحيطة بالبرتقالة.
طالما شاعت فوائد البرتقال بكونه مصدراً غنيا بفيتامين سي، وهو مضاد أكسدة قوي يساعد الجسم على:
مواجهة العديد من الامراض والوقاية منها وخاصة أمراض فصل الشتاء من انفلونزا وزكام.
الوقاية من مرض الاسقربوط، حيث يدخل في تركيب وحماية خلايا الجسم والجلد.
يحتوي البرتقال على مستويات عالية من فيتامين أ ومضادات أكسدة أخرى كالفلافونويد مثل ألفا وبيتا الكاروتينات واللوتين وغيرها.
8 من أهم فوائد البرتقال
وهذه هي فوائد البرتقال بالتفص
1- الوقاية من السرطان ومكافحته
أثبتت العديد من الأبحاث فوائد البرتقال والحمضيات بشكل عام في:
مكافحة عدد كبير من أنواع السرطان بما في ذلك سرطانات الجلد والرئة والثدي والمعدة والقولون.
تقليل خطر الإصابة بسرطان الكبد، وهذا يرجع ربما الى محتواه من الكاروتينات وهي مضادات أكسدة قوية.
أجمع على أن قشر البرتقال يمنع ويقي من سرطان الرئة، وذلك بسبب احتوائه على المادتين التاليتين: البوليميثوكسفلافونز (Polymethoxyflavones)، والليمينويد (liminoid)، ويساعد الأخير أيضاً على الوقاية من سرطانات المعدة والقولون والثدي.
2- البرتقال وخفض الكولسترول
هذه هي فوائد البرتقال في هذا الشأن:
محتوى البرتقال العالي من الألياف القابلة للذوبان يجعله مفيدا جداً في خفض مستوى الكولسترول في الدم.
يحتوي قشر البرتقال الأبيض (اللب) على مركبات من الفلافينويدز تساعد على خفض البروتين الدهني منخفض الكثافة " الكولسترول السيء".
يعتبر البرتقال من الفواكه المميزة والمحبوبة، فهو فاكهة الشتاء الشهيرة بمحتواها العالي من فيتامين سي الضروري لوقاية الجسم من أمراض الشتاء. فما هي فوائد البرتقال؟ اقرأ المقال.
البرتقال هو فاكهة حمضية مشهورة في موسم الشتاء ومحببة لمعظمنا، وتعتبر مصدراً غنياً جداً بالعديد من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية، فلنتعرف أكثر على فوائد البرتقال ومحتوياته الغذائية فيما يلي.
محتويات البرتقال
هذه هي مكونات البرتقال الرائعة:
تحتوي برتقالة واحدة متوسطة الحجم على أكثر من 60 نوعاً من الفلافونيدات و 170 نوعاً من المغذيات النباتية المختلفة، ووفقا للدراسات فإن معظم هذه المواد المفيدة تتواجد في القشرة البيضاء المحيطة بالبرتقالة.
طالما شاعت فوائد البرتقال بكونه مصدراً غنيا بفيتامين سي، وهو مضاد أكسدة قوي يساعد الجسم على:
مواجهة العديد من الامراض والوقاية منها وخاصة أمراض فصل الشتاء من انفلونزا وزكام.
الوقاية من مرض الاسقربوط، حيث يدخل في تركيب وحماية خلايا الجسم والجلد.
يحتوي البرتقال على مستويات عالية من فيتامين أ ومضادات أكسدة أخرى كالفلافونويد مثل ألفا وبيتا الكاروتينات واللوتين وغيرها.
8 من أهم فوائد البرتقال
وهذه هي فوائد البرتقال بالتفص
1- الوقاية من السرطان ومكافحته
أثبتت العديد من الأبحاث فوائد البرتقال والحمضيات بشكل عام في:
مكافحة عدد كبير من أنواع السرطان بما في ذلك سرطانات الجلد والرئة والثدي والمعدة والقولون.
تقليل خطر الإصابة بسرطان الكبد، وهذا يرجع ربما الى محتواه من الكاروتينات وهي مضادات أكسدة قوية.
أجمع على أن قشر البرتقال يمنع ويقي من سرطان الرئة، وذلك بسبب احتوائه على المادتين التاليتين: البوليميثوكسفلافونز (Polymethoxyflavones)، والليمينويد (liminoid)، ويساعد الأخير أيضاً على الوقاية من سرطانات المعدة والقولون والثدي.
2- البرتقال وخفض الكولسترول
هذه هي فوائد البرتقال في هذا الشأن:
محتوى البرتقال العالي من الألياف القابلة للذوبان يجعله مفيدا جداً في خفض مستوى الكولسترول في الدم.
يحتوي قشر البرتقال الأبيض (اللب) على مركبات من الفلافينويدز تساعد على خفض البروتين الدهني منخفض الكثافة " الكولسترول السيء".