الطعام التقليدي للمملكة العربية السعودية
الطعام التقليدي للمملكة العربية السعودية
ظل السعوديون على نفس النمط الغذائي لآلاف السنين ولا تكتمل أي رحلة إلى أكبر دولة في شبه الجزيرة العربية بدون تناول الطعام التقليدي السعودي.تشمل المكونات الرئيسية للبدو الرحل القمح، الأرز، الدجاج، لحم الحملان، التمر والزبادي وعادة ما تكون تلك المأكولات غنية بالطاقة والسعرات الحرارية لإعطاء البدو القوة التي يحتاجونها لعملهم.المكونات الأخرى تختلف تبعاً لما هو متاح في كل إقليم، كل مكان في المملكة العربية السعودية لديها مطبخها الخاص وعندما تسافر في أنحاء الدولة فإننا نوصي بتذوق الأطباق الخاصة لكل إقليم.
اللبنة – مشروب الزبادي السعودي
اللبنة هو مشروب زبادي منعش يستهلك في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية.يمكن أن تشتريها جاهزة أو تصنعها بنفسك عن طريق مزج نصف كوب من الماء مع نصف كوب من الزبادي الغير محلى ثم تضاف مكعبات الثلج لترطيبه وجعله منعش.هي ليست ذات طعم طيب فحسب بل لها فوائد صحية كذلك.معروف أن الزبادي يحتوي على بيئة بكتيرية أو بمعنى آخر "بكتيريا نافعة" تساعد على الهضم وتجعل معدتك صحيحة كما أنه مصدر جيد للكالسيوم وفيتامين د ناهيك عن الترطيب الرائع تحت حرارة الشمس في المنطقة العربية.
القهوة والتمر
تناول القهوة هو تقليد عربي قديم في المملكة العربية السعودية وهو الطريقة المعتادة التي يحيي بها السعوديون ضيوفهم.تقديم القهوة والتمر لضيوفك هو علامة لكرم وحسن الضيافة وفي نهاية شهر رمضان فإن المسلمون هنا يفطرون على الماء والقهوة العربية والتمر.يتم إنتاج الملايين من التمور كل عام في المملكة ولا عجب كونه جزء مهم من المكون الغذائي القومي.كذلك فإن تناول الشاي الأسود هو من عادات المنطقة ويكون في كل من المقابلات الرسمية والغير رسمية فيما بين العائلات والأصدقاء وكذلك بين الغرباء.
الوجبات السريعة في المملكة العربية السعودية
في حين أن الطعام السعودي هو السائد لكنك سوف تدهش عندما تعرف أن مطاعم الوجبات السريعة تزداد وتنتشر في المملكة.من برجر كينج إلى ماكدونالدز على بيتزا هات ودجاج كنتاكي، يمكنك أن تجد سلاسل مطاعم الوجبات السريعة الأمريكية في كبرى المدن كما أن المملكة لديها مطاعم وجبات سريعة محلية اسمها البيك ومركزها جدة.
العادات الخاصة بوقت الطعام في المملكة العربية السعودية
أغلب المواطنين يفضلون تناول وجبة خفيفة في الصباح ووقت الظهيرة وتناول وجبتهم الرئيسية في المساءيتم غسل الأيدي قبل وبعد كل وجبة تبعاً لما هو معتاد وأغلب الطعام المحلي التقليدي يؤكل بأصابع اليد اليمنى ويمكن أن يستخدم الخبز في عمل لقيمات.تناول الطعام في المطاعم أو تناول وجبة مع العائلة شائع في المملكة العربية السعودية وبفضل زيادة عدد العمالة الوافدة أصبح متوافر عدد كبير من المطابخ العالمية في الفنادق.على سبيل المثال فندق هيلتون جدة فإنه إلى جانب تقديم أفضل ما في المطبخ الفارسي فإنه يقدم كذلك أشهى الأطباق العالمية وهو ما يمنحك أفضل ما في العالمين وأن تختار ما بين خمس مطاعم ممتازة بالفندق.
الطعام التقليدي للمملكة العربية السعودية
ظل السعوديون على نفس النمط الغذائي لآلاف السنين ولا تكتمل أي رحلة إلى أكبر دولة في شبه الجزيرة العربية بدون تناول الطعام التقليدي السعودي.تشمل المكونات الرئيسية للبدو الرحل القمح، الأرز، الدجاج، لحم الحملان، التمر والزبادي وعادة ما تكون تلك المأكولات غنية بالطاقة والسعرات الحرارية لإعطاء البدو القوة التي يحتاجونها لعملهم.المكونات الأخرى تختلف تبعاً لما هو متاح في كل إقليم، كل مكان في المملكة العربية السعودية لديها مطبخها الخاص وعندما تسافر في أنحاء الدولة فإننا نوصي بتذوق الأطباق الخاصة لكل إقليم.
اللبنة – مشروب الزبادي السعودي
اللبنة هو مشروب زبادي منعش يستهلك في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية.يمكن أن تشتريها جاهزة أو تصنعها بنفسك عن طريق مزج نصف كوب من الماء مع نصف كوب من الزبادي الغير محلى ثم تضاف مكعبات الثلج لترطيبه وجعله منعش.هي ليست ذات طعم طيب فحسب بل لها فوائد صحية كذلك.معروف أن الزبادي يحتوي على بيئة بكتيرية أو بمعنى آخر "بكتيريا نافعة" تساعد على الهضم وتجعل معدتك صحيحة كما أنه مصدر جيد للكالسيوم وفيتامين د ناهيك عن الترطيب الرائع تحت حرارة الشمس في المنطقة العربية.
القهوة والتمر
تناول القهوة هو تقليد عربي قديم في المملكة العربية السعودية وهو الطريقة المعتادة التي يحيي بها السعوديون ضيوفهم.تقديم القهوة والتمر لضيوفك هو علامة لكرم وحسن الضيافة وفي نهاية شهر رمضان فإن المسلمون هنا يفطرون على الماء والقهوة العربية والتمر.يتم إنتاج الملايين من التمور كل عام في المملكة ولا عجب كونه جزء مهم من المكون الغذائي القومي.كذلك فإن تناول الشاي الأسود هو من عادات المنطقة ويكون في كل من المقابلات الرسمية والغير رسمية فيما بين العائلات والأصدقاء وكذلك بين الغرباء.
الوجبات السريعة في المملكة العربية السعودية
في حين أن الطعام السعودي هو السائد لكنك سوف تدهش عندما تعرف أن مطاعم الوجبات السريعة تزداد وتنتشر في المملكة.من برجر كينج إلى ماكدونالدز على بيتزا هات ودجاج كنتاكي، يمكنك أن تجد سلاسل مطاعم الوجبات السريعة الأمريكية في كبرى المدن كما أن المملكة لديها مطاعم وجبات سريعة محلية اسمها البيك ومركزها جدة.
العادات الخاصة بوقت الطعام في المملكة العربية السعودية
أغلب المواطنين يفضلون تناول وجبة خفيفة في الصباح ووقت الظهيرة وتناول وجبتهم الرئيسية في المساءيتم غسل الأيدي قبل وبعد كل وجبة تبعاً لما هو معتاد وأغلب الطعام المحلي التقليدي يؤكل بأصابع اليد اليمنى ويمكن أن يستخدم الخبز في عمل لقيمات.تناول الطعام في المطاعم أو تناول وجبة مع العائلة شائع في المملكة العربية السعودية وبفضل زيادة عدد العمالة الوافدة أصبح متوافر عدد كبير من المطابخ العالمية في الفنادق.على سبيل المثال فندق هيلتون جدة فإنه إلى جانب تقديم أفضل ما في المطبخ الفارسي فإنه يقدم كذلك أشهى الأطباق العالمية وهو ما يمنحك أفضل ما في العالمين وأن تختار ما بين خمس مطاعم ممتازة بالفندق.