المقادير
- مقادير تتبيلة الدجاج: ,
- دجاج مقطع شرائح , 1 صدر
- بصله متوسطه مقطعه شرائح , 1 حبة
- كزبره ناشفه , 1 ملعقة كبيرة
- سماق , 1 ملعقة كبيرة
- بهار مشكل , 1 ملعقة كبيرة
- فلفل اسود , 1/2 ملعقة صغيرة
- بابريكا , 1/2 ملعقة صغيرة
- ثوم مطحون , 1/2 ملعقة صغيرة
- خل , 2 ملعقة كبيرة
- عصير ليمون , 2 ملعقة كبيرة
- زيت زيتون , 1 ملعقة صغيرة
- ملح حسب الرغبه ,
- مقادير الارز: ,
- ارز بسمتي , 2 كوب
- هيل , 5 حبة
- قرنفل , 5 عيدان
- غار , 1 ورقة
- كركم , 1/2 ملعقة صغيرة
- كاري , 1/2 ملعقة صغيرة
- ملح حسب الذوق ,
- مقادير طبقة الخبز: ,
- خبز عربي او لبناني , 3 رغيف
- زيت زيتون , 1 ملعقة كبيرة
- زبده , 1 ملعقة كبيرة
- مرق دجاج ,
- مقادير صلصة اللبن (الثوميه): ,
- لبن زبادي , 1 كوب
- طحينه , 1 ملعقة كبيرة
- يمون , 1 ملعقة كبيرة
- ثوم , 2 فص
- رشة ملح ,
- للتزيين: ,
- بقدونس , 1 ملعقة كبيرة
- صنوبر او لوز مقلي , 1 ملعقة كبيرة
- رشة سماق ,
طريقة التحضير
قطعي الدجاج الى شرائح واضيفي له البهارات والبصل والخل والليمون واخلطيهم جيدا حتى يختلطوا تماما
غطي الدجاج واتركيه ليله كامله او ساعتين على الاقل
قطعي الخبز الى مكعبات متساويه
اقلي الخبز ثم ارفعيه من المقلاه على ورق مطبخ حتى تتخلصي من الزيت المتبقي
في مقلاه على النار ضعي ملعقه زيت ثم اضيفي الصنوبر حتى يشقر صفيه من الزيت وضعيه جانبا للتزيين
في نفس المقلاه ضعي الدجاج المتبل والبصل في البدايه
الدجاج سيخرج مائه اتركيه حتى يستوي بمائه ويتبخر
اضيفي الملح وحركيه قليلا وارفعيه على النار
في طنجره ضعي 3 اكواب ماء واضيفي الهيل والقرنفل والغار واتركيه يغلي غلوتين
اضيفي الارز المصفى واتركيه يغلي حتى يصبح ماء الارز نصفه وتطول حبات الارز
اخفضي النار الى هادئة جدا واضيفي على وجه الارز الكاري والكركم المذوب بملعقه كبيره ماء واتركيه حتى ينضج
جهزي الثوميه ضعي في وعاء على نار هادئه جدا اللبن والطحينه والثوم وعصير الليمون
اتركيه يسخن قليلا
في صحن التقديم ضعي الخبز المحمص ثم بليليه بمرق الدجاج الساخن
اضيفي طبقة الارز ثم الدجاج واخيرا الثوميه
زيني الطبق بالصنوبر والبقدونس