صورة أرشيفية
كتبت أمل علام
تسال إحدى الأمهات ما أسباب الاهتمام بالرضاعة الطبيعية وهل تعتبر ضرورية للطفل ومتى يمكن تناول الطفل الطعام؟
تجيب الدكتورة جيهان فؤاد استشارى الأطفال والتغذية والرضاعة الطبيعية
بالمعهد القومى للتغذية قائلة يحتاج الطفل للرضاعة الطبيعية منذ الولادة
وحتى وصوله 6 أشهر كاملة وقد اتفقت جميع الهيئات الصحية على الوقت الصحيح
للرضاعة، حيث يحتوى لبن الأم على جميع الاحتياجات الغذائية للطفل فى الفترة
الأولى قبل إدخال أصناف الغذاء.
ونتيجة أبحاث كثيرة فى الرضاعة الطبيعية فقد أثبتت الأبحاث العلمية
الحديثة، أن لبن الأم فى الطفل كامل النمو يختلف فى التركيب الكيمائى عن
لبن الأم فى الطفل ناقص النمو فقد وجدوا أن تركيب اللبن فى الطفل ناقص
النمو به كميات أعلى من الدهون والبروتينات والمواد المناعية بنسبه أعلى
كما أن لبن الأم لا يتأثر بالحال التغذوية للأم فمهما كانت حالتها الصحية
أو التغذوية ولكن اللبن يكون كامل التركيب الكيميائى ونحن دولة نامية
والتغذية فيها ليست بالدرجة الكافية ونسبة التلوث عالية جدا فمهما كانت
الحالة الصحية للأم يعتبر اللبن غذاء آمنا للطفل ومعقما وامتصاص الحديد من
لبن الأم أعلى من أى مكون كيمائى آخر أو باللبن الصناعى.
فلبن الأم الوحيد الذى يحتوى على الأحماض الأمينية المسئولة عن الذكاء
والقدرات العقلية للطفل والذكاء ونمو الجهاز العصبى مثل أومجا 3 وأومجا 6.
فترة الفطام تكون بعد انتهاء الشهر السادس لأن تركيب الجهاز العضلى
والأسنان والقدرة على البلع والمضغ كل هذا تكتمل بعد الشهر السادس،
بالإضافة إلى قدرة المعدة على هضم الطعام الخارجى بعد الشهر السادس ومعروف
أن لبن الأم يحتوى على كمية السوائل التى يحتاجها الجسم حتى الأبحاث أثبتت
أن لبن الأم مضبوط الحرارة والتركيب.