عندما نقرأ أو نسمع كلمة سكر فإننا نستحضر شكل مكعبات صغيرة بيضاء من المحليات،
ولكن قم بالسير في محال البقالة وسوف تجد هناك ليس أكياس للسكر فحسب
بل أيضا أنواع وأشكال مختلفة.
وعند قراءتك للملصق الغذائي للمشروبات أو الأطعمة المخبوزة، فإنك قلما تجد كلمة "سكر"
مكتوبة صريحة، ولكن العديد من الكلمات الأخرى التى لا تكون أنت على دراية بها.
وفي الأساس.. كلمةسكر ليست من الأسماء العلمية، حيث إن الاسم الصحيح له
هوالسكروز وهو المشتق من قصب أو بنجر السكر.
- سكر المائدة:-
معظم الوصفات الغذائية تحتاج إلى حبيبات السكر، ويكون هذا هو سكر المائدة أو السكر الأبيض
المُباع في الأكياس، والوصفات الأخرى تتطلب مسحوق السكر أو السكر البودرة، وهو الذي تم
طحنه ميكا*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-*ياً بحيث يتم تقسيم البلورات.
فهو ناعم للغاية وفي بعض الأحيان يتم مزجه مع النشا لمنع التثاقل، في حين يستخدم السكر الخشن
أو المشكل بشكل أساسي في تزيين الكعك.
- كلمات السكر التي تنتهي بحرفي"وز":-
عند قراءة الملصق الغذائي فإن الكلمات التي تنتهي بحرفي"وز" تدل على نوع من أنواع السكر،
وأن أكثر السكريات شيوعا المذكورة على تلك الملصقات تكون الفركتوز وديكستروز (سكر العنب)
وأيضا الجلوكوز.
يأتي الفركتوز من العسل والفواكه والخضروات وهو أكثر حلاوة من سكر المائدة، أما الديكستروز
فيعرف كالجلوكوز تماما ويعتبر مصدر الطاقة الرئيسي لأجسادنا، ويستخدم أيضا في المخبوزات،
المزج مع الكعك والخبز، والمنتجات المصنعة.
وهناك كلمة أخرى توجد على الملصقات آلا وهي "مالتوديكسترين"، وهي إحدى مشتقات
الديكستروز التي تستخدم في الفواكه المعلبة والوجبات الخفيفة.
- السكر البني:-
السكر البني والبني الخفيف وأيضا البربادوس هم أشكال مختلفة من السكر تحتوي على كميات
متفاوتة من دبس السكر، ويستخدم للنكهات والتلوين، ويعتبر البني الداكن هو من أكثر أنواع دبس
السكر المتوافرة.
فيمكن لدبس السكر أن يكون منتجا ثانويا لمعظم تقنيات تصنيع السكر، ويتم سرده كعنصر مستقل
بذاته على ملصقات الطعام.
- شراب السكر:-
طريقة أخرى للنظر إلى كلمات السكر على الملصقات آلا وهي البحث عن كلمة شراب، ويعتبر
شراب القيقب من أكثر المحليات شيوعا، في حين يعزز شراب الذرة من النكهات ويخفف من نسيج
الأطعمة.
وتشير تكلفته المنخفضة في الإنتاج إلى كثرة وجوده في مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية
والحلويات والمشروبات الغذائية.
وهناك شراب آخر يسمى بشراب الذرة الغني بالفركتوز، وهو يكثر تواجده لسهولة ذوبانه في
المنتجات.
- المحليات الصناعية:-
لا ينبغي أن ننسى أيضا السكر أو المحليات الصناعية، التي تنخفض بها السعرات الحرارية وتعتبر
بديلا للسكر.
فإن السبب في انخفاض عدد السعرات الحرارية هو إنشاؤها للمزيد من السكر، لذا فيكفي القليل من
أجل تحلية الأطعمة والمشروبات.
والتسميات الأكثر شيوعا لتلك المحليات هي الأسبارتام، السكرين، والسكرالوز.