هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

description أضرار المشروبات الغازية: Empty أضرار المشروبات الغازية:

more_horiz
 أضرار المشروبات الغازية: Bism



 أضرار المشروبات الغازية: Icon14 أضرار المشروبات الغازية:


قبل أن تشرب أو تسقي أطفالك زجاجة عبوة أخرى من المياه الغازية، أرجو قراءة المعلومات التالية:

تحتوي العبوة الواحدة على ما يعادل 10 ملاعق سكر كافية لتدمير فيتامين
[ب]، الذي يؤدي نقصه إلى سوء الهضم وضعف البنية والاضطرابات العصبية
والصداع والأرق والكآبة والتشنجات العضلية.
2ـ تحتوي المشروبات الغازية
على غاز أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى حرمان المعدة من الخمائر اللعابية
الهامة في عملية الهضم وذلك عند تناوله مع الطعام أو بعده كما يضعف أثر
الأنزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة مما يعرقل عملية الهضم ويؤدي إلى عدم
الاستفادة من الطعام.
3ـ تحتوي على الكافيين الذي يؤدي إلى زيادة معدل
ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر وزيادة الحموضة المعدية وزيادة
الهرمونات في الدم مما قد يسبب التهابات وتقرحات للمعدة والاثني عشر، كما
يعمل الكافيين على إضعاف ضغط صمام المريء السفلي مما يؤدي إلى ارتداء
الطعام والأحماض من داخل المعدة إلى المريء مسببًا الألم والالتهاب.
4ـ تحتوي على أحماض فسفورية تؤدي إلى هشاشة وضعف العظام وخاصة في سن المراهقة مما يجعلها أكثر عرضة للكسر.
5ـ تحتوي على أحماض الفوسفوريك والماليك والكاربو*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* التي تسبب تآكل طبقة المينا الحامية للأسنان.

تحتوي الأنواع المخصصة للحمية منها على المحليات الصناعية التي تؤثر على
المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وإصابة الكبد بالتليف.
7ـ اسكب
علبة كوكاكولا في المرحاض واتركها لمدة ساعة واحدة ثم اسحب السيفون ستلاحظ
أن جميع البقع قد زالت وذلك لأن حامض السيتريك قد أزالها بفعالية قوية.

لتنظيف أصابع البطارية من التآكل اسكب علبة كوكاكولا على أصابع البطارية
ولاحظ فقاعات الغاز وهي تعمل بفعالية على تفتيت التآكل وإزالته.
9ـ لإزالة بقع الدهون عن الملابس أضف مقدار علبة كوكاكولا إلى مواد الغسيل ولاحظ اختفاء بقع الزيت.
10ـ
معدل الحموضة في المشروبات الغازية [Ph] مرتفع، فمثلا في بيبسي كولا = 4،
وفي كوكاكولا = 3, وهذه الدرجة من الحموضة كافية لإذابة الأسنان والعظام مع
مرور الوقت، المعروف أن أجسادنا تتوقف عن بناء العظام بعد الثلاثين، و
تبدأ العظام بعد ذلك بالتحلل بنسبة 8 ـ 18% سنويًا بحسب كمية الأحماض التي
نستهلكها في غذائنا [نسبة هذه الأحماض لا تعتمد على مذاق طعامنا ولكنها
تعتمد على نسبة كل من البوتاسيوم، والكلور، والمنغنيز وغيرها].
11ـ الكالسيوم المذاب يتراكم في العروق وخلايا الجلد والأعصاب الحيوية، مما يؤثر على وظائف الكلى ويسبب حصوات الكلى.
12ـ ليس للمشروبات الغازية أي فائدة غذائية،بل إنها تحتوي على المزيد من السكر والأحماض بالإضافة إلى المواد الحافظه والملونة.
13ـ
بعض الأشخاص يفضل تناول مشروب غازي بارد بعد وجبة الطعام، وهذا يؤثر على
عمل الأنزيمات الهاضمة إذ يخفض درجة حرارة المعدة عن درجة حرارة الجسم
الطبيعية التي هي الدرجة المناسبة لعمل تلك الأنزيمات, فلا تهضم الطعام
جيدًا مما يؤدي إلى تكون الغازات وبعض أنواع السموم التي تنتقل مع الدم إلى
خلايا الجسم وقد تؤدي في النهاية إلى العديد من الأمراض.
14ـ عندما تشرب المياه الغازية، فإنك تبتلع كميات من غاز ثاني أكسيد الكربون.
***
خطر المواد الحافظه على غذائنا
مصانع
المواد الغذائيه تضيف بعض المواد الكيميائيه الى منتجاتها .وكان الهدف هو
تحسين شكل المنتجات او زيادة نكهتها.وكانت هذه الطريقه ناجحه بالفعل لكن
سرعان ماتبين أن هذه المضافات الكيمياويه بالغة الضرر. ولقد صدرت قوانين
عديده في كثير من البلدان لتقنين استخدام هذه المضافات أو للحد من
استخدامها وإعلام المستهلك بوجودها في المأكولات التي يشتريها.والتزمت
المصانع بوضع رموز تشير الى نوع الماده المضافه.وهي رموز عالميه تبدا
باسخدام حرف E ثم اضافة رقم ما الى هذا الحرف
ليدل على الماده المضافه. ومن أشهر هذه المضافات الكيمياويه المستخدمه
مايلي مع توضيح اثرها على الجسم :
مادة E220_27
هذا
الرمز بشير الى مجموعة من المواد الحافظه المكونه من ثاني اكسيد الكبريت
والكبيريتات وهي تستخدم في الفواكه الجافه لمقاومة البكتريا التي تغير
اللون وظهور الرائحه الا أنا ثاني اكسيد الكبريت يمكن أن يسبب الحساسيه
خاصه عند الذين يعانون من الربو اذ يتحول تنفسهم الى نوع من التحشرج
المصحوب بالصفير .مع ظهور بقع ملتهبه على جلودهم .هذا بالاضافه الى أن
الماده تؤثر في فيتامين B الموجود في الاكل فتقلل من كميته.
مادة E102
هي
مادة ذات لون اصفر وتستخدم في تلوين الحلويات وبعض انواع العصائر
والمشروبات الغازيه والكعك وكثير من الاطعمه المصنعه ورغم أن هذه الماده قل
استخامها الان الا أنه تبين انها المسؤوله عن بعض انواع الحساسيه مثل حكة
الجلد وسيلان الانف .كما أن تأثيرها كبير في تهييج الاطفال واصابتهم
بالنشاط الزائد.
مادة E249_25
هي مجموعه من المواد
المكونه من مركبات النتيرات والنيتريت وتستخدم لحفظ اللحوم والاسماك . غير
أنه تبين ان مركب النيتريت عندما يصل الى المعده يتحول الى ماده اخرى تدعى
نيترو سامينز التي يعتقد الكثيرون انها ماده مسببه للسرطان .وفي جميع
الاحوال يجب تجنب المأكولات التي اضيفت اليها هذه المواد لانها تزيد من
كمية الدسم فيها .
مادة E210-219
هي مجموعه من المواد
المكونه من حمض البنزويك والبنزوات وتستخدم كمواد حافظه للمشروبات الغازيه
والصلصات والمخللات والاضافه الخاصه بالسلطات للوقايه من الفطر والبكتريا .
وقد تبين ان اي انسان لديه حساسيه ضد الاسبرين او مصاب بالربو يتحول تنفسه
الى حشرجه وصفير بعد تناول اي اطعمه تحتوي هذه المواد. .
مادة E621
هي
مادة المونو صوديوم جلو تاميت وهي تستخرج من تخمر بعض البروتينات .وتستخدم
لزيادة نكهة بعض الاطعمه مثل السجق ورقائق البطاطس وبعض اللحوم ومساحيق
الحساء المعبأه في الاكياس واغلب اغذية الاطفال اللذيذة المذاق . وقد تبين
انها مسؤوله عند تناولها بكميات كبيره عن بعض الاعراض مثل فقدان حساسية
الاطراف .والشعور بالرغبه في القيء والدوار .ورغم انه من الصعب تجنبها بسبب
جاذبية نكهتها الا انه لابد من تجنبها.
مادة E338
هي
مادة حمض الفو سفوريك وتستخدم لزيادة النكهه الحريفه في بعض المشروبات
الغازيه خاصه الكولا .وقد استخدمت ايضا في بعض انواع الجبن خالية الدسم.
ويؤدي هذا الحمض عند تناوله الى اختلال التوازن بين الكالسيوم والفوسفور في
داخل الجسم مما يسبب في اضعاف العظام.
مادة E450
هي
مادة البو ليفو سفيت وتستخدم للابقاء على الملح والماء في اللحوم المصنعه
.كما انها موجوده ايضا في الاجبان التي تستخدم في السندوتشات والسجق وعلب
الاكل السريع .وتساعد على اعطاء صوره جيده للحوم والدواجن الرديئة النوع
وهذه الماده شبيه في اثرها بمادة حمض الفوسفوريك اذ تضر بتوزان الكالسيوم
والفوسفور في الجسم وتضعف العظام .
مادة E967
هي مادة
الزيليتول وهي مادة حلوت الطعم تستخرج من شجر البتولا ولها مذاق النعناع
لذلك تستخدم في صناعة العلكه مع محليات اخرى مثل السوربيتول ورمزه E420 ,المانيتول ورمزه E421 الاسراف
في تناول العلكه الذي يحتوي على الزيليتول مع هذه المحليات الاخرى يمكن ان
يؤدي الى الاسهال وانتفاخ البطن وقد تبين أن مادة الزيليتول لها خاصية
مقاومة البكتريا الموجوده في الفم والتي تتسبب في تلف الاسنان.
وفيمايلي عرض شامل لجميع المواد الحافظه المسجله على المعلبات وتفاوت نسبة خطورتها..
أولا المواد الحافظه الغير ضاره بشكل كبير..
E300E404
E101E301E406
E132E302E408
E140E303E409
E160E304E410
E163E305E411
E170E306E413
E174E307E414
E175E308E420
E200E309E421
E201E322E422
E202E325E471
E203E326E472
E206E327E473
E207E331E474
E238E332E475
E260E333E480
E261E334
E262E335
E263E336
E270E400
E100
E280E401
E281E402
E292E403
ثانياً..
1- المسببه اضطرابات هضميه
E330E339 E340E341 E407E450 E461 E462 E463 E465 E466
2- المشكوك فيها
E104E122 E141E150 E151E153 E171 E173 E180 E240 E241
3- مسببة للسرطان
E131E142 E210E211 E330E212 E213 E214 E215 E217 E239
4- ممنوع دوليا
E103E105 E111E121 E125E126 E130 E152 E161
5- مسبب للحساسيه الجلديه
E230E231 E232E233 E311E312
6- يسبب اضطرابات معوية
E221E222 E223E224
7- يسبب ضغط الدم
E250E251E252
8- يرفع نسبة الكوليستيرول
E320E321
9- خطيرة
E102E111 E120E124E127
10- تؤثر على فيتامين B10
E220
11- خطيرة جدا ومحظور بيعها في الولايات المتحدة
E123

ولذلك
فيتوجب عليك كمستهلك يهتم بالصحة الجيدة أن تنظر عند شراء المنتجات الى
البطاقة لتتعرف على العناصر التى يحتوى عليها المنتج وابتعد قدر الإمكان عن
تلك النوعيات التى تدخل فيها كميات كبيرة من تلك المواد المضافه والابتعاد
عن تناول الأغذية المضاف إليها ألوان صناعية وخاصة الحلوى التى يقبل عليها
الأطفال والاتجاه الى استهلاك الفواكه والخضروات الطازجة والمنتجات
الطبيعية النقية والمكسرات بدلا من الحلوى .
****
تحيــــــــــــاتي

description أضرار المشروبات الغازية: Emptyرد: أضرار المشروبات الغازية:

more_horiz
مـــــــشـــــــكـــــوـوـوـور  أضرار المشروبات الغازية: 235873



privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

جميع الحقوق محفوظة لدليل الاشهار العربي