المكونات:
لفة جلاش حوالي 450 جرام.
فستق مفروم خشن أو مكسرات حسب الرغبة للتزيين.
4 ملاعق كبيرة زبدة أو سمنة مذابة.
مقادير الكاسترد:
2 كوب لبن.
2 ملعقة كبيرة بودرة كاسترد بنكهة الفانيليا.
2 ملعقة كبيرة سكر.
مقادير القطر أو الشربات:
2 كوب ماء.
1 و1/2 كوب سكر.
عصير نصف ليمونة.
ملعقة صغيرة فانيليا.
الطريقة:
إعداد القطر أو شراب السكر:
- في إناء عميق يضاف الماء وعصير الليمون إلى السكر، ويرفع على النار مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر.
- تضاف الفانيليا إلى شراب السكر عند الغليان، ويترك على نار متوسطة حتى يصل للقوام المطلوب (حتى يأخذ نفس كثافة العسل تقريباً).
- يحفظ شراب السكر في الثلاجة لحين الاستخدام.
إعداد الكاسترد:
- يذاب السكر، وبودرة الكاسترد مع اللبن، ويرفع الخليط على نار متوسطة مع التقليب المستمر لمنع تكتل الكاسترد.
- تهدأ النار مع استمرار التقليب، حتى يصبح الكاسترد غليظ القوام، ويرفع من على النار ويترك ليبرد.
- تدهن صينية بقليل من السمنة أو الزبدة وتقسم كمية الجلاش إلى نصفين، ويرص النصف الأول في الصينية، مع دهن كمية من السمنة باستخدام الفرشاة بين كل طبقتين من الجلاش.
- يوضع الكاسترد في منتصف صينية الجلاش، ويفرد برفق ثم يغطى بنصف لفة الجلاش المتبقية بنفس الطريقة السابقة.
- تقطع صينية الجلاش إلى مربعات، أو حسب الشكل المفضل، ويدهن السطح بقليل من السمن.
- توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة من 20-30 دقيقة أو حتى يكتسب السطح اللون الأصفر الذهبي.
- يُسقى الجلاش بشراب السكر البارد فور خروجه من الفرن، ويترك حتى يبرد ويتشرب القطر جيداً.
- يجمل الجلاش بالفستق المجروش، ويقدم كتحلية رائعة بعد الإفطار.