القاهرة ـ أ ش أ
أكد
الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى
الأطفال أن "البقدونس" يعد منجمًا لواحدة من أقوى مضادات الأكسدة وهى مادة
"الابيجينين" الذى يعد مضادًا للحساسية والالتهابات والتقلصات، بالإضافة
إلى دوره فى حماية الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية المختلفة..
وأضاف
الدكتور بدران زميل معهد الطفولة أن البقدونس صديق للجهاز الهضمى ويمكن
اعتباره صيدلية جسم الإنسان؛ حيث إنه يحتوى على مادة مسكنة لألام اللثة
والأسنان ومطهرة للفم كما أنه يساعد على تكوين مادة الكولاجين التى تعد
مادة التجميل الطبيعية، كما أنه يحافظ علي نضارة البشرة والشعر والعيون..
وأشار
إلى أنه يمكن تناول البقدونيس بأى كمية لأنه لا يحتوى على دهون أو
كوليستيرول وتناوله مع اللحوم له أهمية خاصة؛ حيث يعادل حموضتها ويحث على
إفراز العصارات الهاضمة خاصة العصارة الصفراوية مما يساعد فى هضم الدهون
التى تحتويها اللحوم..
وأوضح أن للبقدونس العديد من الفوائد فى
تقليل الغازات والتقلصات المعدية المعوية الناتجة عن سوء الهضم والأكلات
الدسمة، كما أن له تأثيرًا على عضلات الملساء كباسط لها ويزيل آلام المغص،
بالإضافة الى فائدته كمدر للبن الأم ومقاومته لآلام الدورة الشهرية وتخفيض
الدهون فى الدم وضغط الدم وحمض اليورك الذى يسبب ارتفاعه مرض النقرس.**