أفضلُ طَريقة للوقاية من عدوى الليستَريّة هي بحسن غسل الطعام وتداوله. نورد هنا بعضُ الخطوات:
- غَسل المُنتجات النيِّئة، مثل الخُضار والفاكهة، بشكلٍ كامل تحت ماء الحنفيّة الجاري قبل أكله أو تقطيعه أو طهوه. وحتى لو كان المُنتج سيقشَّر، فلابدَّ من غسله أولاً.
- فركُ المُنتجات القاسية، مثل البطّيخ والخيار، بفرشاةٍ خاصّة نظيفة؛ وتجفيف المُنتج بقطعة قماشٍ نظيفة أو بمنشفة ورقيَّة.
- فَصلُ اللحوم غير المطهوة والدّجاج عن الخضار والأطعمة المطهوة والأطعمة الجاهزة للأكل.
- غسلُ اليدين والسّكاكين ومنضدة المطبخ وألواح التَّقطيع بعد تداول وتجهيز الأطعمة غير المطهوّة.
- تستطيعُ جراثيمُ الليستَريّة أن تنمو في الأطعمة في الثلاجة. يجب الاستفادة من ميزان حرارة الثلاجة للتّأكُّد من درجة الحَرارة داخلها. يجب أن تكون درجة حرارة الثلاجة ( 5 ) درجات مئويّة أو أقلّ وحرارة المُجمّد (-18 )درجة أو أقل.
- تنظيفُ جَميع البقايا المسكوبة في الثلاجة فوراً، لاسيَّما العُصارات من مغلفات الهوت دوغ و اللحوم الباردة واللحوم النيّئة والدّجاج النيّئ.
- تنظيف الجُدران الدَّاخليّة وأرفُف الثلاجة بالماء السَّاخِن والصَّابون السّائل ثمّ غسلها.
- أكل الأطعمة غير المطهوّة جيّداً أو الأطعمة الجاهزة للأكل بأسرع ما يُمكن. يجب عدمُ تخزين المُنتج في الثلاجة لما بعد تاريخ استعماله.
- عدم تخزين مغلفات الهوت دوغ المفتوحَة لأكثَر من أسبوع، والمغلف غير المفتوح لأكثر من أسبوعين في الثلاجة.
- عدم تَخزين مغلفات اللانشون واللحوم الباردة المغلقة بختم المَعمل لأكثر من أسبوعين. يجب تَخزين المغلفات المفتوحة وشرائح اللحم المُشتراة من براد محلّي في الثلاجة ليسَ لأكثر من 3-5 أيام.
- تقسيم البَقايا في صُحون قليلة العُمق لتحفيز التَّبريد السَّريع والمُتساوي. التّغطية بأغلفة كاتمة للهواء أو تَغليفها بلفّة بلاستيكيّة أو بلفافة ألمنيوم. يجب استخدام البقايا في غضون 3-4 أيام.
- عدم أكل الهوت دوغ أو لُحوم اللانشون أو القطع الباردة أو باقي اللحوم الباردة أو السُّجق المُخمّر أو المُجفَّف ما لم تُسخّن لتبلغ درجة حرارتها الدّاخليّة 74 درجة مئويّة.
- تَجنّب وصول سَوائل من مغلفات الهوت دوغ واللانشون إلى أطعِمة وأوعية وأسطح طَعام أخرى. يَجبُ غَسل اليدين بعد مداولة الهوت دوغ ولحوم اللانشون واللحوم الباردة.
- الانتباه للملصقات على المنتجات الغذائية. يجب عدم أكل الباتيه أو معجون اللحم المبرد من ملحمةٍ أو من قسم الثلاجة لمتجرٍ ما.
- عدم أكل الأجبان الطّريّة ما لم تذكر اللصاقة صَراحةً أنّه مَصنوع من لبن مُبَستَر. تأكد أن اللصاقَة تقول: "مصنوع من لبن مُبَستَر". من أمثلة الأجبان الطريّة الفيتا والكيسو بلانكو والكيسو فريسكو والجبن الأبيض الطري وجبن الكمبير والجبن الأزرق وجبنة البانيلا.
- عدم أكل الأطعمة البحريّة المُدخّنة المُجمَّدة، ما لم تكن من محتويات طبق مطهو، مثل الطاجن، أو ما لم تكن مُعلّبة أو كانت من ماركة معروفة. وتلك غالباً ما تُعرّف بأسماء مثل "نمط نوفا" أو "لوكس" أو "مدخن ومملح" أو "مُدخّن" أو "مُقدّد".