قدّم تقرير طبيّ أميركي 6 نصائح للوقاية من حصوات الكلى، التي تعتبر من أشهر الأمراض التي تصيب الجهاز البولي.
ومن أسباب تجمّع هذه الحصوات: الوراثة، قلة تناول الماء، والعادات الغذائية الخاطئة.
أما الوقاية:
1- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف غير الذائبة مثل الأرز والقمح والشعير، حيث يساهم هذا النوع من ربط الألياف مع الكالسيوم داخل الأمعاء، ويحدّ من فرص تكوّن حصوات الكلى.
2- التخفيف من تناول الأطعمة الغنية بحمض الأوكساليك لأنه من الممكن أن يتحدّ مع بعض المعادن مثل الكالسيوم، ويكون الكريستالات، التي ستترسب بالكلى لتكون الحصوات بعد ذلك
ومن أبرز الأطعمة الغنية بالأوكسالات: السبانخ والفول السوداني والطماطم والشاي والفول والبرتقال
3- الإكثار من تناول الماء: يجب تناول 8 أكواب على الأقل من المياه خلال اليوم.
4- تجنب الإفراط فى تناول الأطعمة الغنية بالبروتين مثل اللحوم والبقوليات، لأنها ستتسبب فى إفراز المزيد من الكالسيوم من الجسم.
5- تناول الأطعمة ذات المؤشر الغلايسيمي المنخفض: مثل الخضراوات التي لا تحتوي على النشاء والبقوليات.
6- التخفيف من تناول الأطعمة الغنية بالملح: لأن الإفراط في تناول الملح وارتفاع تركيزه بالدم سيحفّز إفراز الكالسيوم داخل الجسم.