يبدو أنه خلال السنة، يتميّز كل شهر بمناسبة كعيد الفطر، عيد الأضحى، رأس السنة،نهاية الأسبوع.
إنها دائماً أوقات الاحتفال مع العائلة والأصدقاء، وتأتي المأكولات في صدارة الأشياء التي نهتمّ بها في هذه المناسبات من طبق لحم الخروف والأرز، المعمول أو حتى شوكولاتة العيد.
لكنها أيضاً الأوقات التي يكسب فيها معظم الناس بعض الوزن الزائد!
فلم لا تتجنّب زيادة الوزن خلال أيام العطل والمناسبات، من خلال بعض الإرشادات الغذائية الصحّية التالية:
* تناول جميع الوجبات خلال نهارك ولا تقوم بحذف أي وجبة خاصة وجبة الفطور؛ فالفطور هو أهم وجبة في اليوم تساعدك في تنشيط أنظمة الجسم بعد صوم الليل.
*تناول الفطور مهم لاستعادة مستوى السكر في الدم، فيساعد في تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام خلال وجبة الغذاء والمحافظة على النشاط طوال النهار.
*تناول وجبات صغيرة ومُتعددة لزيادة قوة حرق الطاقة في الجسم وضبط الشهية.
*ابدأ الوجبة بالسلطة واطلب الصلصة على حدة؛ تجنب الصلصة التي تحتوي على المايونيز أو الكريما واختار صلصة الحامض أو خل البالسميك.
*تذكر أن تتناول كميات طعام معتدلة، فقد يساعدك تقسيم صحنك إلى 3 أقسام.
* تأكد أن يكون نصف صحنك مليئاً بالخضار، ربعه يحتوي على كاربوهيدرات مُركبّة كالأرز الأسمر، معكرونة القمحة الكاملة أو خبز القمحة الكاملة والربع الأخير مكون من لحوم، سمك، دجاج بدون الجلد، أو بقوليات كالعدس والفاصولياء.
*تجنب المأكولات الدسمة والمقلية، حاول السعي إلى الأكل المشوي، المسلوق أو المطبوخ على البخار
*لا تذهب إلى المناسبات وأنت تشعر بالجوع كي لا تفرط بتناول المأكولات.
* الجأ إلى وجبة خفيفة تتضمن كوباً من اللبن قليل الدسم، حبة فاكهة أو حتى جبنة قليلة الدسم مع توست.
*استخدم صحناً صغيراً لسكب الطعام من البوفيه
*عندما تكون الأنواع كثيرة، تناول كمية صغيرة من كل منها. يبقى الاعتدال هو المفتاح لضبط كمية السعرات الحرارية المستهلكة
*يمكنك أن تستحلي بعض الحلويات ولكن حاول أن تتقاسمها مع أحد
*حاول زيادة مستوى التمارين الرياضية خلال عطل الأعياد حيث تزداد عادةً كمية الطعام التي نتناولها.
*تذكري أن تأكل بهدوء وتتمتع بالأكل!
إن تناول الأكل الصحّي والالتزام بنظامك الغذائي في فترة الأعياد قد يكون تحديا كبيرا ولكن في نفس الوقت لا يجوز أن تحرم نفسك من المأكولات التي تحبها.
تذكر هذه الإرشادات لتمضي أوقاتاً مرحة وسعيدة مع مأكولات شهيّة وصّحية.
إنها دائماً أوقات الاحتفال مع العائلة والأصدقاء، وتأتي المأكولات في صدارة الأشياء التي نهتمّ بها في هذه المناسبات من طبق لحم الخروف والأرز، المعمول أو حتى شوكولاتة العيد.
لكنها أيضاً الأوقات التي يكسب فيها معظم الناس بعض الوزن الزائد!
فلم لا تتجنّب زيادة الوزن خلال أيام العطل والمناسبات، من خلال بعض الإرشادات الغذائية الصحّية التالية:
* تناول جميع الوجبات خلال نهارك ولا تقوم بحذف أي وجبة خاصة وجبة الفطور؛ فالفطور هو أهم وجبة في اليوم تساعدك في تنشيط أنظمة الجسم بعد صوم الليل.
*تناول الفطور مهم لاستعادة مستوى السكر في الدم، فيساعد في تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام خلال وجبة الغذاء والمحافظة على النشاط طوال النهار.
*تناول وجبات صغيرة ومُتعددة لزيادة قوة حرق الطاقة في الجسم وضبط الشهية.
*ابدأ الوجبة بالسلطة واطلب الصلصة على حدة؛ تجنب الصلصة التي تحتوي على المايونيز أو الكريما واختار صلصة الحامض أو خل البالسميك.
*تذكر أن تتناول كميات طعام معتدلة، فقد يساعدك تقسيم صحنك إلى 3 أقسام.
* تأكد أن يكون نصف صحنك مليئاً بالخضار، ربعه يحتوي على كاربوهيدرات مُركبّة كالأرز الأسمر، معكرونة القمحة الكاملة أو خبز القمحة الكاملة والربع الأخير مكون من لحوم، سمك، دجاج بدون الجلد، أو بقوليات كالعدس والفاصولياء.
*تجنب المأكولات الدسمة والمقلية، حاول السعي إلى الأكل المشوي، المسلوق أو المطبوخ على البخار
*لا تذهب إلى المناسبات وأنت تشعر بالجوع كي لا تفرط بتناول المأكولات.
* الجأ إلى وجبة خفيفة تتضمن كوباً من اللبن قليل الدسم، حبة فاكهة أو حتى جبنة قليلة الدسم مع توست.
*استخدم صحناً صغيراً لسكب الطعام من البوفيه
*عندما تكون الأنواع كثيرة، تناول كمية صغيرة من كل منها. يبقى الاعتدال هو المفتاح لضبط كمية السعرات الحرارية المستهلكة
*يمكنك أن تستحلي بعض الحلويات ولكن حاول أن تتقاسمها مع أحد
*حاول زيادة مستوى التمارين الرياضية خلال عطل الأعياد حيث تزداد عادةً كمية الطعام التي نتناولها.
*تذكري أن تأكل بهدوء وتتمتع بالأكل!
إن تناول الأكل الصحّي والالتزام بنظامك الغذائي في فترة الأعياد قد يكون تحديا كبيرا ولكن في نفس الوقت لا يجوز أن تحرم نفسك من المأكولات التي تحبها.
تذكر هذه الإرشادات لتمضي أوقاتاً مرحة وسعيدة مع مأكولات شهيّة وصّحية.