الفلفل الأحمر "الشطة" قد يكبح الشهية ويحرق السعرات
أتلانتا:
كشفت دراسة علمية حديثة أن الفلفل الحار، أو كما يطلق عليه "الشطة"،
بمعدلات معتدلة قد يساعد على حرق السعرات الحرارية ويقلل الشهية، خاصة بين
الأشخاص غير المعتادين على تناوله.
وتقول الدراسة التي نشرت في دورية "علم وظائف الأعضاء والسلوك" إن استهلاك
قدر معتدل منه وبملازمة نمط غذائي صحي وتدريبات رياضية منتظمة، فإن فوائده
مستدامة على المدى البعيد.
ووجد ريتشارد ميتس، بروفسور علم الأطعمة والتغذية بجامعة "برودو" إن تناول
أقل من معلقة شاي من مسحوق "الشطة" عزّز حرق السعرات الحراية وقلّل الشهية.
وفي التجربة، شارك 25 شخصاً من ذوي الوزن الطبيعي: 13 من محبي الأطعمة
الحارة و12 من غير المعتادين على تناولها، وقام الباحثون بإضافة رشة من
مسحوق الشطة (زنتها 1.8 غراماً للفئة الأولى و0.3 غراماً للفئة الثانية)
يومياً وعلى مدى التجربة التي استمرت ستة أسابيع.
ووجد الباحثون أن مادة غابسيسين capsaicin التي تمنح الفلفل الطعم اللاسع
رفعت حرارة الجسم الأساسية أثناء فترة الهضم بالنسبة لكافة المشاركين، وهو
ما يعني حرق المزيد من السعرات الحرارية.
ولاحظ الباحثون أن الأشخاص غير المعتادين على تناول الفلفل الحار هم الذين
استفادوا من خاصيته التي تساعد في كبح الجوع، إذ تراجعت شهيتهم للأطعمة
الدهنية والحلوة والمالحة، وفق ما نقلته مجلة "تايم" الشقيقة لـCNN.
أتلانتا:
كشفت دراسة علمية حديثة أن الفلفل الحار، أو كما يطلق عليه "الشطة"،
بمعدلات معتدلة قد يساعد على حرق السعرات الحرارية ويقلل الشهية، خاصة بين
الأشخاص غير المعتادين على تناوله.
وتقول الدراسة التي نشرت في دورية "علم وظائف الأعضاء والسلوك" إن استهلاك
قدر معتدل منه وبملازمة نمط غذائي صحي وتدريبات رياضية منتظمة، فإن فوائده
مستدامة على المدى البعيد.
ووجد ريتشارد ميتس، بروفسور علم الأطعمة والتغذية بجامعة "برودو" إن تناول
أقل من معلقة شاي من مسحوق "الشطة" عزّز حرق السعرات الحراية وقلّل الشهية.
وفي التجربة، شارك 25 شخصاً من ذوي الوزن الطبيعي: 13 من محبي الأطعمة
الحارة و12 من غير المعتادين على تناولها، وقام الباحثون بإضافة رشة من
مسحوق الشطة (زنتها 1.8 غراماً للفئة الأولى و0.3 غراماً للفئة الثانية)
يومياً وعلى مدى التجربة التي استمرت ستة أسابيع.
ووجد الباحثون أن مادة غابسيسين capsaicin التي تمنح الفلفل الطعم اللاسع
رفعت حرارة الجسم الأساسية أثناء فترة الهضم بالنسبة لكافة المشاركين، وهو
ما يعني حرق المزيد من السعرات الحرارية.
ولاحظ الباحثون أن الأشخاص غير المعتادين على تناول الفلفل الحار هم الذين
استفادوا من خاصيته التي تساعد في كبح الجوع، إذ تراجعت شهيتهم للأطعمة
الدهنية والحلوة والمالحة، وفق ما نقلته مجلة "تايم" الشقيقة لـCNN.