رغم الألم الذي يسببه لأفواهنا إلا أن الكثيرين منا يعشقون الأكل الحار و لا يستطيعون تفويت وجبة بدون إضافة فلفل أو شطة لها حتى يكتمل الأستمتاع بها، إلا أن الأكل الحار لا يمنحنا نكهة مؤلمة و لذيذة بنفس الوقت و فقط، بل تأتي معه فوائد صحية لا يسهل تخيلها!
يقلل من الوزن الزائد
زِد من الفلفل الحار في طعامك إذا كنت تريد فقدان بعض الوزن! فمركب الكابسيسين الذي يجعل الفلفل حاراً يجعلك تتعرق كذلك، و هو ما لابد أنك لاحظته مع أي وجبة حارة، و هو ما يعني أنك تحرق سعرات حرارية بسبب ذلك المركب حيث أن الأكل الحار يزيد من معدل الأيض الخاص بجسمك و المتحكم في سرعة حرق الدهون بنسبة 8 في المئة، كما يساعدك الأكل الحار على الشعور بالشبع بشكل أسرع، و هو ما يقلل من كمية السعرات الحرارية التي تحصل عليها يومياً بحوالي 200 سعرة حرارية لكل وجبة!
يمنع الإصابة بالسرطان
بعض الوجبات الحارة توفر لجسمك قدرة إضافية على محاربة السرطان، فالكركم مثلاً يحمل مركب الكركومين الذي يعمل كمضاد للأكسدة له تأثير مضاد للسرطان في الأختبارات المعملية، و يُجرى حالياً أختباره لمعرفة ما إذا كان يمكن أستخدامه لمعالجة السرطان، كما قد يعمل الكابسيسين الموجود بالفلفل الحار على إبطاء نمو السرطان، و لهذا يجب أن تحرص على تناول وجبة حارة تدمع لها عيناك بين الحين و الآخر!
يحافظ على صحة القلب و الأوعية الدموية
بالإضافة لعمله على تقليل السعرات الحرارية في جسدك، يقوم الكابسيسين كذلك بخفض مستوى الكوليسترول في الأوعية الدموية و هو ما يحسن من وظائف الشرايين و صحة القلب، و لهذا مع أكلك الفلفل الحار الذي يحتوي كابسيسين تقوم بخفض تراكم الكوليسترول في جسمك عبر زيادة معدل تفكك الكوليسترول.
يمنحك حاجتك من الفيتامينات و المعادن
يحتوي الفلفل الأحمر و الأخضر على معادن متنوعة مهمة لصحتك و التطور الصحي للجسمك، كما توجد به كميات كبيرة من فيتامين C الذي يحارب أعراض البرد و يقلل من فرصة الإصابة بالسرطان و أمراض القلب، و يساعدك في تحقيق أحتياجاتك اليومية من الفيتامينات و المعادن، و لهذا تستطيع أن تتناول كميات من الأكل الحار بدون قلق!