المقادير
- صنوبر مقلي , 1/4 كوب
- للتقديم: ,
- نعنع جاف , 1 ملعقة صغيرة
- فلفل , 1/4 ملعقة صغيرة
- ملح , 1/2 ملعقة صغيرة
- كوب ماء , 1/4 كوب
- معجون طماطم , 1/4 كوب
- طماطم , 2 حبة
- ثوم , 2 فص
- مقادير الصلصة: ,
- شطة مجروشة , 1/2 ملعقة صغيرة
- كركم , 1/2 ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة , 1/2 ملعقة كبيرة
- فلفل اسود , 1/4 ملعقة صغيرة
- ملح , 1 ملعقة صغيرة
- بصل مفروم , 1 حبة
- لحم مفروم , 500 جرام
- كوسا , حبة 6
طريقة التحضير
طريقة التحضير:
باستعمال سكين حادة إقطعي عنق حبات الكوسا. تخلصي من الجزء الجاف في قاع حبات الكوسا. إقطعي كل حبة كوسا طوليا.
باستعمال أداة تكوير الشمام فرغي الكوسا من اللب مع ترك مقدار نصف سنتيمتر من اللب في قشور الكوسا. ضعي اللب في طبق عميق.
أضيفي على لب الكوسا، اللحم، البصل، الملح، الفلفل، البهار، الكركم، والشطة، بأطراف أصابعك قلبي المكونات لتتجانس جيدا وتحصلي على خليط لحم متماسك.
خذي مقدار من خليط اللحم وشكليه على شكل أصبع سميك وضعي في أنصاف الكوسا (قوارب الكوسا) بحيث يكون مرتفع قليلا عن حافة أنصاف الكوسا. ضعي قوارب الكوسا في طبق فرن أو صينية مناسبة.
الصلصة: في إبريق الخلاط ضعي الثوم، الطماطم، المعجون، الماء، الفلفل والنعناع. شغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على صلصة متجانسة.
وزعي الصلصة على قوارب الكوسا.
ضعي قوارب الكوسا في الفرن لمدة ٤٥ ـ ٦٠ دقيقة لتنضج الكوسا وتتسبك الصلصة.
أخرجي قوارب الكوسا من الفرن، وزعي الصنوبر وقدمي مباشرة مع الأرز الأبيض او الخبز العربي.