المكونات:
مقادير الكيك:
250 جرام زبدة في درجة حرارة الغرفة.
3 ملاعق صغيرة بشر ليمون.
¾ كوب سكر.
3 بيض.
1 و ¼ كوب زبادي.
¼ كوب عصير ليمون.
1و1/2 كوب دقيق.
ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
مقادير شراب الليمون:
¼ كوب عصير ليمون.
2/3 كوب سكر.
¼ كوب ماء.
الطريقة:
- يُسخن الفرن مسبقاً عند درجة حرارة 180 درجة.
- باستخدام المضرب الكهربي تُخفق الزبدة مع بشر الليمون، والسكر حتى الحصول على ملمس كريمي خفيف.
- يُضاف البيض تدريجياً لخليط الزبدة، والسكر مع استمرار الخفق.
- يُنقل الخليط في وعاء عميق، ويُضاف أليه ½ كمية عصير الليمون، و1/2 مقدار الزبادي، ويُقلب الخليط باستخدام ملعقة خشبية.
- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق، ثم يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط، تُوضع الكمية المتبقية من عصير الليمون والزبادي على خليط الكيك، وتقلب المكونات جيداً حتى تتجانس.
- تُدهن صينية الفرن بقليل من الزبدة، ثم يصب فيها خليط الكيك.
- تُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة وتُختبر بطرف السكين.
- يُصب شراب الليمون وهو ساخن على الكيك الساخن، ثم تترك الكيك لتبرد و ترفع على طبق التقديم وتجمل ببشر الليمون.
طريقة إعداد شراب الليمون:
- يُضاف السكر إلى الماء، وعصير الليمون، ويرفع الشراب على نار هادئة مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر. تُرفع النار حتى يغلي الشراب لمدة 2-3 دقائق ثم تهدأ النار مرة أخرى، ويُترك الشراب على النار حتى يصبح سميك.
- لضمان نجاح الكيك يفضل تحضير شراب الليمون أثناء خبز الكيك حتى يصب وهو ساخن على الكيك فور خروجها من الفرن.