الاجزاء المستعملة في البطاطا :
الثمرة التي تكمن تحت الارض وهي الجذر .
الموطن و التاريخ :
اميركا
الجنوبية وفي البيرو تحديداً . اصبحت هذه الثمرة الاكثر انتشاراً و
استعمالاً في العالم كله ، ويعتمد الغربيون على البطاطا في طعامهم كشريك
لجميع اصناف الطعام و خصوصاً انواع الطبخ المحضرة باللحوم بجميع انواعها
الحمراء او البيضاء ، ولا يستغني المطبخ الامريكي او الاوروبي عن البطاطا
مع الطعام سواء اكانت البطاطا مقلية ام مسلوقة .
يفضل طبخ البطاطا
بقشرها عن طريق البخار او السلق او الفرن ، لأن الطبقة التي تلي القشرة
غنية بالفيتامين ( ج ) و الاملاح . و التقشير يفقد هذه الطبقة قيمتها
الغذائية .
تركيبتها :
• ماء 75%
• نشاء 20%
• بروتين 2%
• مواد شبه زلالية 2%
• املاح معدنية 1%
• تحتوي ايضاً على الكالسيوم ، الحديد ، البوتاسيوم ، فيتامينات ( ج ، ب ، أ ) بنسبة ضئيلة .
يجب إزالة أجزاء البطاطا الخضراء اللون و الرشيمات التي تنبت جديداً من سطح البطاطا لأنها سامة لاحتوائها على مواد Solanine .
استعمالات و فوائد البطاطا الطبية :
1.
غذاء جيد يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك
في الامعاء او المعدة ، ويمكن استعمال البطاطا المطبوخ سلقاً لذلك ، اوعصير
البطاطا الذي يمتص حموضة أسيد المعدة هيدروكلوريك و يرسب طبقة من نشاء
البطاطا على القروح فتحميها من الاسيد و الجراثيم المسماة Helicobacter .
2. مدر للبول يفتت الحصى و الرمل .
3.
ملطف للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون و المسماة حالياً
Irritable bowel syndrome .تعمل على تهدئة ثوران المصران الغليظ .
4. تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين B complex .
5. توضع على الوجه و الجسم في معالجة البثور الملتهبة .
6. عصيرها يعالج حروق الجلد و ضربة الشمس ، ويتم ترطيب الجسم عدة مرات يومياً .
7. يزيل المغص و النفخة في البطن ، عبر إطلاق الارياح .
الثمرة التي تكمن تحت الارض وهي الجذر .
الموطن و التاريخ :
اميركا
الجنوبية وفي البيرو تحديداً . اصبحت هذه الثمرة الاكثر انتشاراً و
استعمالاً في العالم كله ، ويعتمد الغربيون على البطاطا في طعامهم كشريك
لجميع اصناف الطعام و خصوصاً انواع الطبخ المحضرة باللحوم بجميع انواعها
الحمراء او البيضاء ، ولا يستغني المطبخ الامريكي او الاوروبي عن البطاطا
مع الطعام سواء اكانت البطاطا مقلية ام مسلوقة .
يفضل طبخ البطاطا
بقشرها عن طريق البخار او السلق او الفرن ، لأن الطبقة التي تلي القشرة
غنية بالفيتامين ( ج ) و الاملاح . و التقشير يفقد هذه الطبقة قيمتها
الغذائية .
تركيبتها :
• ماء 75%
• نشاء 20%
• بروتين 2%
• مواد شبه زلالية 2%
• املاح معدنية 1%
• تحتوي ايضاً على الكالسيوم ، الحديد ، البوتاسيوم ، فيتامينات ( ج ، ب ، أ ) بنسبة ضئيلة .
يجب إزالة أجزاء البطاطا الخضراء اللون و الرشيمات التي تنبت جديداً من سطح البطاطا لأنها سامة لاحتوائها على مواد Solanine .
استعمالات و فوائد البطاطا الطبية :
1.
غذاء جيد يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك
في الامعاء او المعدة ، ويمكن استعمال البطاطا المطبوخ سلقاً لذلك ، اوعصير
البطاطا الذي يمتص حموضة أسيد المعدة هيدروكلوريك و يرسب طبقة من نشاء
البطاطا على القروح فتحميها من الاسيد و الجراثيم المسماة Helicobacter .
2. مدر للبول يفتت الحصى و الرمل .
3.
ملطف للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون و المسماة حالياً
Irritable bowel syndrome .تعمل على تهدئة ثوران المصران الغليظ .
4. تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين B complex .
5. توضع على الوجه و الجسم في معالجة البثور الملتهبة .
6. عصيرها يعالج حروق الجلد و ضربة الشمس ، ويتم ترطيب الجسم عدة مرات يومياً .
7. يزيل المغص و النفخة في البطن ، عبر إطلاق الارياح .