المقادير
- دقيق الكعك , 500 غم
- ماء , 500 غم
- خميرة فورية , كيس واحد
- ملح , 1/2 ملعقة صغيرة
- زيتون منزوع النواة ومقطّع قليلاً , 1/2 كوب
- دقيق من الكعك لنثرها على سطح الخبز , 1/4 كوب
طريقة التحضير
سخني الفرن إلى درجة حرارة 220 درجة مئوية.
ضعي كافة المكونات، باستثناء الزيتون، في وعاء الخلّاط الكهربائي. واستخدمي أداة الخلط، لمزج العجين على أقصى سرعة لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة، حتى يتركّز الخليط وسط الوعاء على شكل كرة واحدة. ثمّ، أضيفي الزيتون واخلطي لدقيقة إضافية.
غطّي الوعاء بغلاف من البلاستيك اللاصق، واتركي المزيج لنحو 30 دقيقة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
ضعي طبقة سميكة من الدقيق على سطح صينية خبز مزيّتة برذاذ مقاوم للالتصاق. ثمّ مدّدي العجينة على صينية الخبز بعناية. استخدمي أطراف أصابعك لإعطاء الرغيف شكلاً مستطيلاً.
ضعيها في الفرن على الفور واخبزيها لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة، أو حتى يصبح لونها بنياً مائلاً إلى الذهبي.
نصيحة: عجينة الشاباتا منسابة قليلاً وليست متماسكة مثل عجينة الخبز العادي الذي تعجنينه بيديك