السبانخ القاتلة انتشرت في 26 ولاية أمريكية
سان فرانسيسكو، الولايات المتحدة (CNN) -- بعد نحو أسبوعين من
تحذير سابق للأمريكيين بعدم تناول السبانخ، أكدت هيئة الغذاء والدواء
الأمريكية FDA أن السبانخ الطازجة آمنة للأكل في الولايات المتحدة،
مشيرة إلى أنه تم سحب كل السبانخ الملوثة ببكتيريا "E. coli" من
الأسواق.
وعلى الرغم من إعلان هيئة الغذاء والدواء سلامة السبانخ الطازجة من
التلوث، إلا أنها طلبت، في نفس الوقت، من الأمريكيين توخي الحرص.
وقالت FDA في بيان لها الجمعة، إنه لا يزال هناك مخاوف كبيرة، نظراً
لكون الكثير من انتشار عمليات تسمم الخضروات الطازجة، مثل السبانخ
والخس، يرجع إلى مزارع في كاليفورنيا.
ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن ديفيد أتشيسون، مسؤول الشؤون الطبية
بمركز سلامة الأغذية، التابع للهيئة الأمريكية، قوله إنه يتعين على صناعة
الغذاء في كاليفورنيا معالجة القضية، مشيراً إلى أنه قد تكون هناك حاجة
لتشديد الاجراءات.
وأضاف قوله "بوسع المستهلكين أن يعودوا مرة أخرى إلى تناول السبانخ
الطازجة بأمان."
وقال اأشيسون: "السبانخ التي ستطرح في الأسواق الأسبوع المقبل، أو في
أي وقت، ستكون آمنة مثلما كانت قبل هذا التفشي"، ولكنه استدرك
قائلاً: "هناك حاجة لمعالجة بعض القضايا على المدى البعيد."
وتسببت السبانخ الملوثة ببكتيريا "E. coli"، التي تم اكتشافها في منتصف
أغسطس/ آب الماضي، والتي انتشرت في نحو 26 ولاية أمريكية، في وفاة
شخص واحد على الأقل، فضلاً عن إصابة أكثر من 187 آخرين بالتسمم
الغذائي.
واتضح أن مصدر التفشي الأخير لتلك البكتيريا، هو سبانخ طازجة معالجة
بشركة "نيتشرال سيليكشن فودز"، ومقرها في "سان خوان باوتيسا"
بولاية كاليفورنيا.
وقالت الشركة الخميس إن هيئة الغذاء والدواء لم تجد أي تلوث ببكتيريا سامة
في مصنعين لها، وإنهما (المصنعين) أعلنا خاليين من البكتيريا.
ولكن أتشيسون نفى ما ذكرته الشركة، قائلاً: "لا أعلم من أعطاهم هذه
المعلومات.. إنها غير صحيحة.. المعلومات التي لدي هنا هي أن منشأة
نيتشرال سيليكشن لا تزال قيد البحث."
وأضاف قوله إن كل السبانخ ذات الصلة بالتلوث بتلك البكتيريا، كان
مصدرها نيتشرال سيليكشن فودز، وبيعت كثير من العبوات تحت اسم
(دول) التجاري.
وكان نفس المسؤول قد حذر في وقت سابق، المستهلكين من تناول كل أنواع
السبانخ الطازجة، حتى إذا كانت معلبة بسبب زيادة عدد المصابين بالبكتيريا
القاتلة.
وأشار أتشيسون إلى الحاجة لتوصيل رسالة واضحة بهذا الشأن للمستهلكين
الذين قد يكونون غير مدركين بأن السبانخ التي بين أيديهم ربما تكون لوثت
قبل إعادة تعبئتها.
وأكد أن تحقيقاً في سبب المرض لا يزال جارياً، وأنه لم يتم استبعاد أي احتمال
لتلوث نباتات أخرى، بخلاف السبانخ، بالبكتيريا القاتلة، التي تسبب إسهالاً
شديداً وجفافاً حاداً.
سان فرانسيسكو، الولايات المتحدة (CNN) -- بعد نحو أسبوعين من
تحذير سابق للأمريكيين بعدم تناول السبانخ، أكدت هيئة الغذاء والدواء
الأمريكية FDA أن السبانخ الطازجة آمنة للأكل في الولايات المتحدة،
مشيرة إلى أنه تم سحب كل السبانخ الملوثة ببكتيريا "E. coli" من
الأسواق.
وعلى الرغم من إعلان هيئة الغذاء والدواء سلامة السبانخ الطازجة من
التلوث، إلا أنها طلبت، في نفس الوقت، من الأمريكيين توخي الحرص.
وقالت FDA في بيان لها الجمعة، إنه لا يزال هناك مخاوف كبيرة، نظراً
لكون الكثير من انتشار عمليات تسمم الخضروات الطازجة، مثل السبانخ
والخس، يرجع إلى مزارع في كاليفورنيا.
ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن ديفيد أتشيسون، مسؤول الشؤون الطبية
بمركز سلامة الأغذية، التابع للهيئة الأمريكية، قوله إنه يتعين على صناعة
الغذاء في كاليفورنيا معالجة القضية، مشيراً إلى أنه قد تكون هناك حاجة
لتشديد الاجراءات.
وأضاف قوله "بوسع المستهلكين أن يعودوا مرة أخرى إلى تناول السبانخ
الطازجة بأمان."
وقال اأشيسون: "السبانخ التي ستطرح في الأسواق الأسبوع المقبل، أو في
أي وقت، ستكون آمنة مثلما كانت قبل هذا التفشي"، ولكنه استدرك
قائلاً: "هناك حاجة لمعالجة بعض القضايا على المدى البعيد."
وتسببت السبانخ الملوثة ببكتيريا "E. coli"، التي تم اكتشافها في منتصف
أغسطس/ آب الماضي، والتي انتشرت في نحو 26 ولاية أمريكية، في وفاة
شخص واحد على الأقل، فضلاً عن إصابة أكثر من 187 آخرين بالتسمم
الغذائي.
واتضح أن مصدر التفشي الأخير لتلك البكتيريا، هو سبانخ طازجة معالجة
بشركة "نيتشرال سيليكشن فودز"، ومقرها في "سان خوان باوتيسا"
بولاية كاليفورنيا.
وقالت الشركة الخميس إن هيئة الغذاء والدواء لم تجد أي تلوث ببكتيريا سامة
في مصنعين لها، وإنهما (المصنعين) أعلنا خاليين من البكتيريا.
ولكن أتشيسون نفى ما ذكرته الشركة، قائلاً: "لا أعلم من أعطاهم هذه
المعلومات.. إنها غير صحيحة.. المعلومات التي لدي هنا هي أن منشأة
نيتشرال سيليكشن لا تزال قيد البحث."
وأضاف قوله إن كل السبانخ ذات الصلة بالتلوث بتلك البكتيريا، كان
مصدرها نيتشرال سيليكشن فودز، وبيعت كثير من العبوات تحت اسم
(دول) التجاري.
وكان نفس المسؤول قد حذر في وقت سابق، المستهلكين من تناول كل أنواع
السبانخ الطازجة، حتى إذا كانت معلبة بسبب زيادة عدد المصابين بالبكتيريا
القاتلة.
وأشار أتشيسون إلى الحاجة لتوصيل رسالة واضحة بهذا الشأن للمستهلكين
الذين قد يكونون غير مدركين بأن السبانخ التي بين أيديهم ربما تكون لوثت
قبل إعادة تعبئتها.
وأكد أن تحقيقاً في سبب المرض لا يزال جارياً، وأنه لم يتم استبعاد أي احتمال
لتلوث نباتات أخرى، بخلاف السبانخ، بالبكتيريا القاتلة، التي تسبب إسهالاً
شديداً وجفافاً حاداً.