[size=24]كشفت دراسة طبية امريكية حديثة أن هناك العديد من أنواع النباتات العشبية التي تساعد على الحد من إضطرابات المعدة والهضم التي يعاني منها كثير من الاشخاص خاصة بعد تناول أنواع محددة من الاطعمة.
الدراسة أوضحت أن أهم تلك النباتات جذور وأوراق نبات "الهندباء" التي كانت تعرف منذ عصر الفراعنة ويدخل فى تركيبها الكيميائي عنصر الكاليسيوم, والبوتاسيوم, والفوسفور, والصوديوم, والحديد, والنحاس, ومواد سكرية, وفيتامينات, وحوامض أمينية, وعناصر بروتينية , وتساعد كثيرا في علاج إضطرابات الكبد والطحال.
نفس الأبحاث توصلت إلى أن قشور البرتقال تستخدم في المقام الأول كعلاج لحرقة المعدة لأنه يحتوي على العديد من الزيوت العطرية وعناصر قلوية مثل "ساينفرين - ميثيلتيرامين" التي تعمل على تحسين الشهية وتزيد من الإفراز الطبيعى للعصارة الهضمية لافتة الى أن "بذور الشمر" الغنية بالزيوت العطرية التي تستخدم في علاج عسر الهضم , وإنتفاخ البطن والمغص , وتساعد على تخفيف التشنجات المعوية والغازات .
وأكد باحثون امريكيون أن جذور الزنجبيل وإن كانت لاذعة الطعم فإنها تساعد مع ذلك على تهدئة آلام المعدة والتخفيف من الشعور بالغثيان ودوار الحركة بالاضافة الى الاستفادة من مركبات حامض الكاربوليك في الجسد التي تعمل كخزان ماء ساخن وتضخ الحرارة في الجهاز الهضمي للتخفيف من آلام تقلص العضلات حيث إتضح أن تناول مقدار ملعقة شاي يوميا من الزنجبيل كفيل بالقضاء على آلام المفاصل .
[/size]