فيتامين ك
يتوافر فيتامين ك في الغذاء، كما تخلِّقه البكتيريا في أمعائنا. ولهذا السبب فإن فيتامين ك لا يعد فيتامين بشكل قاطع.
الوظائف والاستخدامات
أهم وظيفة يقوم بها فيتامين ك هي الدور الذي يلعبه في إنتاج عوامل تجلط الدم في الجسم. فهو ضروري لخلق مادة تسمى البروثرومبين التي تتحول بعد ذلك إلى ثرومبين ويقوم الثرومبين بدوره بتحويل مولدات الليفين إلى الليفين، التي تكوّن بعد ذلك الجلطات الدموية.
الكميات القياسية اليومية ونقص فيتامين ك
لأن فيتامين ك يسهل الحصول عليه من الأطعمة كما يسهل تكوينه داخل الجسم، لذا تندر حالات نقص فيتامين ك التي عادة ما تحدث بسبب سوء الامتصاص الناتج عن انسداد الأمعاء أو الإسهال أو تحويل اتجاه الأمعاء او التهاب اللفائف او التهاب القولون، او النقرص أو أمراض الكبد المزمنة. يتم إعطاء فيتامين ك للأطفال حديثي الولادة بعد ولادتهم لوقايتهم من النزيف كما يعطى للأفراد الذين يعانون من اضطرابات النزيف وتجلط الدم قبل خضوعهم لعمليات جراحية. الكميات القياسية اليومية لفيتامين ك هي 80 ميكروجرام للرجال والنساء.
المصادر الغذائية:
يتوافر فيتامين ك في عدد كبير من الأطعمة ولكنه يتواجد بنسبة أكبر في السبانخ وأوراق اللفت والبروكلى وأوراق الكرنب والطماطم وكبد الحيوانات. ويتواجد ايضا وإن كان بنسب أقل في صفار البيض والقمح والفواكه والجبن واللحم البقري.
الغذاء التكميلي:
يطلق مصطلح فيتامين ك بشكل عام على مجموعة من المركبات المتشابهة، التي تضم فيتامين ك1 المتوفر في الأطعمة، وفيتامين ك2 الذي تخلِّقه البكتيريا في الأمعاء، وفيتامين ك3 وهو منتج صناعي لا يصرف إلا بإشراف الطبيب. ولأن فيتامين ك متوافر بكثرة في الأطعمة وتخلّقه اجسامنا فإن المكملات الغذائية بفيتامين ك تعد ضرورية فقط في حالات سوء الإمتصاص، او الاضطرابات الطبية، أو عند الولادة للوقاية من النزيف لدى الأطفال حديثي الولادة.
الكميات المناسبة يومياً:
الكمية المناسبة يومياً: 80 ميكروجرام للرجال والنساء.
السمية والآثار الجانبية:
فيتامين ك3 هو النوع الوحيد لفيتامين ك - المنتج صناعياً - الذي يعرف عنه أنه لا يسبب أي سمية في الجسم. والأعراض الأساسية لتناول جرعة زائدة من فيتامين ك هي فقر الدم الإنحلالي.
تذكري:
إذا كنت تعاني من أية حالة مرضية فيجب عليك استشارة طبيبك المعالج قبل تعاطي المكملات الغذائية وخصوصاً إذا كنت تتناول علاجاً مضاداً لتجلط الدم.
يتوافر فيتامين ك في الغذاء، كما تخلِّقه البكتيريا في أمعائنا. ولهذا السبب فإن فيتامين ك لا يعد فيتامين بشكل قاطع.
الوظائف والاستخدامات
أهم وظيفة يقوم بها فيتامين ك هي الدور الذي يلعبه في إنتاج عوامل تجلط الدم في الجسم. فهو ضروري لخلق مادة تسمى البروثرومبين التي تتحول بعد ذلك إلى ثرومبين ويقوم الثرومبين بدوره بتحويل مولدات الليفين إلى الليفين، التي تكوّن بعد ذلك الجلطات الدموية.
الكميات القياسية اليومية ونقص فيتامين ك
لأن فيتامين ك يسهل الحصول عليه من الأطعمة كما يسهل تكوينه داخل الجسم، لذا تندر حالات نقص فيتامين ك التي عادة ما تحدث بسبب سوء الامتصاص الناتج عن انسداد الأمعاء أو الإسهال أو تحويل اتجاه الأمعاء او التهاب اللفائف او التهاب القولون، او النقرص أو أمراض الكبد المزمنة. يتم إعطاء فيتامين ك للأطفال حديثي الولادة بعد ولادتهم لوقايتهم من النزيف كما يعطى للأفراد الذين يعانون من اضطرابات النزيف وتجلط الدم قبل خضوعهم لعمليات جراحية. الكميات القياسية اليومية لفيتامين ك هي 80 ميكروجرام للرجال والنساء.
المصادر الغذائية:
يتوافر فيتامين ك في عدد كبير من الأطعمة ولكنه يتواجد بنسبة أكبر في السبانخ وأوراق اللفت والبروكلى وأوراق الكرنب والطماطم وكبد الحيوانات. ويتواجد ايضا وإن كان بنسب أقل في صفار البيض والقمح والفواكه والجبن واللحم البقري.
الغذاء التكميلي:
يطلق مصطلح فيتامين ك بشكل عام على مجموعة من المركبات المتشابهة، التي تضم فيتامين ك1 المتوفر في الأطعمة، وفيتامين ك2 الذي تخلِّقه البكتيريا في الأمعاء، وفيتامين ك3 وهو منتج صناعي لا يصرف إلا بإشراف الطبيب. ولأن فيتامين ك متوافر بكثرة في الأطعمة وتخلّقه اجسامنا فإن المكملات الغذائية بفيتامين ك تعد ضرورية فقط في حالات سوء الإمتصاص، او الاضطرابات الطبية، أو عند الولادة للوقاية من النزيف لدى الأطفال حديثي الولادة.
الكميات المناسبة يومياً:
الكمية المناسبة يومياً: 80 ميكروجرام للرجال والنساء.
السمية والآثار الجانبية:
فيتامين ك3 هو النوع الوحيد لفيتامين ك - المنتج صناعياً - الذي يعرف عنه أنه لا يسبب أي سمية في الجسم. والأعراض الأساسية لتناول جرعة زائدة من فيتامين ك هي فقر الدم الإنحلالي.
تذكري:
إذا كنت تعاني من أية حالة مرضية فيجب عليك استشارة طبيبك المعالج قبل تعاطي المكملات الغذائية وخصوصاً إذا كنت تتناول علاجاً مضاداً لتجلط الدم.